Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wie gruppiere ich in Forms Steuerelemente

Wie gruppiere ich in Forms Steuerelemente
09.12.2019 20:45:50
Bernd
Guten Tag zusammen,
Ich suche nach einer Möglichkeit, in einer Userform eine Namenliste mit jeweils unterschiedlichen Stati zu jedem Namen Darzustellen. Dabei möchte ich die unterschiedlichen Stati und den dazugehörenden Namen gruppieren. Die Namenliste kann bis zu 200 Positionen enthalten - über eine seitliche Scrollbar kann innerhalb der Liste navigiert werden.
Per Script kann ich die unterschiedlichen Elemente dynamisch in der userform generieren und darstellen. Wenn ich zur Gruppierung einen Frame dazu setze, überdeckt dieser alle anderen Schaltflächen der Zeile. Die unterschiedlichen Button können dann weder gesehen, noch angewählt werden.
Wo steckt mein Fehler?
Vielen vielen Dank im Voraus für einen Anstoß.
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim f_rahmen As Control
Dim f_label As Control
Dim f_haken As Control
Set f_rahmen = UserForm1.Controls.Add("forms.frame.1")
With f_rahmen
.Left = 18
.Top = 40
.Width = 200
.Height = 80
.Caption = "Das ist der Gruppierungsrahmen"
End With
Set f_label = UserForm1.Controls.Add("forms.label.1")
With f_label
.Left = 20
.Top = 45
.Width = 40
.Height = 20
.Caption = "Das ist das Namenfeld"
End With
Set f_haken = UserForm1.Controls.Add("forms.checkbox.1")
With f_haken
.Left = 100
.Top = 45
.Width = 30
.Height = 20
.Caption = "Checkbox 1 von x"
End With
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie gruppiere ich in Forms Steuerelemente
10.12.2019 08:59:25
Daniel
HI
ein Frame ist quasi eine Userform innerhalb der Userform.
die Buttons müssen dann entweder außerhalb des Frames liegen oder du musst sie in den Frame integrieren.
die Frage ist, ob du hier anstelle von dynamisch erzeugten Steuerelementen nicht einfacher eine Multiselect-Listbox verwendest.
Gruß Daniel
Ergänzung
10.12.2019 09:01:20
Daniel
wenn der Frame nur dazu dient einen Rahmen zu ziehen, verwendest du besser ein Label mit transparentem Hintergrund und Rahmenlinie.
Gruß Daniel
AW: Wie gruppiere ich in Forms Steuerelemente
10.12.2019 09:20:54
Bernd
Servus Namensvetter,
teste mal:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim f_rahmen As Control
Dim f_label As Control
Dim f_haken As Control
Set f_rahmen = UserForm1.Controls.Add("forms.frame.1")
With f_rahmen
.Left = 18
.Top = 40
.Width = 200
.Height = 80
.Caption = "Das ist der Gruppierungsrahmen"
Set f_label = .Controls.Add("forms.label.1")
With f_label
.Left = 20
.Top = 45
.Width = 40
.Height = 20
.Caption = "Das ist das Namenfeld"
End With
Set f_haken = .Controls.Add("forms.checkbox.1")
With f_haken
.Left = 100
.Top = 45
.Width = 30
.Height = 20
.Caption = "Checkbox 1 von x"
End With
End With
End Sub
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: Wie gruppiere ich in Forms Steuerelemente
10.12.2019 16:53:46
Bernd
Vielen Dank Bernd, das hatte ich gesucht.
Viele Grüße
Bernd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige