Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei in den Papierkorb löschen

Datei in den Papierkorb löschen
22.02.2021 13:36:56
Dominik
Hallo liebe Forumler,
ich bin auf der Suche nach einem Code Schnipsel, mit dem ich Dateien in den Papierkorb verschieben kann, anstatt sie hart zu löschen.
Ich hab dazu einige Threads gefunden unter anderem den Post von Nepumuk:
https://www.herber.de/forum/archiv/1328to1332/1329284_Dateien_loeschen_in_Papierkorb.html
Ich hab die Declare Anweisung des Precompilers auf VBA7 angepasst (PtrSafe). Wenn ich allerdings das
Sub Move_To_Recycling_Bin aufrufe stürzt mein Excel ab.
Habt Ihr hier eine Idee, woran das liegen kann, bzw wie ich das umgehen kann, dass mein Excel abschmiert?
Danke schonmal
Grüße
Dominik

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei in den Papierkorb löschen
22.02.2021 13:49:32
Nepumuk
Hallo Dominik,
teste mal:
Option Explicit

Private Declare PtrSafe Function SHFileOperationA Lib "shell32.dll" ( _
    ByRef lpFileOp As SHFILEOPSTRUCT) As Long

Private Type SHFILEOPSTRUCT
    hwnd As LongPtr
    wFunc As Long
    pFrom As String
    pTo As String
    fFlags As Integer
    fAnyOperationsAborted As Long
    hNameMappings As LongPtr
    lpszProgressTitle As String
End Type

Private Const FO_DELETE = &H3&
Private Const FOF_ALLOWUNDO = &H40&
Private Const FOF_NOCONFIRMATION = &H10

Private Sub Move_to_Recycling_Bin(strFilename As String)
    Dim udtFileStructure As SHFILEOPSTRUCT
    With udtFileStructure
        .wFunc = FO_DELETE
        .pFrom = strFilename
        .fFlags = FOF_ALLOWUNDO Or FOF_NOCONFIRMATION
    End With
    Call SHFileOperationA(udtFileStructure)
End Sub

Public Sub Beispiel()
    Call Move_to_Recycling_Bin("C:\test.xls") 'Datei löschen
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Datei in den Papierkorb löschen
22.02.2021 13:57:13
Dominik
Hallo Nepumuk,
danke für den Tipp. Hatte vergessen, dass ich die Long in LongPtr ändern muss.
Vielen Dank und schönen Tag noch!
Grüße
Dominik

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige