Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1752to1756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro ausführen einmal im Jahr

Makro ausführen einmal im Jahr
23.04.2020 08:13:46
Baron
Hallo
Ich möchte, dass meine Excel-Datei beim ersten Mal öffnen eines jeden Jahres ein Makro ausführt.
Dazu habe ich mir folgendes überlegt:
Private Sub Workbook_Open()
Dim x As Integer
x = 2020
If x = Format(Date, "YYYY") Then
'call makro
'MsgBox "Makro ausgeführt!"
x = x + 1
End If
End Sub
Wie macht man, dass da nach der Ausführung x = 2021 steht? Geht das überhaupt?
Wenn es nicht sein muss, möchte ich nicht auf eine Zelle verweisen.
Oder bin ich völlig auf dem Holzweg? Hat jemand eine bessere Idee wie ich mein Anliegen verwirklichen kann?
Vielen Dank für eure Hilfe.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro ausführen einmal im Jahr
23.04.2020 08:37:41
Nepumuk
Hallo Baron,
lege im Namensmanager einen neuen Namen mit dem Namen YEAR an. Unter Bezieht sich auf gibst du 2019 ein. Ändere die Prozedur so:
Private Sub Workbook_Open()
    
    Const YEAR_NAME As String = "YEAR"
    
    Dim intYear As Integer
    
    intYear = Evaluate(YEAR_NAME)
    
    If intYear < Year(Date) Then
        
        'call makro
        
        Call Names.Add(Name:=YEAR_NAME, RefersTo:=Year(Date), Visible:=False)
        
        'MsgBox "Makro ausgeführt!"
        
    End If
End Sub

Starte sie, mit den auskommentierten Zeilen, mit F5 (der Cursor muss sich in der Prozedur befinden). Damit wird das aktuelle Jahr in dem Namen gespeichert und er wird versteckt. Damm kommentiere den Makroaufruf und die MsgBox wieder ein und speichere die Mappe. Jetzt wird beim 1. Öffnen der Mappe in einem neuen Jahr das Makro einmal ausgeführt.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Makro ausführen einmal im Jahr
23.04.2020 09:02:17
Baron
Super! Vielen Dank Nepumuk, Klappt prima
Ich finde auch gut, dass der Name nicht mehr sichtbar ist.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige