Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Treffer aus zwei Kriterien in Matrix

Treffer aus zwei Kriterien in Matrix
11.10.2021 21:58:57
Ju
Hallo,
gesucht ist eine Funktion je Matrixzelle oder ein VBA, welche die Anzahl der Einträge einer Datenbank wiedergibt, auf die die zwei entsprechenden Kriterien der jeweiligen Matrixzelle zutreffen. Ist für einen Eintrag der Datenbank also Beispielsweise Kriterium 1a und Kriterium 5b erfüllt, so soll der Counter in der Matrixzelle um eins erhöht werden. In der Matrixzelle soll dann am Ende die Gesamtanzahl der zutreffenden Einträge stehen. Es gibt nur Kombinationen aus Kriterium 1x und Kriterium 2y.
Weitere kleiner Erläuterungen sind in der Datei vermerkt.
https://www.herber.de/bbs/user/148555.xlsx
Vielen Dank für Hilfe und beste Grüße!

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Treffer aus zwei Kriterien in Matrix
11.10.2021 22:34:34
Yal
Hallo Ju,
ich würde mit Power Query (PQ) die "Datenbank" bearbeiten.
_ in B4 ein Titel eingeben, z.B. "Eintrag"
_ Bereich B4:T19 markieren, in eine Tabelle umwandeln: Einfügen, Tabelle oder Strg+t, hat Überschrift: ja.
_ ein Zelle in diese Tabelle auswählen
_ in Menü "Daten", "Aus Tabelle" anklicken. Du bist im Power Query Editor
_ Spalten "Kriterium 1a" bis "Kriterium 7a" markieren
_ unter "Transformieren", "Spalten entpivotieren"
_ nochmal mit Kriterium 1b bis 11b: markieren entpivotiern
_ im Menü "Spalte hinzufügen", "Benutzerdefinierte Spalte" anklicken
_ Mit Doppelklick au fdie Felder Wert und Wert.1 die Formel = [Wert]*[Wert.1] herstellen.
_ Name "Ergebnis" vergeben, ok.
_ im Menü "Transformieren", "Gruppieren nach" auswählen
_ in "Gruppieren nach", Feld "Attribut" auswählen
_ Option "weitere" auswählen
_ im neuen Feld "Gruppieren nach" "Attrubut.1" auswählen
_ im unteren Bereich, "Vorgang" in "Summe" ändern
_ und "Spalte" "Ergebnis" auswählen
_ im Überschrift von Anzahl, nullen rausfiltern
Jetzt 2 Moglichkeiten:
(Mög.1)
_ das Resultat so herausgeben und per Formel die Matrix befüllen
_ Menü "Datei", "Schliessen & laden" drücken
oder
(Mög.2)
_ Spalte "Attribut.1" markieren
_ in Menü "Transformieren", "Spalte pivotieren" auswählen
_ Wertespalte "Anzahl" auswählen, ok.
_ dann Menü "Datei", "Schliessen & laden" drücken
Im Prinzip ist das einzige Schwierigkeit, dass dein Basis-Daten schon pivotiert sind. Daher die Depivotierung. Das geht am leichteste mit Power Query.
Wenn deine Daten aus eine echte Datenbank kommen, sollten idealerweise die Daten schon dort entpivotiert werden. Dann hast Du berit den Zustand von Möglichkeit 1.
VG
Yal
Anzeige
AW: Deine Ergebnisvorgabe für "Kriterium 1b" ...
14.10.2021 16:18:21
neopa
Hallo,
... kann ich momentan lediglich für Matrix!G2:H2 nachvollziehen. Dafür wäre es dann auch mit einer einfachen Formel ermittelbar.
Erkläre doch mal, wie Du auf die Werte für die anderen Datenwerte in Matrix!B2:F2 kommst.
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige