Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Checkbox reaktivieren (Häkchen grau hinterlegt)

Checkbox reaktivieren (Häkchen grau hinterlegt)
10.12.2019 09:05:55
Thomas
Guten Morgen Freunde,
ich hab e eine Userform mit mehreren Checkboxen. Bei Aktivierung soll die Checkbox ein entsprechenden Wert in eine Zelle eintragen. Das habe ich wie folgt gelöst:
.Cells((lngRow, 1).Value = IIf(CheckBox1.Value, "X", "")
Jetzt habe ich das Problem das bei erneuter Öffnung der Userform die Häkchen grau hinterlegt sind. Wenn ich sie dabei belasse und dann die UF wieder schließe(wird vorher abgespeichert) dann verschwindet der Wert aus der Zelle wieder.
Wie kann ich das Problem lösen.
Würde mich über eure Hilfe freuen.
Danke und Gruß
Thomas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkbox reaktivieren (Häkchen grau hinterlegt)
10.12.2019 09:19:40
Daniel
Hi
beim Starten der Userform hat die Checkbox immer den Wert, der in der Eigenschaftsliste eingetragen ist.
du müsstest also zusätzlich im Initialize-Event den umgekehrten Weg programmieren und den Wert aus der Zelle in die Checkbox schreiben:
Checkbox1.Value = (.Cells(lngRow, 1).Value = "X")
oder du freundest dich damit an, dass es auch ok ist, wenn in der Zelle nicht "X" und "" steht, sondern WAHR und FALSCH.
dann reicht es, die Checkbox über die Eigenschaft "ControlSource" mit der Zelle zu verbinden (Adresse eintragen) und das ganze funktioniert automatisch ohne VBA-Code.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Checkbox reaktivieren (Häkchen grau hinterlegt)
10.12.2019 09:41:50
Thomas
Hallo Daniel,
danke dir erstmal für deine Hilfe.
Ich bekomme bei folgendem Code die Fehlermeldung unzureichend definierter Verweis und "Cells" wird markiert.
Private Sub Userform_Initialize()
Dim lngRow As Long
Checkbox1.Value = (.Cells(lngRow, 1).Value = "X")
End Sub
Wie definiere ich das?
Gruß Thomas
AW: Checkbox reaktivieren (Häkchen grau hinterlegt)
10.12.2019 10:53:54
Thomas
Kann mir bitte jemand anders meine Frage beantworten?
Gruß Thomas
AW: Checkbox reaktivieren (Häkchen grau hinterlegt)
10.12.2019 11:23:12
Torsten
Hallo Thomas,
du musst vor .Cells das Tabellenblatt angeben.

Checkbox1.Value = (Sheets("Tabelle1").Cells(lngRow, 1).Value = "X")     'anpassen

Du kannst es auch ohne den Punkt vor dem "Cells" machen, aber dann wird das immer auf dem aktiven Blatt ausgefuehrt.
Oder wenn du es so machen willst, wie du es hast, dann brauchst du die With Anweisung:

Private Sub Userform_Initialize()
Dim lngRow As Long
With Sheets("Tabelle1")     'anpassen
Checkbox1.Value = (.Cells(lngRow, 1).Value = "X")
End With
End Sub

Gruss Torsten
Anzeige
Fehlermeldung
10.12.2019 12:28:29
Thomas
Hallo Torsten,
danke für die Antwort. Folgendes Problem taucht dann auf. Kann dann die UF nicht mehr über die Schaltfläche öffnen.
Ich lade mal eine Datei hoch. Vll hast du eine Idee an was es liegt.
Danke und Gruß Thomas
Datei
10.12.2019 12:39:18
Thomas
https://www.herber.de/bbs/user/133704.xlsm
Vorgehensweise:
1. Eingabemaske öffnen
2. In Suchfeld 5 eingeben und suchen
3. in Liste die 5 auswählen
4. CheckBox1 anklicken ( X in Spalte A)
5. Eingabemaske schließen
6. wieder öffnen und 5 suchen und anwählen
7. dann wieder schließen ohne Aktivierung der Checkbox
8. x wieder weg aus Spalte A ( soll stehen bleiben)
Wäre euch echt verbunden wenn das einer lösen kann.
Danke und Gruß
Thomas
Anzeige
AW: Checkbox reaktivieren (Häkchen grau hinterlegt)
10.12.2019 13:13:49
Daniel
Bitte Gehirn einschalten und nicht einfach nur stupide kopieren und einfügen!
Dort wo du den Checkboxwert in die Tabelle schreibst, musst du ja auch vorher dem LngRow einen Wert zugewiesen haben und eine Withklammer erstellt haben, damit der Wert ins richtige Tabellenblatt in die richtige Zelle geschrieben wird.
Das musst du dann genauso wieder einrichten, damit du auch den Wert aus der selben Zelle ausliest, in welche du ihn geschrieben hast.
Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige