Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wie korrekt Zelle von String finden?

Wie korrekt Zelle von String finden?
16.08.2021 11:33:56
String
Guten Morgen zusammen,
ich versuche gerade eine csv Datei einzulesen, verarbeitebar umzuformatieren und damit dann Graphen zu plotten.
An sich bisher alles kein Problem.
Aaaaber, mein Problem ist die Auswahl der Daten, weil die impotierten Daten alle unterschiedlich formatiert sind.
Ich müsste also die Zelle mit dem Inhalt "Uhrzeit" und "Daten" finden und dann die Zellen darunter alle auswählen.

Dim ws As Worksheet
Dim ratime As Range
Dim radata As Range
Set ws = ActiveWorkbook.Sheets(strFile)
Set ratime = Cells.Find(What:="Uhrzeit", LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
MsgBox (ratime.Address)
Gibt mir dann bspw. $D$24 aus.
Dann wollte ich

Dim firstcell As Range
Cells(ratime.Address).Select
firstcell=ActiveCell.Offset(1, 0).Select
verwenden und dann mit der Auswahl beginnen.
Allerdings scheint mein Cells(ratime.Address).Select bereits falsch zu sein. Könnte mir jemand weiterhelfen?
Vielen Dank und viele Grüße
Alex

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie korrekt Zelle von String finden?
16.08.2021 11:38:27
String
Oh nein, wie dumm von mir!
Lösung

ws.Cells(ratime.Row, ratime.Column).Select

AW: Wie korrekt Zelle von String finden?
16.08.2021 11:41:25
String
Hi
Nur ein Hinweis. Vielleicht ginge auch der direkte Weg:

ratime.Offset(1, 0).Select
cu
Chris
AW: Wie korrekt Zelle von String finden?
16.08.2021 11:42:19
String
Hallo,

Set firstcell = ratime.Offset(1)
MsgBox firstcell.address
Gruß Werner
AW: Wie korrekt Zelle von String finden?
16.08.2021 12:10:20
String
Danke für deine Rückmeldung :)
Kannt du mir eventuell damit helfen den Bereich damit zu definieren?
Ich kriege rngx und rngy nicht korrekt definiert.
Anmerkung, die zweite Zell werde ich später noch suchen lassen, deshalb aktuell zum Testen einfach Cells(40,3) und Cells(40,4), was einfach 10 Zellen unter der gesuchten liegt.

Set ws = ActiveWorkbook.Sheets(strFile)
Set zeit = Cells.Find(What:="Uhrzeit", LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
zeit = zeit.Row & ", " & zeit.Column
Set daten = Cells.Find(What:="Daten", LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
daten = daten.Row & ", " & daten.Column

Dim rngx As Range
Dim rngy As Range
Set rngx = Range(Cells(zeit), Cells(40, 3))
Set rngy = Range(Cells(daten), Cells(40, 4))
Worksheets(strFile).Shapes.AddChart.Select
ActiveChart.ChartType = xlBubble
ActiveChart.SetSourceData Source:=Union(rngx, rngy)
With ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
.Value = rngy
.XValues = rngx
End With
With ActiveChart
.SetElement (msoElementChartTitleAboveChart)
.Legend.Delete
.ChartTitle.Select
.ChartTitle.Text = Cells(a, 1).Value
End With

Anzeige
AW: Wie korrekt Zelle von String finden?
16.08.2021 12:54:45
String
Hallo,
Zeit und Daten sind doch bereits Zellen!!!

Dim rngx As Range
Dim rngy As Range
Set ws = ActiveWorkbook.Sheets(strFile)
Set zeit = Cells.Find(What:="Uhrzeit", LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
Set daten = Cells.Find(What:="Daten", LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
Set rngx = Range(zeit, Cells(40, 3))
Set rngy = Range(daten, Cells(40, 4))
Gruß
Rudi
AW: Wie korrekt Zelle von String finden?
16.08.2021 13:38:21
String
Dann ist mein anderes Problem bestimmt ebenfalls damit verbunden.
Ich wollte nämlich mehrere Kurven plotten, jeweils aber in getrennten Graphen.
Der erste Graph plottet korrekt nur eine Kurve.
Beim zweiten Graphen jedoch werden auch alle Spalten zwischen X und Y Achse als weitere Kurven geplottet.

Set rngdate = Range(fadate, Cells(40, 3))
Set rngz1 = Range(z1, Cells(40, 4))
Set rngz2 = Range(z2, Cells(40, 6))
Set cht = ActiveSheet.ChartObjects.Add(Left:=ActiveCell.Left, Width:=600, Top:=ActiveCell.Top, Height:=400)
cht.Chart.SetSourceData Source:=Union(rngdate, rngz1)
cht.Chart.ChartType = xlLineMarkers
Set rngz2 = Range(z2, Cells(40, 6))
Set cht = ActiveSheet.ChartObjects.Add(Left:=ActiveCell.Left, Width:=450, Top:=ActiveCell.Top, Height:=250)
cht.Chart.SetSourceData Source:=Range(rngdate, rngz2)
cht.Chart.ChartType = xlLineMarkers

Anzeige
AW: Wie korrekt Zelle von String finden?
16.08.2021 11:56:05
String
Moin Alex,
zeige mal dein ganzes Makro.
Gruß Gerd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige