Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Steuerelemente automatisch ausblenden

Steuerelemente automatisch ausblenden
01.02.2008 19:49:00
Patric
Hallo Leute
ich habe hier ein Problem bei dem ich leider nicht weiter komme.
Ein geschütztes Excel-Sheet mit 2 Buttons (Steuerelementen) Beide Elemente führen einen unterschiedlichen Code aus. Das Funktioniert soweit gut. Nur wie kann ich eines der beiden Buttons dazu bringen sich automatisch auszublenden wenn das Sheet geschützt ist und wieder einblenden wenn der Schutz aufgehoben wird?
Danke für eure Hilfe
Patric

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Steuerelemente automatisch ausblenden
01.02.2008 19:54:00
Jochen
Hi,
ein Ereignis gibt es dafür nicht, du musst den Schutz per Makro setzen und
dabei die Visible-Eigenschft der Button auf False setzen.
mfg Jochen

AW: Steuerelemente automatisch ausblenden
01.02.2008 19:58:22
Patric
wow das ging aber schnell.
da meine vba kentnisse eher sehr bescheiden sind. hast du ein beispiel? oder einen tipp wie ich das machen kann?
danke

AW: Steuerelemente automatisch ausblenden
01.02.2008 20:07:13
Jochen
Hi,
schaltet Schutz ein/aus:

Sub Schutz_()
Tabelle1.Shapes("CommandButton1").Visible = _
Not Tabelle1.Shapes("CommandButton1").Visible
If Not Tabelle1.ProtectContents Then
Tabelle1.Protect Contents:=True
Else
Tabelle1.Unprotect
End If
End Sub


mfg Jochen

Anzeige
AW: Steuerelemente automatisch ausblenden
01.02.2008 20:10:24
Daniel
Hi
ich glaube nicht daß das so einfach funktioniert, da die Steuerelemente ja dafür gemacht wurden, um in geschützten Tabellen (= Anwendungen für Excel-Dummies) eingesetzt zu werden.
Du müsstest dann schon ein kleines Makro schreiben, daß den Schutz setzt / aufhebt und die Buttons ein/ausblendet.
alternativ könntest du auch einfach gleich zu beginn der Makros folgende Zeile einfügen:

If ActiveSheet.ProtectContents = True Then Exit Sub


bei geschütztem Blatt bricht das Mako sofort ab und der Rest vom Makro wird nur ausgeführt, wenn der Blattschutz aufgehoben ist.
die Buttons bleiben zwar sichtbar, aber egal.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Steuerelemente automatisch ausblenden
04.02.2008 09:25:58
Patric
dank hat geklappt.
Gruss Patric

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige