Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
180to184
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Shape in Userform Picture

Shape in Userform Picture
16.11.2002 05:17:50
Joerg
Hallo Leute
ich habe ein Userform mit einem Image1. In dieses Image wuerde ich gerne, ein in einem Tabellenblatt befindliches Shape, einfuegen. Wie muesste mein Code dafuer in UserForm_Initialize()lauten?
Userform1.Image1.Picture = LoadPicture(Shapes(1).Value) geht nicht.

Gruss
Joerg

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Shape in Userform Picture
16.11.2002 09:50:06
Nepumuk
Hallo Joerg,
kann nicht funktionieren, da ein Image-Steuerelement nur wenige, verschiedene Bildformate anzeigen kann. Du könntest dein Shape als GIF-Datei zwischenspeichern und dieses GIF-Bild dann in das Image laden. Wenn du Interesse hast, ich habe ein Programm mit dem man einen Tabellenblattbereich als GIF-Bild speichern kann.
Gruß
Nepumuk
Re: Shape in Userform Picture
16.11.2002 16:05:26
Joerg
hallo Nepumuk
danke fuer die Info. Ich wollte eigentlich in einer anderen Anwendung erstellten Zeichnungen, als Metafile in die Zwischenablage kopieren, in ein Tabellenblatt einfuegen, die Tabelle als Archiv speichern, denn bei Bedarf diese Zeichnung in einem Userform aufrufen, und dachte dieses Bildchen wird dann mit Shapes angesprochen. Wenn dafuer dein Programm mit dem Gif funktionieren wuerde, waere super.
Gruss
Joerg
Anzeige
Re: Shape in Userform Picture
16.11.2002 17:56:52
Nepumuk
Hallo Joerg,

den Code einfach mal in ein Modul einfügen und ausprobieren.

Dim container As Chart
Dim containerbok As Workbook
Dim Obnavn As String
Dim Sourcebok As Workbook

Function SelectArea() As String
Dim Internrange As Range
On Error GoTo Brutt
Set Internrange = Application.InputBox("Select " _
& "range to be photographed:", "Picture Selection", _
Selection.AddressLocal, Type:=8)
SelectArea = Internrange.Address
Exit Function
Brutt:
SelectArea = "A1"
End Function

Function sShortname(ByVal Orrginal As String) As String
Dim iii As Integer
sShortname = ""
For iii = 1 To Len(Orrginal)
If Mid(Orrginal, iii, 1) <> " " Then _
sShortname = sShortname & Mid(Orrginal, iii, 1)
Next
End Function

Private Sub ImageContainer_init()
Workbooks.Add (1)
ActiveSheet.Name = "GIFcontainer"
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered
ActiveChart.SetSourceData Source:=Worksheets(1).Range("A1")
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, _
Name:="GIFcontainer"
ActiveChart.ChartArea.ClearContents
Set containerbok = ActiveWorkbook
Set container = ActiveChart
End Sub

Sub MakeAndSizeChart(ih As Integer, iv As Integer)
Dim Hincrease As Single
Dim Vincrease As Single
Obnavn = Mid(ActiveChart.Name, Len(ActiveSheet.Name) + 1)
Hincrease = ih / ActiveChart.ChartArea.Height
ActiveSheet.Shapes(Obnavn).ScaleHeight Hincrease, _
msoFalse, msoScaleFromTopLeft
Vincrease = iv / ActiveChart.ChartArea.Width
ActiveSheet.Shapes(Obnavn).ScaleWidth Vincrease, _
msoFalse, msoScaleFromTopLeft
End Sub

Public Sub GIF_Snapshot()
Dim varReturn As Variant
Dim MyAddress As String
Dim SaveName As Variant
Dim MySuggest As String
Dim Hi As Integer
Dim Wi As Integer
Dim Suffiks As Long
Set Sourcebok = ActiveWorkbook
MySuggest = sShortname(ActiveSheet.Name)
ImageContainer_init
Sourcebok.Activate
MyAddress = SelectArea
If MyAddress <> "A1" Then
SaveName = Application.GetSaveAsFilename( _
initialfilename:=MySuggest _
& ".gif", fileFilter:="Gif Files (*.gif), *.gif")
Range(MyAddress).Select
Selection.CopyPicture Appearance:=xlScreen, _
Format:=xlBitmap
If SaveName = False Then
GoTo Avbryt
End If
If InStr(SaveName, ".") Then SaveName _
= Left(SaveName, InStr(SaveName, ".") - 1)
Selection.CopyPicture Appearance:=xlScreen, _
Format:=xlBitmap
Hi = Selection.Height + 4 'adjustment for gridlines
Wi = Selection.Width + 6 'adjustment for gridlines
containerbok.Activate
ActiveSheet.ChartObjects(1).Activate
MakeAndSizeChart ih:=Hi, iv:=Wi
ActiveChart.Paste
ActiveChart.Export Filename:=LCase(SaveName) & _
".gif", FilterName:="GIF"
ActiveChart.Pictures(1).Delete
Sourcebok.Activate
End If
Avbryt:
On Error Resume Next
Application.StatusBar = False
containerbok.Saved = True
containerbok.Close
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
Re: Shape in Userform Picture
16.11.2002 18:10:24
Joerg
hallo Nepumuk
danke fuer cen Code, ich werde ihn mal ausprobieren. Aber so wie es aussieht werde ich wohl alle meine Bildchen in Gif abspeichern und dann in das Userform einladen.
Gruss
Joerg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige