Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gruppierungen mit Makro

Gruppierungen mit Makro
13.12.2020 20:36:52
Mani
Guten Abend
ich bräuchte nochmal eure Hilfe.
Ich habe unsortiert in Spalte A ab Zeile 11 mehrere Werte stehen.
Beispiel:
11111
11111
11111
11111
11111Gesamt
22222
22222
22222
22222Gesamt
22222
22222
Ich würde es jetzt gern mit einem Makro Gruppieren.
Es sollte die Nummer mit Gesamt zusehen sein und die andern identischen Nummern darunter Gruppiert sein das ich
sie beim anklicken sichtbar mache.
Leider übersteigt dies absolut meine jetzigen Fähigkeiten.
Ich habe schon das Netz durchsucht nur leider nichts passendes gefunden.
https://www.herber.de/bbs/user/142295.xlsx
Vielen Dank
Beste Grüße
der Mani

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gruppierungen mit Makro
13.12.2020 21:08:02
GerdL
Moin Mani!
Sub Sub Unit()
Dim Z As Long
With ActiveSheet
For Z = 11 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Not .Cells(Z, 1) Like "*Gesamtergebnis" Then Rows(Z).Group
Next
.Outline.ShowLevels RowLevels:=1
End With
End Sub

Gruß Gerd
AW: Gruppierungen mit Makro
13.12.2020 21:17:47
Mani
Hallo Gerd,
Danke für deinen Vorschlag.
Er funktioniert nur leider nicht.
Es wird mir alles in eine Gruppierung gepackt.
Ich bräuchte wie im Beispiel zu sehen:
11111Gesamt und in 11111Gesamt
alle 11111 gruppiert
22222Gesamt und in 22222Gesamt
alle 22222 gruppiert
Vielen Dank
Beste Grüße
der Mani
Anzeige
AW: Gruppierungen mit Makro
13.12.2020 21:27:22
Daniel
Hi
es wäre hilfreich, wenn du deine Beispieldatei dahingehend erweiterst, wenn du auf zwei Seiten zeigst, wie
1. die Ausgangsdaten vorliegen
2. das Ergebnis aussehen soll nach dem Makrolauf - von dir von Hand erstellt und passend zu den Ausgangsdaten
Außerdem wäre es hilfreich zu wissen, die die Tabelle drumherum aussieht.
es ist unwahrscheinlich, dass die Zellen A1:A10 leer sind, das macht keinen Sinn.
Wir sollten zumindest wissen, wie diese Zellen befüllt sind.
Gruß Daniel
AW: Gruppierungen mit Makro
13.12.2020 21:24:01
Oberschlumpf
Hi,
zeig doch mal in deiner Bsp-Datei, wie es - jetzt - aussieht, und wie es aussehen soll.
Kann es sein, dass es die Einträge "11111Gesamt" oder "22222Gesamt" so wie von dir gezeigt, gar nicht gibt?
Sondern, du willst damit nur verdeutlichen, dass es eben - nur 2 sichtbare - Zeilen geben soll, die eben alle gleichnamigen Einträge in einer Gruppe zusammenfassen sollen?
Wie gesagt, bitte Bsp-Datei mit "wie ist es jetzt" + "wie soll es wirklich sein"
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Gruppierungen mit Makro
13.12.2020 21:43:53
Mani
Hallo,
doch die Zeilen mit Gesamt gibt es.
Ich würde gerne als Beispiel 11111Gesamt sichtbar haben und alle 1111 darunter gruppiert.
In denn Zeile über A11 stehen nur Bezeichnungen die nicht berücksichtigt werden müssen.
Ich versuche es nochmal zu erklären:
Gruppiere mir alle Zeilen ab A11 bis zur letzten Zeile,
Nummer mit Gesamt soll sichtbar sein und alle andern Nummern die mit der Nummer in Gesamt übereinstimmen sollen darunter gruppiert werden.
https://www.herber.de/bbs/user/142297.xlsx
Vielen Dank
Beste Grüße
der Mani
Anzeige
AW: Gruppierungen mit Makro
13.12.2020 22:12:09
Daniel
HI
beispielsweise mit diesem Makro:
Sub test()
Dim Bereich As Range
With Range(Cells(11, 1), Cells(11, 1).End(xlDown)).Resize(, 4)
.Columns(3).FormulaR1C1 = "=--Substitute(RC1,""Gesamt"","""")"
.Columns(4).FormulaR1C1 = "=IF(Right(RC1,6)=""Gesamt"",1,""x"")"
.Sort key1:=.Cells(1, 3), order1:=xlAscending, key2:=.Cells(1, 4), order2:=xlAscending,  _
Header:=xlNo
For Each Bereich In .Columns(4).SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 2).Areas
Bereich.Rows.Group
Next
.Worksheet.Outline.SummaryRow = xlSummaryAbove
.Columns(3).Resize(, 3).ClearContents
End With
End Sub
Um diesen Code ohne Anpassung in deiner Echt-Datei anwenden zu können, müssen folgende Vorgaben aus deiner Beispieldatei erfüllt sein:
1. Daten beginnen in A11
2. Spalten C und D sind leer und können vom Marko verwendet werden
3. in Spalte A stehen abgesehen von den Zeilen mit "Gesamt" Zahlen.
sind diese Bedingungen nicht erfüllt, musst du ggf den Code anpassen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Gruppierungen mit Makro
13.12.2020 23:08:55
Mani
Hallo,
vielen Dank.
Werde es dann anpassen, weil Spalte C und D nicht leer sind.
Komme leider erst morgen dazu weil meine Frau schon mal wieder am meckern ist.
Dankeschön
Beste Grüße
der Mani

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige