Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox tut nicht

Combobox tut nicht
28.02.2020 10:20:03
Finnick.H
Hallo,
ich versuche gerade ein Formular mit einer Combobox zu erstellen.
wenn der Code so aussieht:

Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
ComboBox1.AddItem "Müller"
ComboBox1.AddItem "Mayer"
ComboBox1.AddItem "Schmidt"
End Sub

kann ich die Werte zwar auswählen, sie kommen aber doppelt und dreifach vor.
ergänze ich mit :

Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
ComboBox1.Clear
ComboBox1.AddItem "Müller"
ComboBox1.AddItem "Mayer"
ComboBox1.AddItem "Schmidt"
End Sub

stehen die Werte zwar nur einmal drin, aber ich kann keinen mehr auswählen...
dann habe ich es mit dem hier versucht:

Private Sub Worksheet_Activate()
With ComboBox1
.AddItem "Müller"
.AddItem "Mayer"
.AddItem "Schmidt"
.MatchRequired = True
End With
End Sub

klappt erstmal super und ich habe mich schon gefreut... aber wenn ich die Datei schließe und erneut öffne, steht der letzte Wert noch in der Combobox, aber alles ander funktioniert nicht mehr...
wer kann mir helfen?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox tut nicht
28.02.2020 11:34:13
Rudi
Hallo,
z.B.
Private Sub Worksheet_Activate()
With ComboBox1
.List = Array("Meier", "Müller", "Schmidt")
.ListIndex = -1
End With
End Sub
Gruß
Rudi
AW: Combobox tut nicht
28.02.2020 12:18:16
Finnick.H
Hallo Rudi,
bei deinem Vorschlag werden die Werte im Drop-down Menue auch nicht angezeigt... :(
AW: Combobox tut nicht
28.02.2020 12:29:28
Rudi
Hallo,
bei mir schon.
AW: Combobox tut nicht
28.02.2020 13:11:16
Finnick.H
schade bei mir nicht...
weiß auch gar nicht, warum es mit dieser Variante nach dem Neu-Öffnen nicht mehr geht...

Private Sub Worksheet_Activate()
With ComboBox1
.AddItem "Müller"
.AddItem "Mayer"
.AddItem "Schmidt"
.MatchRequired = True
End With
End Sub

Anzeige
dir ist schon klar, ...
28.02.2020 13:15:49
Rudi
... das der Code nur bei Aktivierung des Blatts läuft?
Also wenn du von einem anderen Blatt der Mappe darauf wechselst.
Gruß
Rudi
AW: dir ist schon klar, ...
28.02.2020 13:29:52
Finnick.H
hab aber nur ein Blatt in der Mappe,- d.h. das Worksheet ist schon aktiv...
AW: dir ist schon klar, ...
28.02.2020 13:50:53
Rudi
dann musst du das in ein anderes Event (z.B. Workbook_Open) packen.
In DieseArbeitsmappe:
Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("tabelle1").ComboBox1
.List = Array("Müller", "Schmidt", "Mayer")
.ListIndex = -1
End With
End Sub

Gruß
Rudi
AW: dir ist schon klar, ...
28.02.2020 14:02:52
Finnick.H
Rudi, Du bist der VBA-Held...
deine Tips haben mich zur Lösung gebracht. Vielen Dank und ein schönes Wochenende!
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige