Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mehrdim. Array, Werte ungleich 0 zählen

mehrdim. Array, Werte ungleich 0 zählen
22.06.2020 19:06:42
Sekeltor
Hallo,
ich habe einen mehrdimensionalen Array:
Werte(1 to n, 1 to z)
In diesem Array möchte ich über alle z-Spalten zählen, wie viele von den n-Werte in der jeweiligen z-Spalte ungleich Null sind. Da fehlt mir jedoch die Idee, wie ich das machen kann.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrdim. Array, Werte ungleich 0 zählen
22.06.2020 19:52:07
onur
?
Ein Beispiel wäre gut, um zu verstehen, was genau du meinst.
AW: mehrdim. Array, Werte ungleich 0 zählen
22.06.2020 20:23:21
Sekeltor
Das Array ist ja eine Matrix. Diese Matrix besteht aus z-Spalten und in jeder Spalte sind entsprechend n-viele Werte enthalten. Ich möchte nun wissen, wie viele der n-Werte in Spalte z=1 ungleich Null sind, wie viele der n-Werte in Spalte z=2 ungleich Null sind, usw...
AW: mehrdim. Array, Werte ungleich 0 zählen
22.06.2020 20:35:13
Martin
So ganz habe ich nicht verstanden ob in den "Spalten" oder "Zeilen" die Werte ungleich Null gezählt werden sollen. Also schlage ich jetzt beide Varianten vor, eine von beiden sollte passen:
Sub ArrColCounter1()
Dim arrWerte(1 To n, 1 To z)
Dim n As Integer, z As Integer
Dim iCount As Integer
For n = 1 To UBound(arrWerte, 1)
iCount = 0
For z = 1 To UBound(arrWerte, 2)
If arrWerte(n, z)  0 Then iCount = iCount + 1
Next
Debug.Print "n-Wert " & n & " enthält " & iCount & " z-Werte ungleich 0"
Next
End Sub
Sub ArrColCounter2()
Dim arrWerte(1 To n, 1 To z)
Dim n As Integer, z As Integer
Dim iCount As Integer
For z = 1 To UBound(arrWerte, 2)
iCount = 0
For n = 1 To UBound(arrWerte, 1)
If arrWerte(z, n)  0 Then iCount = iCount + 1
Next
Debug.Print "z-Wert " & z & " enthält " & iCount & " n-Werte ungleich 0"
Next
End Sub

Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: mehrdim. Array, Werte ungleich 0 zählen
22.06.2020 21:05:57
Daniel
Hi
redim AnzahlUnglNullProSpalte(1 to Ubound(Werte, 2))
dim Anzahl as Long
dim z as Long, n as Long
for z = 1 Ubound(werte, 2)
Anzahl = 0
For n = 1 to Ubound(Werte, 1)
Anzahl = Anzahl - (Werte(n, z)  0)
next
AnzahlUnglNullProSpalte(z) = Anzahl
Next
das Ergebnis ist dann in dem Eindimensionalen Array AnzahlUnglNullProSpalte für jede Spalte abgelegt.
Gruß Daniel
AW: mehrdim. Array, Werte ungleich 0 zählen
22.06.2020 21:16:15
Sekeltor
Ja super, danach habe ich gesucht. Vielen Dank!
Schöne Lösung...
22.06.2020 21:22:11
Martin
Hallo Daniel,
ich finde deine Lösung sehr schön, dass du die Ergebnisse in ein eindimensionales Array packst. Auch deine Addition der booleschen Werte finde ich richtig gut umgesetzt!
Viele Grüße
Martin
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige