Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox Reihenfolge

Textbox Reihenfolge
07.04.2021 11:07:33
kurt
Guten Morgen,
ich habe auf einer Userform 5 Textboxen von 200-205.
Wenn ich in der Textbox 200 mit ENTER bestätige, wird die Textbox 202 angesprungen bzw. selectiert.
Die Aktivierungsreihenfolge ist eingestellt.
Private Sub TextBox200_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
ActiveSheet.Range("i5") = CDbl(Format(TextBox200, ("0.00")))
TextBox200 = ActiveSheet.Range("i5").Value
TextBox201.SetFocus
End Sub
mfg kurt k

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox Reihenfolge
07.04.2021 12:03:17
Rudi
Hallo,
bei mir nicht.
Was willst du damit erreichen?
= CDbl(Format(TextBox200, ("0.00")))
Gruß
Rudi
AW: Textbox Reihenfolge
07.04.2021 12:27:15
sigrid
Hallo Rudi,
damit schreibe ich den Wert in die Zelle, wie wenn ich in der Zelle mit ENTER abschließe
sonst ist der Wert drin, wird aber nicht in der Summe addiert.
mfg
kurt k
AW: Textbox Reihenfolge
07.04.2021 12:27:56
kurt
Hallo Rudi,
damit schreibe ich den Wert in die Zelle, wie wenn ich in der Zelle mit ENTER abschließe
sonst ist der Wert drin, wird aber nicht in der Summe addiert.
mfg
kurt k
AW: Textbox Reihenfolge
07.04.2021 13:14:22
Rudi
Hallo Kurt-Sigrid,
Format(TextBox200, ("0.00"))

bewirkt gar nix, da die Textbox, wie der Name schon sagt, Text enthält.
= CDbl(TextBox200)

reicht.
Was das Verhalten angeht: Kann ich nicht nachvollziehen.
Lad die Mappe hoch.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Textbox Reihenfolge
07.04.2021 13:45:22
kurt
Hallo Rudi,
perfekt Danke !
Sigrid ist eine Kollegin, die wohl gestern oder vorgestern an dieser Datei gearbeitet.
mfg kurt k
AW: Textbox Reihenfolge
07.04.2021 13:36:36
Daniel
Hi
die Reihenfolge, in welcher die einzelnen Steuerelemente deiner Userform nach TAB oder ENTER angesprungen werden, kanns du ohne Code beim Erstellen der Userform festlegen.
Gebe hierzu die Reihenfolge im VBA-Editor in der Eigenschaftsliste des jeweiligen Steuerelements in der Eigenschaft "TabIndex" an.
damit auch Kommazahlen korrekt in die Zellen geschrieben werden, müssen sie entweder im amerikanischen Format mit Punkt als Dezimalzeichen in der Textbox stehen, bzw du tauschst das Komma durch den Punkt aus:
ActiveSheet.Range("i5") = Replace(Textbox200.Text, ",", ".")

oder du teilst VBA mit, dass die Zahlen im Landestypischen Format angegeben sind:
ActiveSheet.Range("i5").FormulaLocal = Textbox200.Text
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Textbox Reihenfolge
07.04.2021 13:57:31
kurt
Hallo Daniel,
Eigenschaft "TabIndex" habe ich durchgeführt, leider keine Änderung obwohl ich geändert habe und mit 200 eingesetzt bis
205 habe.
Habe gerade festgestellt das sich die TabIndex Werte verändern !!!!!!!!!!!!!!
Warum ?
mfg kurt k
AW: Textbox Reihenfolge
07.04.2021 23:37:39
Yal
Hallo Kurt-Sigrid,
die TabIndex sind nicht 200, 201, .. 205 sondern 1,2,3,4,5. Es geht nur um die steigende Reihenfolge. Der Sprung erfolgt mit "Tab". Ob es auch mit Enter funktioniert, ist mir nicht klar. Es darf dabei keine Control-Element mit "Default = True" geben (Siehe Eigenschaften)
Sauber geht es auch mit einem enimaligen Durchlauf von:
For i = 200 to 205
Me.Controls("TextBox"& i).TabIndex = i-199
Next
VG
Yal
Anzeige
AW: Textbox Reihenfolge
08.04.2021 13:32:08
kurt
Hallo Yal,
danke für deine Unterstützung.
Habe jedoch festgestellt das die TextBoxen immer wieder andere TabIndex Nummern haben obwohl
ich schon händig von 200 bis 205 eingesetzt habe.
mfg kurt k
AW: Textbox Reihenfolge
08.04.2021 14:05:33
Daniel
Der TabIndex ist eine Zählnummer, die für jedes Steuerelement von 0-x hochgezählt wird.
gibst du da was "unpassendes" ein, wird diese automatisch korrigiert.
der Tabindex ist unabhängig von der Nummer im automatisch vergebenen Namen des Steuerelements.
Gruß Daniel
Danke Daniel für die Info ! Kurt -)
08.04.2021 14:36:00
kurt

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige