Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Artikelnummer nicht den Umlaut ändern

Bestimmte Artikelnummer nicht den Umlaut ändern
20.10.2019 18:04:01
dumdidum
Ich habe eine echte Hammer Aufgabe bekommen und würde sie gerne lösen.
Es gibt 1 Tabelle, diese soll so manipuliert werden, dass etwas anderes rauskommt.
Namen der beiden Spalten sind "Artikelnummer" & "Name".
Folgendes soll sein:
ein neues Tabellenblatt soll enstehen
Spalte Artikelnummer bleibt unverändert
Spalte „Name“ soll ebenfalls übernommen werden mit folgenden Änderungen:
Ersetzen der Umlaute „ü“ mit „ue“
Ausnahme bei einem Artikel mit einer 2 innerhalb der Artikelnummernummer, hier soll der Umlaut nicht ersetzt werden
Die Zeilenanzahl soll als konstante Variable im Makro oben definiert werden
Ich habe dann einfach mal mit meinem Wissenstand ein bisschen rum probiert, allerdings habe ich _ bisher nur das hier zusammen bekommen und vermutlich auch alles falsch, oder?

Sub Aufgabe()
Dim ws As Worksheet
Set ws = ThisWorkbook.Worksheets.Add
ws.Name = "Tabelle-neu"
Worksheets("Tabelle-neu").Move after:=Worksheets("Tabelle1")
Worksheets("Tabelle1").Range("A1:A200000").Copy Destination:=Worksheets("Tabelle-neu"). _
Range("A1")
Worksheets("Tabelle1").Range("B1:B200000").Copy Destination:=Worksheets("Tabelle-neu"). _
Range("B1")
End Sub


Sub Umlaute()
Dim Zelle As Range
With Application.WorksheetFunction
For Each Zelle In Selection
Zelle.Value = .Substitute(.Substitute(.Substitute(.Substitute( _
.Substitute(.Substitute(.Substitute(Zelle.Value, "ä", "ae"), _
"ö", "oe"), "ü", "ue"), "Ö", "Oe"), "Ü", "Ue"), "ß", "ss"), _
"Ä", "Ae")
Next Zelle
End With
End Sub

Gibt es dafür nicht eine einfachere Möglichkeit, wie einen SVerweis oder so? Das ganze muss als Makro geschrieben sein :/

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
So OK ? mit PowerQuery gelöst
20.10.2019 18:35:16
robert
https://www.herber.de/bbs/user/132618.xlsx
Gruß
robert
Ölmühle
20.10.2019 18:44:41
WF
.
AW: Ölmühle?
20.10.2019 18:48:56
robert
wird daraus
20.10.2019 19:10:44
WF
oelmuehle
Ölmuehle
OElmuehle
oder richtigerweise
Oelmuehle
?
WF
Ersetzen der Umlaute „ü“ mit „ue“...lt.Angabe...
20.10.2019 19:17:36
robert
daran habe ich mich gehalten-und wer kann schon Ölmühle heißen ? :-)
Gruß
robert
eine Ölmühle bespielsweise
20.10.2019 19:41:08
Daniel
Gruß Daniel
..Dein Ergebnis der Ölmühle
20.10.2019 20:09:08
robert
11478 öeelmuehle
15236 Ölmühle
Gruß
robert
AW: ..Dein Ergebnis der Ölmühle
21.10.2019 16:15:29
Daniel
kleiner, leicht zu findender Tippfehler, mit der Änderung eines Zeichens ist das Problem behoben.
Und wann kommt die Korrektur ?
21.10.2019 17:05:25
WF
.
wenn der Fragesteller sich meldet
21.10.2019 17:14:12
Daniel
ich springe doch nicht irgendwelchen Motzkis nach.
ansonsten wird jeder, der sich mal mit dem Code beschäftigt, den Fehler schnell finden.
da ich keine Copy-Paste-Programmierer mag, helfen solche kleinen Fehler im Code dabei, solche relativ schnell als solche zu erkennen.
außerdem lernt der Fragesteller so, wie man mit Fehlern umgeht, was durchaus hilfreich sein kann, wenn man dann selber mal versucht, Code zu schreiben.
Anzeige
AW: So OK ? mit PowerQuery gelöst
20.10.2019 18:51:40
dumdidum
Das sieht schon mal nach dem aus was ich brauche :) Nur sollte das Ergebnis in der Tabelle 2 auftauchen. Haben sie mir ihren VBA Code dafür?
..kein VBA-einfach in andere Tabelle laden...
20.10.2019 18:57:41
robert
https://www.herber.de/bbs/user/132619.xlsx
Gruß
robert
AW: ..kein VBA-einfach in andere Tabelle laden...
20.10.2019 18:59:30
dumdidum
Okay das ist schade, weil ich soll es ja als Makro realisieren :/
was ist denn eine konstante Variable? ... ;-)
20.10.2019 18:40:58
Matthias
AW: Bestimmte Artikelnummer nicht den Umlaut ändern
20.10.2019 18:59:52
Daniel
hi
probiers mal so
Sub test()
Dim ar1, a2
Dim ws As Worksheet
ar1 = Array("Ä", "Ö", "Ü")
ar2 = Array("Ae", "Öe", "Ue")
Set ws = Worksheets.Add(after:=Sheets("Tabelle1"))
ws.Name = "Tabelle1-neu"
Sheets("Tabelle1").Range("A:B").Copy ws.Cells(1, 1)
With ws.UsedRange.Columns(ws.UsedRange.Columns.Count + 1)
.FormulaR1C1 = "=Find(""2"",RC1)"
With Intersect(.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 16).EntireRow, ws.Columns(2))
For i = 0 To UBound(ar1)
.Replace ar1(i), ar2(i), lookat:=xlPart, MatchCase:=True
.Replace LCase(ar1(i)), LCase(ar2(i))
Next
End With
.ClearContents
End With
End Sub

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Bestimmte Artikelnummer nicht den Umlaut ändern
20.10.2019 19:04:15
dumdidum
Wenn ich das so probiere, kommt immer Variable nicht definiert.
AW: Bestimmte Artikelnummer nicht den Umlaut ändern
20.10.2019 19:10:41
Daniel
diese Fehlermeldung ist doch eindeutig und der Editor markiert dir doch die fehlende Variable.
außerdem hast du doch schon selber Code geschrieben und solltest daher in der Lage sein, diesen Fehler selber zu korrigieren.
AW: Bestimmte Artikelnummer nicht den Umlaut ändern
20.10.2019 19:20:05
dumdidum
Ja wer lesen kann ist klar im Vorteil ;)!
Dim ar1, ar2
20.10.2019 19:10:59
robert
..wenn Du nicht einmal diesen Fehler findest, warum muss es dann mit Makro sein ?
Gruß robert
damit er das i auch noch findet ;-)
20.10.2019 19:12:39
Matthias
Gruß

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige