Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA erkennt Ungleich nicht

VBA erkennt Ungleich nicht
21.05.2021 23:59:48
Kevin
Hallo liebe Forengemeinde,
nachdem mir hier in der Vergangenheit schon oftmals kompetent weitergeholfen wurde, ersuche ich heute wieder um Hilfe.
Ich versuche aktuell per VBA in eine Zelle Werte zu schreiben, wenn in anderen Zellen bestimmte Werte stehen oder auch bestimmte Werte nicht stehen.
So soll beispielweise, wenn in einer Zelle der Text "Kein Wert gefunden" steht, in einer anderen Zelle ein Vorschlag für ein ToDo erscheinen.
Hier ein Beispiel:

ElseIf (Cells(j, FTEXT) = "Lieferbar bis" And Cells(j, WN) = "00.00.0000" And (Cells(j, SK) = "Kein Wert gefunden" Or Cells(j, SK) = "#") And (Cells(j, BEST8288) > "0" Or _
Cells(j, BEST8288)  "Kein Wert gefunden") And (Cells(j, BEST6278) > "0" Or Cells(j, BEST6278)  "Kein Wert gefunden") And (Cells(j, BEST6288) > "0" Or Cells(j, BEST6288)  "Kein Wert gefunden")) Then
Cells(j, TODO).Value = "Z1 möglich, mehrere Lager mit Bestand"
leider wird mir bei dem Passus

Cells(j, BEST8288)  "Kein Wert gefunden"
immer ein Wahr zurückgegeben, obwohl in der entsprechenden Zelle "Kein Wert gefunden" steht.
Habt ihr eine Idee, wie ich das Problem umgehen oder beheben kann?
Vielen Dank für eure Hilfe.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA erkennt Ungleich nicht
22.05.2021 02:24:59
Daniel
Hi
Mögliche "unauffällige" Unterschiede, auf die du mal prüfen solltest:
- unterschiedliche Groß/Kleinschreibung
- vorangestellte oder nachfolgende Leerzeichen in der Zelle
- Leerzeichen in Zelle ist nicht normales Leerzeichen (code 32) sondern geschütztes Leerzeichen (Code 160)
- Variable BEST8288 hat den falschen Wert und du schaust in der falschen Spalte.
Gruß Daniel
AW: VBA erkennt Ungleich nicht
22.05.2021 12:37:26
Kevin
Hi Daniel,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Hab alles durchgetestet und den Text aus VBA in die Zelle kopiert. Ändert am Ergebnis leider nichts. Der Wert wird auch korrekt ausgelesen. Wenn ich schrittweise ausführe, bekomme ich auch den Wert der Zelle angezeigt.
Weitere Ideen?
Vielen Dank
Anzeige
AW: Lade Beispielmappe hoch (owT)
22.05.2021 12:41:49
EtoPHG

AW: VBA erkennt Ungleich nicht
22.05.2021 18:44:28
Yal
Hallo Kevin,
Anstatt:

If Cells(j, BEST8288)  "Kein Wert gefunden" Then
lieber:

If Not IstGleich(Cells(j, BEST8288), "Kein Wert gefunden") Then
Unter Verwendung von:

Function IstGleicht (ByVal Wert As String, ByVal Abgleich As String) As Boolean
IstGleich = Instr (1, Replace(Wert, " ", ""), Replace(Trim(Abgleich), " ", ""), vbTextCompare)> 0
End Function
VG
Yal
AW: VBA erkennt Ungleich nicht
23.05.2021 21:50:15
Trägheit
Ich würde sagen, dass die Logik nicht stimmt: (sprich ich vermute einen logischen Denkfehler)

ElseIf ( _
Cells(j, FTEXT) = "Lieferbar bis" _
And Cells(j, WN) = "00.00.0000" _
And (Cells(j, SK) = "Kein Wert gefunden" Or Cells(j, SK) = "#") _
And (Cells(j, BEST8288) > "0" Or Cells(j, BEST8288)  "Kein Wert gefunden") _
And (Cells(j, BEST6278) > "0" Or Cells(j, BEST6278)  "Kein Wert gefunden") _
And (Cells(j, BEST6288) > "0" Or Cells(j, BEST6288)  "Kein Wert gefunden") _
) _
Then
Cells(j, TODO).Value = "Z1 möglich, mehrere Lager mit Bestand"
Ergibt jede Zeile True wird in den Anweisungs-Block gesprungen.
Bist du sicher, dass die Or-Verknüpfung(en) so stimmt/funktionieren wie du es erwartest? (solltest du mal einzeln durchtesten)
Mir missfällt außerdem der Vergleich

> "0" 

Grüße
Anzeige
AW: VBA erkennt Ungleich nicht
25.05.2021 08:19:06
Kevin
Guten Morgen liebe Helfenden,
eure Denkanstöße haben zur Lösung geführt. Ich habe den

"Kein Wert gefunden"
Block mit dem

">0"
getauscht. Es scheint, als wird der Teil als "wahr" erkannt, wenn die erste Bedingung zutrifft. Und Text ist anscheinend

>0
.
Wieder etwas gelernt, was die Arbeit künftig leichter macht.
Danke!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige