Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle Linien per Makro

Tabelle Linien per Makro
21.06.2021 18:23:39
Robert
Hallo liebe Exelgemeinde!
Ich habe wieder mal ein Problem bei welchen ich auf Eure Hilfe hoffe.
Ich muß ein Tabellenblatt einrichten und in 26er Schritten jeweils nach unten eine dicke Umrandung bzw. Trennlinie und das Gleiche von A bis L. Dick umrandet alle 26 Schritte Dicke Trennlinie Horizontal in einem bestimmten Bereich. Die inneren Linien sollen mitteldick oder eine Nummer kleiner sein. Habe das ganze mal mit Makrorecorder aufgezeichnet, aber da bekommt man ja die Schwämmchen. Wäre nett wen Ihr mir einen Weg weisen könntet wie ich das anders geschrieben mit einem Makro lösen könnte.

Sub Linien
Range("A2:L26").Select
Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With Selection.Borders(xlInsideHorizontal)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
End Sub
Ich danke Euch im voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/146713.xlsm

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle Linien per Makro
21.06.2021 18:43:22
JoWE
Hallo,
wie oft benötigst Du den Kasten?
das folgende Makro erzeugt ihn 10 mal (27*10 =270)

Option Explicit
Sub Linien()
Dim q As Long
For q = 2 To (270) Step 27
Range("A" & q & ":F" & q + 25).Select
Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With Selection.Borders(xlInsideHorizontal)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
Next
End Sub
Man könnte das Erzeugen der Linien etc. sicher auch noch was kürzen, aber es klappt auch so.
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Tabelle Linien per Makro
21.06.2021 19:21:29
Robert
Hallo Jochen.
Ist genau das was ich brauchte. Ich danke Dir von ganzen Herzen.
LG Robert
AW: Gerne, danke für die Rückmeldung
21.06.2021 19:51:22
JoWE
AW: Tabelle Linien per Makro
21.06.2021 18:53:12
Beverly
Hi Robert,
vielleicht so:

Sub Linien()
Dim lngZiel As Long
Dim lngZaehler As Long
lngZiel = 1
For lngZaehler = 1 To 10 '

GrußformelBeverly's Excel - Inn
AW: Tabelle Linien per Makro
21.06.2021 19:32:27
Robert
Hallo Karin!
Auch für Deine Lösung danke ich von ganzen Herzen. Jetzt habe ich die Qual der Wahl. Danke.
LG Robert
Anzeige
AW: Tabelle Linien per Makro
21.06.2021 19:50:26
Hajo_Zi
Select, Activate usw. ist in VBA zu 99,8% nicht notwendig.
Der Cursor ist kein Hund der überall rumgeführt werden muss.
Hinweise zu select usw. Hajo-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Der Cursor ist kein Hund, der überall rum geführt werden muss.
Falls Link nicht ausgeführt wird:
1. Link kopieren
2. rechte Maustaste neues Fenter.
3. Umschaltstaste drücken und Klick auf den Link
4. STRG+ Link mit Maus aktivieren
GrußformelHomepage
Anzeige
AW: Tabelle Linien per Makro
21.06.2021 20:04:41
JoWE
ja Hajo - Deine Hinweise sind natürlich völlig richtig.
Schade nur, dass Du hier als Besserwisser auftrittst ohne Deiner Kritik eine entsprechende Lösung folgen zu lassen.
Genau das wäre aber dem Fragesteller sicher sehr willkommen gewesen.
Es drängt sich der Eindruck auf, Du bist evtl. lediglich fähig lösungsorientiert zu meckern, allerdings aber nicht, entsprechende Hilfe tatsächlich zu liefern.
Nichts für Ungut, ich meine ja nur...
Gruß
Jochen
AW: Tabelle Linien per Makro
21.06.2021 20:06:55
Hajo_Zi
Hallo Jochen,
Beverly hatte die Lösung
Gruß Hajo
Anzeige
Schön dass ich helfen konnte - o.w.T.
21.06.2021 22:21:27
Beverly

GrußformelBeverly's Excel - Inn
AW: Tabelle Linien per Makro
21.06.2021 20:06:00
Daniel
Hi
noch ne Codevariante:

Sub Linien()
With Range("A2:F27")
.Cells(1, 1).BorderAround xlContinuous, xlThin
.Cells(1, 1).Copy
.PasteSpecial xlPasteFormats
.BorderAround xlContinuous, xlThick
.Copy
.Resize(.Rows.Count * 10).PasteSpecial xlPasteFormats
End With
End Sub
die Größe eines Blocks mit Dicken Rahmen legst beim WITH fest.
die Anzahl dieser Blöcke, die dann untereinander erscheinen sollen, ist dann die 10 im Resize.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Tabelle Linien per Makro
22.06.2021 15:38:32
Robert
Hallo Daniel!
Danke für Deine Hilfe.
LG Robert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige