Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inhalt eines editBox-Elements im Ribbon

Inhalt eines editBox-Elements im Ribbon
02.11.2020 13:46:07
Sven
Hallo,
ich habe ein editBox-Element im Ribbon, in das ein Wert eingegeben wird. Diesen Wert nutzt die Prozedur, welche durch eine Schaltfläche auf dem Ribbon aufgerufen wird. Das editBox-Element wird durch getText mit einem Wert vorbelegt. Ändert der Nutzer den Text, wird dieser durch onChange in eine Zelle auf dem Arbeitsblatt.
Das funktioniert auch super, aber wenn der User den Wert im Textfeld ändert und gleich auf die Schaltfläche zum Starten des Makros klickt, ist der onChange noch nicht ausgeführt. :o(
Gibt es eine andere Möglichikeit, auf den Wert im Ribbon zuzugreifen?
Sub setStandMM(control As IRibbonControl, ByRef text)
If Month(Now) = 1 Then
text = "12"
Else
text = Format(Month(Now) - 2, "00")
End If
End Sub
Sub getStandMM(control As IRibbonControl, ByRef text)
ThisWorkbook.Worksheets("Parameter").Range("C11") = Format(text, "00")
End Sub
Danke und Grüße
Sven

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt eines editBox-Elements im Ribbon
02.11.2020 14:45:42
volti
Hallo Sven,
auf den Wert in der Textbox kannst Du Du m.E. nur über einen Callback zugreifen.
Hierzu musst Du das betreffende Control invalidieren. Hierdurch wird dann wieder der Changeprozess ausgelöst.
myRibbon.InvalidateControl ID
Alternativ kannst Du auch den ganzen Ribbon invalidieren, dann werden alle Werte nach und nach wieder wie beim Start abgefragt.
myRibbon.Invalidate
Als ID ist der Name der ID des Controls (Textbox) einzugeben. MyRibbon ist die Referenz zum Ribbon, die Du Dir über den Ribbon-Code beim Start des Tools geholt hast.
Allerdings stellt sich zunächst die Frage, ob Du Dir den Ribbon selbst erstellt hast oder ob es ein anderweitiges Menü ist. Denn dann fehlen Dir die Kenntnisse über ID und Ribbon-Referenz darüber...
Ggf. mal die betroffene Mappe hier einstellen.
viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige
AW: Inhalt eines editBox-Elements im Ribbon
02.11.2020 14:53:12
Sven
Hallo Karl-Heinz,
ja, soweit habe ich auch schon recherchiert.
Ich werde dann einfach zur Sicherheit den eingegebenen und weiterverwendeten Wert nochmal in einem nachgelagerten Userform zum Ändern zur Verfügung stellen. Damit wäre das Problem auf pragmatischere Weise gelöst. Aber danke!
Grüße
Sven

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige