Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeile einfügen und Format übernehmen

Zeile einfügen und Format übernehmen
29.01.2021 09:47:10
Nicolai
Hallo liebe Herber Community,
habe folgende Aufgabe:
1. Ich möchte in Tabellenblatt A eine neue Zeile einfügen. Diese soll dann in Tabellenblatt B _ auch automatisch übernommen werden. Das habe ich wie folgt gelöst, Zeile anklicken, Makro ausführen, funktioniert:

Sub NeueZeile()
Dim Zl As Long
Zl = ActiveCell.Row
ActiveCell.EntireRow.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
With Sheets("MSR")
.Cells(Zl, 1).EntireRow.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
End With
End Sub

2. Nun möchte ich jedoch, dass in der neuen Zeile auch die Formeln und die Formatierung der darunterliegenden Zeile übernommen wird, unzwar in Tabellenblatt A und Tabellenblatt B.
Kann mir jemand weiterhelfen?
Vielen Dank vorab,
Gruß Nicolai

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile einfügen und Format übernehmen
29.01.2021 11:09:20
fcs
Hallo Nicolai,
probiere es mal mit diesem Makrovorschlag.
LG
Franz
Sub NeueZeile()
Dim Zl As Long
Zl = ActiveCell.Row
Call EinfuegenZeile(wks:=ActiveSheet, Zeile:=Zl)
Call EinfuegenZeile(wks:=Worksheets("MSR"), Zeile:=Zl)
End Sub
Sub EinfuegenZeile(wks As Worksheet, Zeile As Long)
Dim Zelle As Range
With wks
.Cells(Zeile, 1).EntireRow.Copy
.Cells(Zeile, 1).EntireRow.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
For Each Zelle In .Range(.Cells(Zeile, 1), .Cells(Zeile, .Columns.Count).End(xlToLeft))
If Not Zelle.HasFormula Then Zelle.ClearContents
Next
End With
End Sub

Anzeige
AW: Zeile einfügen und Format übernehmen
03.02.2021 06:13:13
Nicolai
Hallo Franz,
danke für deine Antwort. Beim Ausführen bekomme ich einen Bug bei Zelle.ClearContents in folgender Zeile:

If Not Zelle.HasFormula Then Zelle.ClearContents
Hast du ne Idee woran das liegen könnte?
Danke vorab.
Gruß Nicolai
AW: Zeile einfügen und Format übernehmen
03.02.2021 18:34:06
fcs
Hallo Nicolai,
falls du in den Zeilen verbundene Zellen hast, dann probiere es mit folgender Anpassung.
LG
Franz
Sub NeueZeile()
Dim Zl As Long
Zl = ActiveCell.Row
Call EinfuegenZeile(wks:=ActiveSheet, Zeile:=Zl)
Call EinfuegenZeile(wks:=Worksheets("MSR"), Zeile:=Zl)
End Sub
Sub EinfuegenZeile(wks As Worksheet, Zeile As Long)
Dim Zelle As Range
With wks
.Cells(Zeile, 1).EntireRow.Copy
.Cells(Zeile, 1).EntireRow.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
For Each Zelle In .Range(.Cells(Zeile, 1), .Cells(Zeile, .Columns.Count).End(xlToLeft))
If Not Zelle.HasFormula Then Zelle.MergeArea.ClearContents       'angepasst 2021-02-03
Next
End With
End Sub

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige