Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ob Drucker vorhanden

ob Drucker vorhanden
05.09.2021 11:18:20
Daniel
Guten Tag,
ich habe dieses Makro erstellt:

Sub Druckerda()
If Application.ActivePrinter = "HP LaserJet Professional P 1102w" Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MsgBox "Kein Drucker!?"
End If
End Sub
obwohl der Drucker vorhanden ist, zeigt Kein Drucker an,
was mache ich Falsch ?
gruß daniel

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ob Drucker vorhanden
05.09.2021 11:32:35
RPP63
Moin!
Man kann zwar in der .Print-Methode den ActivPrinter ohne "auf Nex:" setzen.
Dein Vergleich mit = kann so aber nie WAHR werden.
Nimm statt dessen

If Application.ActivePrinter Like "HP LaserJet Professional P 1102w*" Then
Also Like statt = und den Asterisk * ans Ende des Strings.
Gruß Ralf
AW: ob Drucker vorhanden Fehler
05.09.2021 16:43:21
Daniel
Hallo Ralf,
habe so reingesetzt:

Sub Druckerda()
'If Application.ActivePrinter Like "HP LaserJet Professional P 1102w*" Then
If Application.ActivePrinter Like "DYMO LabelWriter 450*" Then
MsgBox "Kein Drucker!?"
Else
MsgBox "vorhanden"
End If
End Sub
obwohl der DYMO LabelWriter 450 weder installiert noch vorhanden ist, wird in beiden Fällen Drucker vorhanden angezeigt.
Der HP LaserJet Professional P 1102w ist tatsächlich vorhanden.
gruß
Daniel
Anzeige
Na ja
05.09.2021 18:09:42
RPP63
… vielleicht solltest Du noch mal die Logik der Abfrage hinterfragen!
Tausche die MsgBox If und Else, dann wird ein Schuh draus!
Gruß Ralf
Nur ergänzend
05.09.2021 18:12:27
RPP63
Ich habe das natürlich mit meiner Umgebung getestet.
Mein Direktfenster
05.09.2021 18:14:40
RPP63

?Application.ActivePrinter
ET-2710 Series(Netzwerk) auf Ne07:
?Application.ActivePrinter Like "ET-2710 Series(Netzwerk)*"
Wahr

AW: Mein Direktfenster
05.09.2021 18:49:50
Daniel
Hallo Ralf,
habe getauscht !!!
If Application.ActivePrinter Like "HP LaserJet Professional P 1102w*" Then
' If Application.ActivePrinter Like "DYMO LabelWriter 450* " Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MsgBox "Kein Drucker!"
End If
obwohl Laserdrucker vorhanden wird KEIN Drucker angezeigt !!!
gruß daniel
Anzeige
Dann frage mal folgendes im Direktfenster ab:
05.09.2021 18:53:00
RPP63

?Application.ActivePrinter
Ergebnis?
alles seltsam...
05.09.2021 19:04:51
Daniel
Hallo,
' If Application.ActivePrinter Like "HP LaserJet Professional P 1102w*" Then
' If Application.ActivePrinter Like "HP2CDCFC (HP OfficeJet 6950)*" Then
If Application.ActivePrinter Like "DYMO LabelWriter 450* " Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MsgBox "Kein Drucker!"
End If
obwohl der LaserJet installiert ist, wird KEIN Drucker angezeigt
DYMO LabelWriter 450* wird KEIN Drucker angezeigt, ist auch nicht installiert
der = HP2CDCFC (HP OfficeJet 6950) ist vorhanden wird auch angezeigt "vorhanden"
ist schon komisch...
gruß daniel
Anzeige
AW: Dann frage mal folgendes im Direktfenster ab:
05.09.2021 19:08:27
Daniel
Hallo,
MsgBox "Name-AktiverDrucker: " & Application.ActivePrinter
damit wird der Drucker angezeigt: HP2CDCFC (HP OfficeJet 6950) *
obwohl unter Geräte und Drucker der Laserdrucker mit grünem Haken versehen ist.
gruß daniel
Habe wohl Teillösung
05.09.2021 19:16:10
Daniel
Hallo,
wenn ich den Laserdrucker unter Excel aktiviere wird auch als vorhanden angezeigt.
Ich glaube der Fehler liegt bei der Abfrage, es darf nicht über ActivePrinter erfolgen sondern generell
ob ein bestimmter Drucker vorhanden ist !
Hab allerdings keine Ahnung.
gruß daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige