Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vormonat prüfen

vormonat prüfen
09.12.2019 22:51:54
Thomas
Hallo Excelfreunde,
ich möchte gern prüfen ob das Datum in meinen Label (Lb_Kalender) gleich dem aktuellen Monat ist.
Die Label fülle ich mit der Schleife:
'Controls("Lb_Kalender" & lngIndex).Caption = VBA.Format(dtmDate - 1, "dddd" & "dd")
All meine versuche schlagen fehl.
Mein derzeitiger versuch ist:
Private Sub CommandButton4_Click()
If Controls("Lb_Kalender" & lngIndex).Caption = VBA.Format(DateSerial(Year(Date), Month(Date) - _
1, 1), "mmmm yyyy") Then
MsgBox "stimmt überein"
'Controls("TB_Kalender" & lngIndex).BackColor = &H80000003
Else
MsgBox "stimmt nicht überein"
'Controls("TB_Kalenderr" & lngIndex).BackColor = &H80000004
End If
End Sub

Weiß jemand was ich falsch mache?
Habt schon mal recht vielen dank für euer Interesse.
mfg thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vormonat prüfen
09.12.2019 23:10:42
Rudi
Hallo,
DateSerial(Year(Date), Month(Date) - 1, 1)
ergibt doch den 1. des Vormonats!!!
Und
VBA.Format(dtmDate - 1, "dddd" & "dd")
ergibt z.B. Montag 09
Gruß
Rudi
nun Thomas, 3 Dinge ...
09.12.2019 23:58:59
Matthias
Hallo Thomas
Zitat
Die Label fülle ich mit der Schleife:
'Controls("Lb_Kalender" & lngIndex).Caption = VBA.Format(dtmDate - 1, "dddd" & "dd")

  • Ich hab die Schleife hier noch nicht gesehen
    und was bitte ist dtmDate
  • (ja ich weiß eine Variable, aber wie deklariert und welchen Inhalt?)
  • und warum heißt es bei IF:
    'Controls("TB_Kalender"

  • und bei ELSE:
    'Controls("TB_Kalenderr"

  • Evtl. vergleichst Du ja auch einfach nur einen TEXT mit einem DATUM(Zahl).
    Also ohne Deine Datei zu sehen ist es schwierig zu helfen.
    Gruß Matthias
    Anzeige
    AW: nun Thomas, 3 Dinge ...
    10.12.2019 12:30:14
    Thomas
    Hallo Rudi Maintaire und Matthias L,
    erstmal recht vielen dank für eure Hinweise.
    Ihr habt natürlich recht. So wie ich mein Problem geschildert habe kann niemand wissen was ich ich nicht schaffe.
    Ich konnte jetzt mein Problem eingrenzen.
    Mein Problem ist, das ich das Datum welches im Label steht, nicht prüfen kann ob es sich im derzeitigen Monat befindet.
    Ich bekomme immer an dieser Stelle
    B = DateValue(Lb_Kalender1.Caption)
    den Fehler " Typen unverträglich"
    '##################################
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim monatLabel As Long
    Dim MeinMonat As Long, A As Date
    A = DateValue(Date)
    MeinMonat = Month(A)
    MsgBox MeinMonat
    ' geht ok mit aktuellen Datum
    Dim c As Long
    c = DateValue(TextBox1.Text)
    MsgBox Month(c)
    ' geht ok mit textbox
    Dim B As Long
    B = DateValue(Lb_Kalender1.Caption)
    MsgBox Month(B)
    ' geht nicht mit Label " Fehler Typen unverträglich"
    If MeinMonat = monatLabel Then
    MsgBox "stimmt überein"
    'Controls("TB_Kalender" & 1).BackColor = &H80000003
    Else
    MsgBox "stimmt nicht überein"
    'Controls("TB_Kalenderr" & 1).BackColor = &H80000004
    End If
    End Sub
    
    '###########################################################################
    Dazu habe ich ein Beispiel erstellt.
    https://www.herber.de/bbs/user/133702.xlsb
    Könnt ihr euch dies nochmal anschauen?
    Ich finde einfach nicht die Lösung.
    mfg thomas
    Anzeige
    AW: nun Thomas, 3 Dinge ...
    10.12.2019 13:17:12
    Rudi
    Hallo,
    du hast ja in den Labels auch den Wochentag stehen. Damit funktioniert DateValue nicht.
    Für dein Beispiel:
    B = DateValue(Split(Lb_Kalender1.Caption, ",")(1))
    Gruß
    Rudi
    pefekt besten dank an Rudi Maintaire
    10.12.2019 14:02:15
    Thomas
    Hallo Rudi,
    damit komme ich weiter. Hab riesen dank für deine Hilfe.
    Das hätte ich nie hinbekommen.
    mfg thomas

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige