Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gibt es die Formel (Funktion) ...

Gibt es die Formel (Funktion) ...
25.09.2021 18:09:52
Fred
Hallo Excel Profis,
eine für mich "abschlie0ende Frage" am heutigen Tag:
Beispiel:
Ich habe 10 Werte verteilt auf "A1:A10" und möchte den Mittelwert von 40% der höchsten Werte.
Beispiel:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
In diesen Fall eine einfache Sache; 8,5
Frage:
Gibt es dafür eine Formel (Funktion)?
Gruss
Fred

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gibt es die Formel (Funktion) ...
25.09.2021 18:16:18
Hajo_Zi
Hallo Fred,
keine Ahnung wie Du auf 8,5 gekommen bist?

Tabelle2
 ABC
117,004
22 4
33 4
44 4
55 4
66 4
77 4
88 4
99 4
1010 4

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B1=MITTELWERTWENN(A1:A10;">=" &0,4*MAX($A$1:$A$10);A1:A10)  
C1:C10=$A$10*0,4  

Zahlenformate
Zelle Format Inhalt
B1 '0,00  7
B4 '0,00 
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
Add-In-Version 25.23 einschl. 64 Bit
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. Funktion zum Zurücklesen in eine Excel-Tabelle


GrußformelHomepage
Anzeige
AW: Gibt es die Formel (Funktion) ...
25.09.2021 18:20:56
Fred
Hallo Hajo,
wie ich darauf komme:
40% von 10 Zahlen sind 4
Die 4 höchsten Werte sind: 7,8,9,10
davon der Mittelwert = 8,5
Gruss
Fred
AW: Gibt es die Formel (Funktion) ...
25.09.2021 18:25:11
Hajo_Zi
Hallo Fred,

Tabelle2
 AB
118,50
22 
33 
44 
55 
66 
77 
88 
99 
1010 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B1=MITTELWERTWENN(A1:A10;">=" &KGRÖSSTE(A1:A10;ANZAHL(A1:A10)*0,4);A1:A10)  

Zahlenformate
Zelle Format Inhalt
B1 '0,00  8,5
B4 '0,00 
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
Add-In-Version 25.23 einschl. 64 Bit
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. Funktion zum Zurücklesen in eine Excel-Tabelle


Gruß Hajo
Anzeige
AW: so aber nur ür Beispiel korrekt ...
25.09.2021 18:44:11
neopa
Hallo Hajo, hallo Fred,
... denn bei anderer "Zahlen-Sortierung" siehe:
Arbeitsblatt mit dem Namen 'AGGR_210925_6'
 ABCD
11 9,59
22   
33   
44   
55   
66   
77   
88   
99   
1010   
116   
1211   
13    

ZelleFormel
C1=MITTELWERT(INDEX(AGGREGAT(14;6;A1:A99;ZEILE(A1:INDEX(A:A;40%*ANZAHL(A1:A99))));))
D1=MITTELWERTWENN(A1:A12;"&gt=" &KGRÖSSTE(A1:A12;ANZAHL(A1:A12)*0,4);A1:A12)
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: sollte natürlich ... im Beispiel ...heißen owT
25.09.2021 18:46:25
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit Formel möglich ...
25.09.2021 18:25:54
neopa
Hallo Fred,
... so: =MITTELWERT(INDEX(AGGREGAT(14;6;A1:A99;ZEILE(A1:INDEX(A:A;40%*ANZAHL(A1:A99))));))
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit Formel möglich ...
25.09.2021 18:45:38
Fred
Hallo Werner & Hajo,
vielen Dank für eure Mühe und Kompetenz!
Werner, deine Formel passt und übernehme ich.
Hajo, an deiner stimmt -glaube ich- etwas nicht.
Wenn ich den Bereich auf A20 erweitere und nochmals die Werte 1-10 anfüge, ergibt deine Formel 8,5,- richtig wäre aber ebenfalls 7,5

=MITTELWERTWENN(A1:A20;">=" &KGRÖSSTE(A1:A20;ANZAHL(A1:A20)*0,4);A1:A20)
Nochmals vielen Dank euch beiden!!
Gruss
Fred
Anzeige
AW: bitteschön, gerne owT
25.09.2021 18:47:27
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
kleiner Einwand
25.09.2021 22:58:43
Christian
Wenn ich Freds Beitrag richtig verstehe, sollen der Mittelwert der 4 höchsten Zahlen gebildet werden.
Was aber wenn die vierthöchste Zahl mehrfach vorkommt, soll sie dann einfach oder mehrfach gezählt werden.
Bsp 10, 9, 8, 7. 7. 6.5.4.3,2,
die höchsten 4 Werte sind 10,9,8,7, Mittelwert 8,5 (34/4)
Wird die 7 jedoch doppelt gezählt liegt der Mittelwert bei 8,2. (41/5)
Gruß
Christian
berechtigt > einfache Lösung
25.09.2021 23:28:08
WF
Hi,
folgende Arrayformel:
{=MITTELWERT(WENN(A1:A99>=KGRÖSSTE(A1:A99;4);A1:A99))}
WF
AW: dem wiederum spricht aber entgegen ...
26.09.2021 08:56:46
neopa
Hallo Christian,
... nämlich dass Fred nicht nach den Mittelwert der 4 höchsten Werte sondern nach den Mittelwert der 40% der höchsten Werte gefragt hat. In Deinen Beispiel würden mit der Formel von WF 50% der Werte ausgewertet mit meiner Formel aber eben nur 40% der Werte. Was wirklich gemeint ist, kann nur Fred entscheiden.
Natürlich könnte man jetzt trefflich streiten, was denn 40% der Werte von z.B. 11 Werten oder einer anderen Anzahl von Werten von denen sich nicht eine ganzzahlige Menge von 40% Werten ermitteln lässt. Meine Formel ermittelt jedenfalls das, was gefragt war. Natürlich könnte ich auch eine kürzere Formel definieren aber entscheidend ist nicht die Kürze einer Formel.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige