Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Letzte Zelle suchen und Inhalt nebenan ausgeben

Letzte Zelle suchen und Inhalt nebenan ausgeben
30.08.2019 18:27:48
Dirk
Hallo Zusammen,
ich benötige wieder eure hervorragende Hilfe.
Kurz die Situation:
In meinem Arbeitsblatt befinden sich in der Spalte A Zahlenwerte und in der Spalte B Buchstabenkombination.
Ich suche nach einer Möglichkeit, wie immer die Buchstabenkombi des letzten Eintrag aus der Spalte A ausgegeben wird.
A B
14,6 GG
14,2 BB
13,8 ZH
15,7
13,2 GH
Spalte A wird durchgängig nach unten durch ein anderes Programm geschrieben, genauso wie die Spalte B. Jedoch kann es vorkommen, dass in Spalte B hin und wieder Lücken entstehen. Auch diese Lücken müssen mit ausgegeben werden. Sprich, es soll immer das rechte Feld der letzten Position in A ausgegeben werden, egal ob das was drin steht oder nicht.
Kurzer Hintergrund. Der Zahlenwert der Spalte A beschreibt die Auslastung eines Systems im Prozent. Die Spalte B gibt den jeweiligen Zustand des Systems in Buchstabenkombi wieder. Es kann also vorkommen, dass der Zustand des Systems "neutral" ist und somit ist die Zelle neben dem Prozentwert leer.
Hoffe, ich konnte das verständlich erklären ;)
Vielen Dank für eure Hilfe

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzte Zelle suchen und Inhalt nebenan ausgeben
30.08.2019 18:39:12
Matthias
Moin!
ALso mit VBA würde das so gehen:
MsgBox Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 1).Offset(, 1).Value

Ggf. immer noch vor Cells die entsprechende Tabelle schreiben, damit richtig referenziert wird.
VG
AW: Letzte Zelle suchen und Inhalt nebenan ausgeben
30.08.2019 18:41:55
Dirk
Huhu Matthias,
Danke für deine schnelle Antwort. Geht es auch ohne VBA? Leider kann VBA nicht angewendet werden. Verbietet unser Admin, aus welchem Grund auch immer :(
=VERWEIS(2;1/A1:A999;B1:B999)
30.08.2019 18:57:05
WF
.
AW: =VERWEIS(2;1/A1:A999;B1:B999)
30.08.2019 19:01:22
Dirk
Hallo WF
Der Verweis.
Irgendwie schäme ich mich jetzt, warum ich da nicht drauf gekommen bin.
Vielen Lieben Dank. Genau das habe ich gesucht.
Anzeige
AW: =VERWEIS(2;1/A1:A999;B1:B999)
30.08.2019 19:40:07
Dirk
Hallo Nochmal,
Nun ein weiteres Problem. Ich ich die Formel in Excel eingeben, dann funktioniert das.
Trage ich die Formel jedoch in eine Google Doc Tabelle ein, erhalte ich die Info, dass "2" nicht gefunden werden kann.
Liegt es vielleicht daran, dass die Tabelle im Netz nicht die gleichen Funktionen hat, wie die auf dem Rechner?
Hoffe, ich werde jetzt für die Frage nicht gesteinigt.
In Google Docs rechnet die Formel...
31.08.2019 10:55:01
{Boris}
Hi,
...nicht automatisch (wie im konkreten Fall in Excel) als Array.
Dort musst Du formulieren:
=ArrayFormula(VERWEIS(2;1/A1:A999;B1:B999))
VG, Boris
AW: In Google Docs rechnet die Formel...
01.09.2019 19:30:30
Dirk
Hallo Boris,
Vielen lieben Dank. Jetzt funktioniert alles perfekt. Stationär sowie in Google Tabellen.
Dir einen schönen Sonntag noch.
LG Dirk
Anzeige
"Ich schäme mich jetzt..."
31.08.2019 11:06:15
{Boris}
Hi,
...gestattet die Frage: Wofür?
Diese Verweis-Konstruktion haben wir vor 15 Jahren hier
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=48
vorgestellt ("Frank-Kabel-Lösung").
Die Idee, aus einem Array mit Fehlerwerten (aufgrund der Division durch 1 (WAHR) und 0 (FALSCH)) das richtige Ergebnis zu erlangen, war wirklich genial. Inzwischen hat sie Einzug gehalten hat in viele andere Lösungen.
Der heute viel zitierte Anwendungsfall =AGGREGAT(15;6;1/(…);1) z.B. bedient sich exakt dieser Logik.
Also: Kein Grund, sich zu schämen ;-)
VG, Boris
Anzeige
AW: "Ich schäme mich jetzt..."
01.09.2019 19:29:09
Dirk
Danke für die aufbauenden Worte :)
AW: Letzte Zelle suchen und Inhalt nebenan ausgeben
01.09.2019 18:42:35
Piet
Hallo Kollegen
ich riskiere jetzt mich zu blamieren, aber mir ist im Text zufaellig etwas aufgefallen! - Google Doc Tabelle
Ist Doc nicht ein Word Dokument. Kann Word überhaupt Formeln berechnen? - Dazu fehlt mir jegliches Fachwissen.
mfg Piet
AW: Letzte Zelle suchen und Inhalt nebenan ausgeben
01.09.2019 19:25:21
Dirk
Hallo Pet,
deine Angst ist völlig unbegründet. Wenn du bei Google "Google Docs" eingibst, dann gelangst du zur Auswahlseite der 4 Möglichen Varianten. Du hast recht. Docs in sich ist die "Word" Variante.
In meinem Beitrag ist natürlich von "Google Tabellen" die rede.
Wünsche dir einen schönen Abend
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige