Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fixes Makro durch Variablen verbessern

Fixes Makro durch Variablen verbessern
07.09.2020 16:50:17
Simon
Hallo zusammen,
ich habe relativ mühsam, mit meinen sehr übersichtlichen Kenntnissen folgendes Makro gebastelt.
Es kopiert werde aus dem ausgewählten Tabellenblatt in eine andere Arbeitsmappe um diesen dann wo abspeichern zu können.
Zwei Dinge würde ich gerne mit eurer Hilfe verbessern:
1) Dateiname als Variable, am besten über Textbox ändern
2) Er soll bitte die Werte aus allen Tabellenblättern (Bereiche bleiben die selben), in die Upload Datei kopieren.
https://www.herber.de/bbs/user/140100.xlsm
Vielen Dank vorab.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fixes Makro durch Variablen verbessern
07.09.2020 17:56:04
Werner
Hallo,
1. eine leere Beispielmappe macht mal so richtig viel Sinn
2. ist dieser Bereich Range("jl7:ki125").Select richtig oder schreibfehler?
Gruß Werner
AW: Fixes Makro durch Variablen verbessern
08.09.2020 07:59:09
Simon
Hallo,
zu 1. die Mappe befüllt sich immer mit den Werten aus verschiedenen Dateien, die hier jetzt zum _ Beispiel über den Befehl

"Windows("Sonstige.xlsx").Activate"
angesteuert wird. Bis jetzt ist mein Vorgenen den Dateinamen "Sonstige" durch Suchen und Ersetzen auszustauschen, die Idee wäre hier flexibel zu arbeiten. Bringt es tatsächlich in diesem Fall einen so großen Mehrwert eine Beispieldatei hochzuladen? Denn es ist mir nur durch das herauslöschen einiger Monate und Zeilen möglich auf die vorgeschriebene größe zu kommen, so wird der eigentlich Zweck der Datei auch nicht besser dargestellt.
2. Nein, die zu kopierenden Werte kommen erst weit "hinten" in der auszuwählenden Blätter.
Anzeige
AW: Fixes Makro durch Variablen verbessern
08.09.2020 09:35:02
Werner
Hallo,
meine Frage hast du nicht wirklich beantwortet.
Alle "Kopierbereiche" gehen jeweils von Zeile 7 bis Zeile 125 und sind jeweils 24 Spalten breit.
Nur dein "erster Kopierbereich" weicht davon ab.
Teste mal:
Option Explicit
Sub Kopieren()
Dim strQuelle As String, ws As Worksheet
Dim loZeile As Long, i As Long
Application.ScreenUpdating = False
strQuelle = InputBox("Bitte Name der Quelldatei angeben:", "Kopieren aus Datei")
If Not strQuelle = vbNullString Then
If InStr(strQuelle, ".") = 0 Then strQuelle = strQuelle & ".xlsx"
For Each ws In Workbooks(strQuelle).Worksheets
With ws
Range("J17:KI125").Copy
With ThisWorkbook.Worksheets("Upload")
loZeile = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
If loZeile 
Gruß Werner
Anzeige
AW: Fixes Makro durch Variablen verbessern
08.09.2020 13:01:51
Simon
Danke, das hilft mir!
zwei Fehler im Code
08.09.2020 13:06:57
Werner
Hallo,
hier
Range("J17:KI125").Copy
Cells(17, i).Resize(109, 24).Copy

fehlt jeweils ein Punkt vor dem Range-Objekt
.Range("J17:KI125").Copy
.Cells(17, i).Resize(109, 24).Copy
Gruß Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige