Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Viele Steuerelemente ansprechen

Viele Steuerelemente ansprechen
19.05.2006 20:12:19
Werner
Hallo Excel & VBA Freunde,
Kann mir jemand bei einem kleinen Problem helfen?
Wie kann ich viele "Label" Steuerelemente in einer Tabelle ansprechen? (aus der Steuerelemente Toolbox)
Ich möchte nicht für jedes Steuerelement den Code ändern!
Beispiel:
Option Explicit
Const Grau = &HC0C0C0
Const Schwarz = &H80000008

Private Sub Label1_Click()
If Label1.ForeColor = Grau Then _
Label1.ForeColor = Schwarz Else Label1.ForeColor = Grau
End Sub

Label2 u.s.w
Es sind seeeeeehr viele! (729 Stk.)
Vielen Dank für eure Bemühungen
Gruss Werner

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Viele Steuerelemente ansprechen
19.05.2006 20:33:15
Xelleron(Dennis)
Hallo Werner,
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Const Grau = &HC0C0C0
Const Schwarz = &H80000008
Dim lb As Object
For Each lb In UserForm2.Controls
If TypeName(lb) = "Label" Then _
If lb.ForeColor = Grau Then _
lb.ForeColor = Schwarz Else lb.ForeColor = Grau
Next lb
End Sub

Hoffe konnte helfen
Gruss Dennis
auch dir einen Dank!
19.05.2006 20:59:46
Werner
Gruss Werner
AW: Viele Steuerelemente ansprechen
19.05.2006 20:58:59
Werner
Hallo Nepumuk,
Nein nicht Profi, war ein Fehler beim auswählen!!
(Excel gut VBA nicht schlecht) währe eher passend!
Das ist mal wieder spitze was du da schreibst!
Wo kann man solche Code lernen? Bücher, oder muss ich dafür zur Uni?
Noch mal vielen Dank und ein schönes Wochenende.
Gruss Werner
zusatz Frage
19.05.2006 21:32:31
Werner
Hallo Nepumuk,
1. Wie kann ich alle Label wieder zurück auf Grau setzen?
2. Wie kann ich, wenn in einer Zelle ein wert ist die darin enthaltenen Label ausblenden?
Vielen Dank und Gruss Werner
AW: zusatz Frage
20.05.2006 08:54:30
Nepumuk
Hallo Werner,
1. Dazu musst du die Konstanten in der Klasse löschen und folgende Prozedur in einem Standardmodul unterbringen:
Option Explicit

Public Const Grau = &HC0C0C0
Public Const Schwarz = &H80000008

Public Sub prcAllLablesGrey()
    Dim objOLEObject As OLEObject
    For Each objOLEObject In Tabelle1.OLEObjects
        If TypeOf objOLEObject.Object Is MSForms.Label Then _
            objOLEObject.Object.ForeColor = Grau
    Next
End Sub

2. Wie kommen die Werte in die Zelle?
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: zusatz Frage
20.05.2006 12:18:53
Werner
Hallo Nepumuk,
Ich versuche ein Sudoku Spiel zu basteln, und die Label
verwende ich als Merkliste! Also, 9 Label pro Feld 9x9 Felder also 729 Label
Beginnend in Zelle B2.
Jetzt habe ich ein anderes Problem, die Datei wird etwas zu gross, und braucht
sehr lange zum Starten, Speichern oder Schliessen.
Damit solltest du (wie ich dich kenne) etwas anfangen können!
Leider kann ich im Moment kein Beispiel Hochladen.
Danke für deine Bemühungen
Gruss Werner
PS. Ich werde mich auf jeden Fall bedanken, muss aber heute noch einiges auswärts erledigen.
AW: zusatz Frage
21.05.2006 14:27:02
Nepumuk
Hallo Werner,
schon mal überlegt, von den Lables weg zu gehen und statt dessen Rechtecke aus der Symbolleiste Zeichnen zu verwenden? Die benötigen nur einen Bruchteil des Speicherplatzes.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: zusatz Frage
21.05.2006 20:50:06
Werner
Hallo Nepumuk,
Das wusste ich natürlich nicht!! (Habe leider nicht die Kenntnisse was wie viel Speicherplatz benötigt!
Hier nochmals meine Frage diesmal mit Rechtecken:
Könntest du mir helfen?
1. Wenn in einer Zelle (mit je 9 Rechtecken) diese ausgeblendet werden,
wenn ein Wert enthalten ist! (Die Werte werden per Makro und Manuel eingetragen.)
2. Das alle Rechtecke wieder auf Grau gesetzt und eingeblendet werden.
Ich hab noch eine Beispiel Datei (ohne jegliche Makros) angehängt.
Für deine Hilfe bin ich dir sehr dankbar!!!
Viele Grüsse und eine erfolgreiche Woche
Gruss Werner
PS. Danke für deine Geduld.
https://www.herber.de/bbs/user/33838.zip
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige