Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox

Combobox
20.08.2020 09:12:37
Tim
Guten Morgen miteinander,
mal wieder habe ich ein kleines Problem.
Wir haben gemeinsam eine Userform gebaut und funktioniert soweit, bis auf ein Thema:
Wir haben eine Combox_Typ ( Tabellenblatt :Daten, Spalte A ) und dann wollen wir wenn eine Auswahl getroffen ist das in Combox_Marke ( Tabellenblatt :Daten, Spalte J) und Textbox_Farbe ( (Tabellenblatt :Daten, Spalte K) gefüllt wird.
Und das gleiche dann umgekehrt. Wähle ich Combox_Marke aus muss Combox_Typ und Textbox_Farbe gefüllt werden.
Manchmal bekommen wir den Typen und manchmal die Marke der Farbe am telefon beschrieben.
Wäre sowas möglich ?
Danke
Gruß Tim

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox
20.08.2020 09:41:50
Nepumuk
Hallo Tim,
Wäre sowas möglich ?
Eindeutig ja. Aber eine Mustermappe mit dem UserForm wäre hilfreich.
Gruß
Nepumuk
Bitte Beispielmappe bereitstellen - o.T.
20.08.2020 09:43:21
Beverly


AW: Bitte Beispielmappe bereitstellen - o.T.
20.08.2020 10:31:43
Tim
Hallo,
danke, leider darf ich hier in der Arbeit nicht hochladen.
Dachte evt. das ihr so hinbekommt.
Dankeschööööön :-)
AW: Bitte Beispielmappe bereitstellen - o.T.
20.08.2020 10:51:51
Beverly
Hi,
man kann eine Mappe auch anonymisieren und anstelle der realen Daten Dummy-Daten verwenden... Außerdem braucht die Mappe nur die für das Problem relevanten Dinge zu enthalten.


Anzeige
AW: Bitte Beispielmappe bereitstellen - o.T.
20.08.2020 12:42:11
Tim
Hallo, :-)
ja ich vesuche Später die Datei hochzuladen.
Es wäre halt wie eine Art INDEX(VERGLEICH Formel.
Danke
AW: Bitte Beispielmappe bereitstellen - o.T.
20.08.2020 12:58:50
TIM
Hallo
Ich war schnell zu Hause und hab es geladen.
https://www.herber.de/bbs/user/139726.xlsm
Ich hoffe ihr könnt es mal anschauen ubd helfen.
Danke
AW: Bitte Beispielmappe bereitstellen - o.T.
20.08.2020 13:48:53
Nepumuk
Hallo Tim,
teste mal:
Option Explicit

Private mblnNoEvent As Boolean

Private Sub ComboBox_Marke_Change()
    If Not NoEvent Then
        ComboBox_Typ.Text = ComboBox_Typ.List(ComboBox_Marke.ListIndex)
        TextBox_Farbe.Value = Worksheets("Daten").Cells(ComboBox_Marke.ListIndex + 2, 11).Text
    End If
End Sub

Private Sub ComboBox_Typ_Change()
    If Not NoEvent Then
        ComboBox_Marke.Text = ComboBox_Marke.List(ComboBox_Typ.ListIndex)
        TextBox_Farbe.Value = Worksheets("Daten").Cells(ComboBox_Typ.ListIndex + 2, 11).Text
    End If
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
    Call Unload(Object:=Me)
End Sub

Private Sub TextBox_Farbe_Change()
    Dim objCell As Range
    If TextBox_Farbe.TextLength > 0 Then
        Set objCell = Worksheets("Daten").Columns(11).Find(What:=TextBox_Farbe.Text & "*", _
            LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, MatchCase:=False)
        If Not objCell Is Nothing Then
            NoEvent = True
            ComboBox_Typ.Text = ComboBox_Typ.List(objCell.Row - 2)
            ComboBox_Marke.Text = ComboBox_Marke.List(objCell.Row - 2)
            NoEvent = False
            Set objCell = Nothing
        Else
            NoEvent = True
            ComboBox_Typ.ListIndex = -1
            ComboBox_Marke.ListIndex = -1
            NoEvent = False
        End If
    Else
        NoEvent = True
        ComboBox_Typ.ListIndex = -1
        ComboBox_Marke.ListIndex = -1
        NoEvent = False
    End If
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim lngLastRow As Long
    With Worksheets("Daten")
        lngLastRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        ComboBox_Typ.List = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(lngLastRow, 1)).Value2
        ComboBox_Marke.List = .Range(.Cells(2, 10), .Cells(lngLastRow, 10)).Value2
    End With
End Sub

Private Property Get NoEvent() As Boolean
    NoEvent = mblnNoEvent
End Property

Private Property Let NoEvent(ByVal pvblnNoEvent As Boolean)
    mblnNoEvent = pvblnNoEvent
End Property

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Bitte Beispielmappe bereitstellen - o.T.
20.08.2020 15:21:10
Tim
Hallo,
bei der Datei geht es und bei der original Datei leider nicht.
Ich versuche es morgen nochmal.
Danke

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige