Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

OptionsButtons beim Start auf False

OptionsButtons beim Start auf False
16.09.2021 08:13:04
Thierry
Guten Morgen :)
ich verzweifel gerade daran die Optionsbuttons beim Öffnen der Datei auf False zu setzen.
In der Arbeitsmappe ist ein Makro drin, dass es beim Öffnen des Workbooks ausführt.
Macht es soweit, nur die Optionsbuttons werden nicht auf False gesetzt.
Muss da irgendeine Rückgabe rein?
Ist es möglich eine Funktion im Tabellenblatt aus dem Code der Arbeitsmappe aufzurufen?
Danke schön =)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OptionsButtons beim Start auf False
16.09.2021 08:25:53
MCO
Moin!
Du kannst doch unter Eigenschaften festlegen, welcher Ausgangszustand der Button haben soll "Aktiviert/nicht aktiviert."
In der Userform ist das ähnlich unter den Einenschaften, dann unter Value...
Gruß, MCO
AW: OptionsButtons beim Start auf False
16.09.2021 08:51:53
Thierry
Moin MCO,
klappt leider nur bedingt und hatte ich auch schon probiert.
Heißt ich kann es unter den Eigenschaften deaktivieren und speichern. Dann bleibt es deaktiviert.
Aber ist es aktiviert worden, dann wird es beim Öffnen der Datei nicht deaktiviert (Value = False)
AW: OptionsButtons beim Start auf False
16.09.2021 09:10:13
MCO
Na, dass ist doch wohl klar.
Wenn du was änderst und speicherst, ist es geändert gespeichert :-)
Du hast ein makro beim Öffnen der Datei?
Bau das ein:

ActiveSheet.Shapes("option button 1").ControlFormat = False
Sheet und Name musst du natürlich anpassen.
Es sein denn du hast eine ganze Reihe von optionbuttons.
Dann kannst du das mit

for each shp in sheets(?).shapes
shp.ControlFormat = False
next shp
erledigen
Gruß, MCO
Anzeige
AW: OptionsButtons beim Start auf False
16.09.2021 09:00:38
Thierry
Hmmm mit einer Ja/Nein Box versucht und per End dann rauszuspringen... ohne Erfolg.
Grüße Thierry

Private Sub Workbook_Open()
Hz1 = False
Hz2 = False
Msg = MsgBox("Wird  Hz1 verwendet?", vbYesNo)
If Msg = vbNo Then
Hz1 = True
Hz2 = False
End
Else
Hz1 = False
Hz2 = True
End
End If
End Sub

AW: OptionsButtons beim Start auf False
16.09.2021 09:22:22
hary
Moin
Ich gehe davon aus die Opt sind in einen Tablellenblatt.
Sollte es ohne die Msgboxabfrage sein dann diesen Teil rausnehmen.

Private Sub Workbook_Open()
With Worksheets("Tabelle1") '--Blattname anpassen
.Hz1 = False
.Hz2 = False
If MsgBox("Wird  Hz1 verwendet?", vbYesNo) = vbNo Then
.Hz1 = True
.Hz2 = False
Else
.Hz1 = False
.Hz2 = True
End If
End With
End Sub
gruss hary
Anzeige
AW: OptionsButtons beim Start auf False
16.09.2021 09:38:33
Thierry
Hi Hary,
danke schön!
Ok das erklärt was das Problem war, es war nicht definiert in welchem Tabellenblatt es war.
Wünsche euch noch einen schönen Tag.
Grüße Thierry

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige