Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro zum anzeigen indentischer Inhalte

Makro zum anzeigen indentischer Inhalte
18.10.2020 03:53:05
Meiner
Hallo zusammen,
Ich habe folgendes Problem bei dem ich mir den Kopf zerbreche:
In dem Bereich von C8 bis CO8 stehen die Daten vom Monatsanfang bis Monatsende (wird noch über das gesamte Jahr erweitert).
In C8 wird mir beispielsweise (durch eine Formel) angezeigt: "Donnerstag: 01.10.2020".
Das zieht sich durch bis zum Samstag den 31.10.2020.
Nun steht noch in Zelle K94 immer das aktuelle Datum (Beispiel: "Sonntag: 18.10.2020).
Ich möchte gerne ein Makro haben welches in dem Bereich von C8 bis CO8 nach dem intentischen Inhalt von K94 sucht und die gefundene Zelle aktiviert (also dort hin springt)
Alternativ könnte man, falls es das gibt, einfach ein Makro schreiben was zu einer hervorgehobenen Zelle springt?
Denn das aktuelle Datum im Bereich von C8 bis CO8 wird schon farblich hervorgehoben.
Ich hoffe man versteht mein Laienhaftes gequatsche?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro zum anzeigen indentischer Inhalte
18.10.2020 11:04:49
Daniel
HI
per Bedingter Formatierung hervorgehobene Zellen anspringen ist in Excel so direkt nicht möglich
per Makro probier mal das:
Rows(8).Find(what:=Range("K94").Text, lookat:=xlwhole, lookIn:=xlvalues).select

obs funktioniert hängt ein bisschen davon ab, was genau wie in den Zellen steht, Datumssuche mit .FIND hat seine Tücken.
sollte in Zeile 8 ein regelmäßiger Kalender stehen, dh alle Datumswerte kommen ohne Lücke vor und sind aufsteigend sortiert, kann man die Zielzelle auch berechen:
Cells(8, Range("K94").value - Range("C8").value + 3).Select
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Makro zum anzeigen indentischer Inhalte
19.10.2020 02:37:21
Meiner
In C8 steht:
=TEXT(J94;"TTTT")&": "&("01."&MONAT(HEUTE())&"."&JAHR(HEUTE())
In J94 (Bezugspunkt von der Formel in C8) steht:
="01."&MONAT(HEUTE())&"."&JAHR(HEUTE())
In F8 geht es dann weiter mit:
=TEXT(J94+1;"TTTT")&": "&TEXT(J94+1;"TT.MM.JJJJ")
In I8-CO8 geht es dann identisch weiter, nur mit dem Unterschied das in der Formel nicht +1 sonder +2 steht und dann eben für jeden weiteren Tag mehr immer 1 dazu.
In C8 wird dann angezeigt: Donnerstag: 01.10.2020
In F8 wird dann angezeigt: Freitag: 02.10.2020
Und so weiter.
J94 brauche ich um den Text vor dem Datum zu erzeugen.
Ja, ich weiß, es ginge auch einfacher indem man 2 Zellen für die Ausgabe nutzt aber aufgrund der Formatierung und des farblichen hervorhebens des aktuellen Datums in der Reihe sieht die Variante einfach besser aus.
Man brauch ja auch mal was fürs Auge ^^
Da ich bisher immer nur Makros aus dem Netz kopiert habe wäre es sehr freundlich wenn der Makrotext ausgeschrieben werden könnte.
Ich blicke da immer noch nicht durch =(
Anzeige
AW: Makro zum anzeigen indentischer Inhalte
19.10.2020 10:29:42
Werner
Hallo,
dir ist klar, dass du da Text in den Zellen stehen hast und kein Datum?
Gruß Werner
AW: Makro zum anzeigen indentischer Inhalte
20.10.2020 01:16:03
Meiner
Hallo Werner,
Nein, habe ich nicht.
Ich bin noch in der Lage Buchstaben von Zahlen zu unterscheiden xD
AW: Makro zum anzeigen indentischer Inhalte
20.10.2020 13:04:45
Daniel
wenns in beiden Zellen per Formel erzeugte Texte sind, sollte das mit .FIND funktionieren.
Gruß Daniel
Gut, du weißt es besser....
20.10.2020 15:39:48
Werner
Hallo,
....dann viel Erfolg noch.
Kleiner Tipp:
Gib mal folgende Formel in eine Zelle ein:
=ISTZAHL(C8)
Gruß Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige