Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter sperren....aber

Tabellenblätter sperren....aber
07.04.2021 12:12:25
STeve
Guten Tag liebe Helfer......hätte wieder mal eine Bitte:
Bei WBK open werden die "Username" abgefragt. Benutzer wie "miniadmin"...........
....sollten:
1.) K e i n e Formatänderungern - wie Zeilen löschen durchführen können
2.) K e i n e Zeilen und Spalten - ein - oder ausblenden können
3.) jedoch das E i n f ä r b e n von Zellen erlaubt werden
4.) S c h r i f t f a r b e ändern erlaubt werden
Ist sowas überhaupt möglich oder "beißt sich da der Hund in den Schwanz" ;-)
Alle anderen Benutzer (Case Else) können nur öffnen, gucken und filtern!!!!
Besten Dank für eure Tipps/Hilfe
glg STeve
Dim Blatt As Worksheet
Dim Benutzer As String
Benutzer = LCase(Environ("username"))
Benutzer = "miniadmin"
Select Case Benutzer
Case Is = "oberadmin"
For Each Blatt In ActiveWorkbook.Worksheets
Blatt.Unprotect ("FA")
Next Blatt
Case Is = "miniadmin"
For Each Blatt In ActiveWorkbook.Worksheets
Blatt.Unprotect ("FA") ''' bearbeiten usw. möglich - jedoch n i c h t Zeile löschen, ein- und
'''ausblenden von
''' Spalten oder Zeilen,
'' Zellen und Schrift färben erlaubt
Next Blatt
Case Else
For Each Blatt In ActiveWorkbook.Worksheets ''alle Blätter wurden gesperrt nur die Autofilter gehen noch
Blatt.Protect ("FA"), , , , userinterfaceonly:=True
ActiveSheet.EnableAutoFilter = True
Next Blatt
End Select

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter sperren....aber
07.04.2021 12:20:34
Klaus
Hallo Steve,
falls keine bessere Lösung kommt, hier eine Krücke.
Frag bei "Worksheet Change" ab, ob sich etwas ändert. Falls ja und der LCase(Environ("username")) "Miniadmin", dann:
application.undo
Vorteil: der Schutz funktioniert auch ohne Blattschutz.
LG,
Klaus M.
AW: Tabellenblätter sperren....aber
07.04.2021 13:44:15
STeve
Hallo Klaus. Danke für deinen Tipp/Antwort.
Die "Miniadmin" müssen ja die Datei/alle Blätter (es sind 4 Blätter) - also dort auch alle sichtbaren/e i n g e b l e n d e t e n Zeilen und Spalten - p f l e g e n und b e a r b e i t e n, s p e i c h e r n können - also ändert sich immer etwas - - application.undo - - ?
lg STeve
Anzeige
AW: Tabellenblätter sperren....aber
07.04.2021 23:25:27
Yal
Hallo Steve,
die Fälle, wer darf was, erreichst in dem dem Du den Makro Recorder laufen lässt, wenn Du die Blätter schützst .
Ich gehe davon aus, kein User heisst miniAdmin, sondern bestimmte User sind miniAdmin.
Es würde dann so aussehen:
Private Sub Workbook_Open()
Const cMiniAdm = "martin;marvin;lola;edwig"
If InStr(1, cMiniAdm, Environ(UserName), vbTextCompare) Then
Else
End If
End Sub
VG
Yal
AW: Tabellenblätter sperren....aber
08.04.2021 11:42:23
STeve
Hallo Yal.......d a n k e für deinen Tipp.......
...das werde ich so umsetzen. Hoffe es klappt.
Dir noch einen schönen Tag und glg
STeve
Anzeige
AW: Tabellenblätter sperren....aber
08.04.2021 13:31:33
STeve
Hallo liebe Helfer habe noch eine Z u s a t z f r a g e / B i t t e:
Ich bräuchte dass der Benutzer mindestens 4 übereinstimmende Zeichen aufweist., weil bei
If InStr(1, cOberAdm, Benutzer, vbTextCompare) Then
braucht es ja nur e i n e Übereinstimmung e i n e s Buchstaben damit es als vorhanden anschlägt.
Besten Dank und
mfg
STeve
Dim Benutzer As String
Benutzer = LCase(Environ("Username"))
Benutzer = "sack"
Const cOberAdm = "sack;stock"
Const cMiniAdm = "sac"
If InStr(1, cOberAdm, Benutzer, vbTextCompare) Then
Msgbox "als oberadmin vorhanden"
Elseif InStr(1, cMiniAdm , Benutzer, vbTextCompare) Then
Msgbox "als miniadmin vorhanden"
Else
End if
Anzeige
<b>Danke an alle...........hab es gepackt.</b>
08.04.2021 15:43:06
STeve
Danke an alle...........hab es gepackt.
Allen einen schönen Tag noch.
glg STeve

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige