Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox

Listbox
02.10.2020 12:12:09
xtian
Hallo zusammen,
mit dem folgenden Makro lese ich die Daten aus Tabelle1/ Bereich B5 bis D15 in die ListBox1 ein.
Private Sub UserForm_Initialize()
With ListBox1
.List = Sheets(1).Range("B5:D15").Value
.ColumnCount = 3
.ColumnWidths = "5cm;2cm;4cm"
.ListIndex = -1
End With
End Sub

Sobald ich jetzt in der ListBox beispielsweise den 2ten Eintrag auswähle und auf CommandButton1 klicke, soll
das Makro die Zellen B6 + C6 + D6 in der Hintergrundfarbe Rot markieren.
Gruß
Christian

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox
02.10.2020 12:25:28
Nepumuk
Hallo Christian,
teste mal:
Private Sub ListBox1_Click()
    Dim lngRow As Long
    lngRow = ListBox1.ListIndex + 5
    With Worksheets(1)
        .Range("B5:D15").Interior.Pattern = xlPatternNone
        .Range(.Cells(lngRow, 2), .Cells(lngRow, 4)).Interior.Color = vbRed
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Listbox
02.10.2020 12:40:30
xtian
Hallo Nepumuk,
läuft, vielen Dank. Hast Du eventuell auch noch eine Idee wie ich dann die ganze Zeile
um eine Zeile nach oben verschiebe?
Gruß
Christian
AW: Listbox
02.10.2020 13:00:45
Nepumuk
Hallo Christian,
versteh ich nicht ganz. Wenn du die Zeile 2 in der ListBox anklickst soll die rot Zeile die Zeile 1 werden? Also eine Zeile nach oben kopieren?
Gruß
Nepumuk
AW: Listbox
02.10.2020 13:23:35
xtian
Hallo Nepumuk,
habe mich da wohl etwas blöd ausgedrückt. Sorry. Das Thema mit der Farbe läuft und
ist abgeschlossen. Als nächste Funktion möchte ich folgendes realisieren:
In der ListBox wird wieder der 2te Eintrag ausgewählt. Wenn jetzt CMDButton1 geklickt
wird, soll der 2te Eintrag zum 1ten werden und halt der 1te zum 2ten. Es sollen quasi
die Einträge in der ListBox und Tabelle verschoben werden.
Gruß
Christian
Anzeige
AW: Listbox
02.10.2020 14:21:30
max.kaffl@gmx.de
Hallo Christian,
so?
Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim lngRow As Long
    lngRow = ListBox1.ListIndex + 5
    With Worksheets(1)
        .Range("B5:D15").Interior.Pattern = xlPatternNone
        .Range(.Cells(lngRow, 2), .Cells(lngRow, 4)).Interior.Color = vbRed
        If lngRow > 5 Then
            Call .Range(.Cells(lngRow, 2), .Cells(lngRow, 4)).Cut
            Call .Cells(5, 2).Insert(Shift:=xlShiftDown)
            Application.CutCopyMode = False
        End If
    End With
    With ListBox1
        .List = Worksheets(1).Range("B5:D15").Value
        .ListIndex = -1
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Listbox
02.10.2020 16:59:34
xtian
Hallo Nepumuk,
vielen lieben Dank.
AW: Listbox
02.10.2020 12:28:43
chris
Hilft dir das ?

Private Sub CommandButton1_Click()
With Range("B" & UserForm1.ListBox1.ListIndex + 5 & ":" & "D" & UserForm1.ListBox1. _
ListIndex + 5).Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 255
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
End Sub

AW: Listbox
02.10.2020 12:42:02
xtian
Hallo Chris,
vielen Dank. Eventuell auch eine Idee wie ich dann die Zeile um eine Zeile nach
oben verschieben kann?
Gruß
Christian
AW: Listbox
02.10.2020 12:45:56
chris
statt +5 einfach +4
AW: Listbox
02.10.2020 13:24:08
xtian
Hallo Chris,
habe mich da wohl etwas blöd ausgedrückt. Sorry. Das Thema mit der Farbe läuft und
ist abgeschlossen. Als nächste Funktion möchte ich folgendes realisieren:
In der ListBox wird wieder der 2te Eintrag ausgewählt. Wenn jetzt CMDButton1 geklickt
wird, soll der 2te Eintrag zum 1ten werden und halt der 1te zum 2ten. Es sollen quasi
die Einträge in der ListBox und Tabelle verschoben werden.
Gruß
Christian
Anzeige
AW: Listbox
02.10.2020 14:13:26
chris
Hilft Dir das ?

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("B" & UserForm1.ListBox1.ListIndex + 5 & ":" & "D" & UserForm1.ListBox1.ListIndex + 5) _
.Copy
Range("B" & UserForm1.ListBox1.ListIndex + 4 & ":" & "D" & UserForm1.ListBox1.ListIndex + 4) _
.Insert Shift:=xlDown
Range("B" & UserForm1.ListBox1.ListIndex + 6 & ":" & "D" & UserForm1.ListBox1.ListIndex + 6) _
.Delete Shift:=xlUp
With ListBox1
.Clear
.List = Sheets(1).Range("B5:D15").Value
.ColumnCount = 3
.ColumnWidths = "5cm;2cm;4cm"
.ListIndex = -1
End With
End Sub

Anzeige
AW: Listbox
02.10.2020 16:58:47
xtian
Hallo Chris,
vielen lieben Dank.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige