Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Brutto oder Netto eingeben

Brutto oder Netto eingeben
23.06.2020 22:04:45
Elias
Hallo,
ich führe ein Rechnungsausgangsbuch. Darin habe ich unter anderem die Spalten "Netto (D)", "Brutto (E)" und "USt. (F)".
Ich hätte es nun gerne mittels VBA (anders geht es ja nicht) so gelöst, dass ich entweder den Netto oder den Brutto Betrag eingebe und der jeweils andere Betrag sich automatisch berechnet. Umsatzsteuer wäre nicht zu berücksichtigen, die berechnet sich ganz einfach mit Netto*0,2.
Ich hatte schonmal einen Code von irgendeinem Forum/Hilfe-Seite, der funktioniert aber nicht mehr:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Target
If .Column = 4 Then
.Offset(0, 1) = .Value * 1.2
ElseIf .Column = 5 Then
.Offset(0, -1) = .Value / 1.2
End If
End With
End Sub
Ich freue mich über Hilfe!
Liebe Grüße
Elias

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Brutto oder Netto eingeben
23.06.2020 22:39:37
Werner
Hallo,
so:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
Select Case Target.Column
Case 4
If IsNumeric(Target) Then
Application.EnableEvents = False
Target.Offset(, 1) = Target * 1.2
Application.EnableEvents = True
End If
Case 5
If IsNumeric(Target) Then
Application.EnableEvents = False
Target.Offset(, -1) = Target / 1.2
Application.EnableEvents = True
End If
Case Else
End Select
End Sub
Gruß Werner
AW: Brutto oder Netto eingeben
24.06.2020 12:58:55
Gerd
Moin Elias,
ich weis jetz nicht wie dein Finanzminister genau rundet.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Target
If Not Intersect(.Cells, Columns("D:E")) Is Nothing Then
If .CountLarge = 1 Then
Application.EnableEvents = False
Cells(.Row, 9 - .Column) = IIf(IsNumeric(.Text), _
WorksheetFunction.Round((.Value * 1.2 ^ (9 - 2 * .Column)), 2), "")
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End With
End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
etwas kürzer
24.06.2020 09:32:10
lupo1
Private Sub Worksheet_Change(ByVal T As Range) 'Spalte D: netto, Spalte E: brutto; eins davon eingeben
Application.EnableEvents = False
a = 9 - T.Column * 2
If Abs(a) &lt 2 Then T.Offset(, a) = T * 1.2 ^ a
Application.EnableEvents = True
End Sub
AW: etwas kürzer
24.06.2020 22:00:02
Elias
Herzlichen Dank für Eure Hilfe, funktioniert alles perfekt!
Liebe Grüße
Elias
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
25.06.2020 00:03:37
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige