Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Explorer öffnen & Dateien auswählen

Explorer öffnen & Dateien auswählen
04.11.2021 11:30:46
SteffenS
Hallo Zusammen,
ich möchte per VBA gern den Explorer öffnen und mehrere Dateien auswählen.
Hierzu habe ich folgende Pfad erhalten, allerdings kann ich nur eine Datei markieren.
Das funktioniert:
oeffnen = Shell("Explorer /Select," & "C:\Temp\test.txt", vbMaximizedFocus)
Das funktioniert nicht:
oeffnen = Shell("Explorer /Select," & "C:\Temp\*.txt", vbMaximizedFocus)
Gibt es eine Möglichkeit mehrere Dateien zu markieren?
Danke Euch.
VG Steffen

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Explorer öffnen & Dateien auswählen
04.11.2021 12:30:54
Rudi
Hallo,
z.B.

With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
.AllowMultiSelect = True
.InitialFileName = "c:\test\"
If .Show = -1 Then
For i = 1 To .SelectedItems.Count
Workbooks.Open .SelectedItems(i)
Next i
End If
End With
Gruß
Rudi
AW: Explorer öffnen & Dateien auswählen
04.11.2021 13:07:21
SteffenS
Hi,
danke für die Info.
Für mich wäre allerdings wichtig das es über den Explorer funktioniert, da der User mit den selektierten Dateien weiter verfahren soll.
Habt ihr noch eine Idee?
VG Steffen
AW: Explorer öffnen & Dateien auswählen
04.11.2021 13:51:05
volti
Hallo Steffen,
ich fürchte, das wird nicht funktionieren.
Ich habe weder einen speziellen Comandlineschalter für Multiselect gefunden noch funktionieren meine ausprobierten Mehrfachübergaben mit diversen Trennern bzw. die Platzhalterform.
Lasse mich aber auch gerne eines besseren belehren. :-)
Gruß
Karl-Heinz
Anzeige
AW: Explorer öffnen & Dateien auswählen
04.11.2021 14:37:24
Udo
Hallo Steffen,
weis nicht ob das das ist was du suchst ...
schau dir mal das an
https://www.herber.de/bbs/user/148947.xlsm
Hab alles unnötige rausgelöscht und nur die Link Aufnahme & Aufrufen der Link"e" drinn gelassen.
Evtl. musst du es dir halt noch anpassen, bei mir ist es Teil einer grossen Datei, aber damit kannste
in Excel Explorern
LG Udo
AW: Explorer öffnen & Dateien auswählen
04.11.2021 15:50:26
SteffenS
Hi, danke für die tolle Mappe.
Leider benötige ich tatsächlich den Zugriff über den Explorer.
Vielleicht hat jemand ja so etwas schon einmal umgesetzt.
LG Steffen
Anzeige
Welche Funktion...
04.11.2021 16:13:20
Yal
... gibt es bitte sehr im Datei Explorer, die der Dialog nicht ergibt?
Wenn Du das untersucht hast, wirst Du wahrschienlich feststellen, dass alles was Du brauchst vorhanden ist.
Und wenn nicht, wäre die Lösung im Explorer zu suchen und nicht in Excel.
VG
Yal
Explorer öffnen & Dateien auswählen
07.11.2021 16:20:26
Anton
Hallo Steffen,
suchst du sowas?:

Sub b()
 'https://stackoverflow.com/questions/9355/programmatically-select-multiple-files-in-windows-explorer
  Dim objShell As Object, datei As Object, win As Object  
  Dim ordner, auswahl(), gefunden As Boolean, pfad  
  ordner = "C:\temp" 'anpassen
  auswahl = Array("cursor.png", "cursor_1.png", "test.txt") 'anpassen
  gefunden = False
  Set objShell = CreateObject("Shell.Application")  
  objShell.explore ordner
  Do
    For Each win In objShell.Windows  
      If InStr(1, UCase(win.FullName), "EXPLORER") > 0 Then    
        If UCase(win.document.folder.self.Path) = UCase(ordner) Then gefunden = True    
        For Each pfad In auswahl  
          For Each datei In win.document.folder.items  
            If UCase(pfad) = UCase(datei) Then  
              win.document.SelectItem datei, 9
              Exit For  
            End If  
          Next
        Next
      End If  
    Next
  Loop Until gefunden = True  
  Set objShell = Nothing  
End Sub  

mfg Anton
Anzeige
Wechsel des Dateimanagers
08.11.2021 11:16:50
Martin
Hallo Steffen,
im Prinzip sprichst du über VBA den Windows-Explorer per Kommandozeile an. Der Windows-Explorer unterstützt jedoch keine Mehrfachselektion von Dateien per Kommandozeile.
Eine mögliche Alternative wäre die Installation eines zusätzlichen "Dateimanagers" mit Unterstützung der Datei-Mehrfachselektion über Kommandozeile. Zum Beispiel gibt es beim TotalCommander einen solchen Kommandozeilenbefehl "SELECTFILES".
Viele Grüße
Martin

19 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige