Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Objekt als Rückgabe einer Function

Objekt als Rückgabe einer Function
06.10.2021 14:47:14
Ben
Hallo ich möchte in einer Funktion eines Klassenmoduls ein Objekt eben dieser Klasse zurückgeben, etwa so:
...

Function gibZurueck() As Object
Dim temp as new A
... tue was mit temp ....
set gibZurueck = temp
End Function
Der Fehler tritt auf in der letzten Zeile:
"Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht"
Was kann ich tun?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Objekt als Rückgabe einer Function
06.10.2021 15:09:22
{Boris}
Hi,
bin da nur semi-fit drin, aber temp muss halt auch ein Objekt sein und kein Array oder...
Das hier geht z.B. problemlos:

Function x() As Object
Set x = Range("A1")
End Function
Sub test()
MsgBox x.Value
End Sub
VG, Boris
AW: Objekt als Rückgabe einer Function
06.10.2021 15:11:52
Ben
Temp ist ein Objekt.
Die Funktion ist ein Klassenmember.
AW: Objekt als Rückgabe einer Function
06.10.2021 15:22:39
JoWE
Hallo,
dann hat das Object "temp" doch sicher bestimmte Eigenschaften oder Methoden welche abzufragen sind.
Bespielsweise vllt. temp.Name oder temp.Caption. Somit müsste Dein Argument in diesem Fall so aussehen: set gibZurueck = temp.Caption
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Objekt als Rückgabe einer Function
06.10.2021 15:30:12
{Boris}
Hi Jochen,

set gibZurueck = temp.Caption
Das doch wohl eher nicht, da die Caption ein String - und kein Objekt - ist.
VG, Boris
AW: Objekt als Rückgabe einer Function
06.10.2021 15:39:54
Ben
Genau, das eben nicht.
Ich will ein Objekt eine Klassen in einer Function der Klasse erstellen, initialisieren, etc. und dann als gesamtes Objekt zurückgeben.
Function in Klassenmodulen
06.10.2021 15:45:56
{Boris}
Hi,
mit selbst erstellten Klassenmodulen bin ich nicht wirklich vertraut - daher weiß ich nicht, wie sich das da verhält. Ich stell mal auf offen.
VG, Boris
AW: Objekt als Rückgabe einer Function
06.10.2021 17:23:24
Luschi
Hallo Ben,
ein Klassenmodul ist doch nur ein Container, um Objekte der selben Art bilden zu können:
- d.h. alle Objekte (z.B. Autos) haben die gleichen Properties
  Anzahl Achsen/Sitze, Schiebedach ja/nein, Antriebsart (B/D/E) usw.
- aber mit unterschiedlichen Werten
- für jedes Auto wird zur Laufzeit aus dem Klassenmodul ein Objekt gebildet
- die entsprechenden Werte zugewiesen
- und das Auto-Objekt dann einem Sammelcontainer zugewiesen (z.B. Dictionary)
- 100 Autos / 100 Klassenmodul-Objekte / 100 Einträge im Dictionary
- selbst wenn Du nur 1 Auto hast und per Klassenmodul das Objekt bildest
- mußt Du es in einen Sammelcontainer stecken und diesen Sammelcontainer als Rückgabewert der Funktion zuweisen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Hier ein kleines Video dazu: https://www.youtube.com/watch?v=MF0nm5kk1vg
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige