Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilenfreigabe ab Bestimmten Datum

Zeilenfreigabe ab Bestimmten Datum
21.10.2019 13:34:28
Micha
Hallo,
ich habe eine Liste in denen ich Bestellungen eingebe.(Spalten C-K)
Immer 40 Zeilen für z.B. KW 01(Zeile 3 bis 42) 40 Zeilen KW02 (Zeile 45 bis 84) usw, bis KW 52.
Jetzt möchte ich, dass Zeilen die weiter als 11 Wochen in der Zukunft
liegen gesperrt werden und erst wenn das Wochenfenster erreicht ist zu Bearbeitung
freigegeben werden. (aktuelle Datum + 11 Wochen)
Habe dazu leider nirgendwo etwas gefunden und mit Gültigkeit hat es leider auch nicht funktioniert.
Vieleicht habt ihr ja eine Idee.
Gruß Micha

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenfreigabe ab Bestimmten Datum
21.10.2019 16:04:49
fcs
Hallo Micha,
man könnte es wie folgt lösen:
1. mit einem Ereignismakro das beim Öffnen der Datei gestartet wird (Workbook_Open)
2. Das Makro ermittelt auf Basis des sktuellen Datums die Nummer der Zeile bis zu der die Eingabezellen entspeert werden sollen.
3. Blattschutz wird aufgehoben
4. alle Zellen werden gesperrt.
5. gewünschter Eingabebereich wird entsperrt
6. Blattschutz wird wieder aktiviert.
Zusätzlich könnte man noch die Zeilen mit den gesperrten Zellen ausblenden.
LG
Franz
'Ereignismakro unter DieseArbeitsmappe
Private Sub Workbook_Open()
Dim wks As Worksheet
Dim Zeile_L As Long, Zeile_L2 As Long
Dim Startdatum
Dim Zei_pro_KW As Long, Zei_1 As Long
Set wks = Me.Worksheets("Tabelle5") 'name anpassen
Zei_1 = 3           '1. Zeile der 1. KW in Liste
Zei_pro_KW = 40     'Anzahl zeilen pro KW
With wks
Startdatum = .Range("B1").Value 'Zelle mit Datum des 1. Tages der 1. KW in der Liste
Zeile_L = Application.WorksheetFunction.RoundUp((Date - Startdatum) / 7, 0) *  _
Zei_pro_KW _
+ 11 * Zei_pro_KW + Zei_1 - 1
.Unprotect
.Rows.Hidden = False 'alle Zeile einblenden - optional
.Cells.Locked = True 'alle Zellen sperren
Zeile_L2 = .UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count - 1
.Range(.Cells(Zei_1, 1), .Cells(Zeile_L, 4)).Locked = False 'Eingabezellen entsperren
.Range(.Rows(Zeile_L + 1), .Rows(Zeile_L2)).Hidden = True 'Zeilen mit gesperrte Zellen  _
ausblenden - optional
.Protect
End With
End Sub

Anzeige
AW: Zeilenfreigabe ab Bestimmten Datum
22.10.2019 09:27:37
Micha
Hallo Franz,
Danke für die schnelle Antwort. Werde es ausprobieren und eine Rückmeldung geben.
Gruß Micha
AW: Dazu muss der Beitrag nicht offen bleiben...
22.10.2019 09:37:32
EtoPHG
Micha,
Du hast eine Lösung bekommen und willst später Rückmeldung geben. Dann schliesse doch bitte den Beitrag, den warum sollten sich andere Helfer bis zu deiner Antwort noch den Kopf zerbrechen?
Wenn die Lösung nicht deinen Erwartungen entspricht, kannst du den Beitrag ja wieder auf offen stellen!
Gruess Hansueli

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige