Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1864to1868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimme Zelle aus Bereich mit VBA

Bestimme Zelle aus Bereich mit VBA
08.01.2022 11:55:46
Florian
Hi Leute,
mit VAB kann ich ja mir Range auf einen Bereichsnamen zugreifen und den Wert auslesen.
Kann ich mit VBA auch auf eine bestimmte Zelle innerhalb eines Bereichs verweisen?
Also wenn ich z.B. A1-D1 den Namen Mein_Bereich vergebe. Kann ich dann um auf A2 zuzugreifen in VBA etwas sagen wie "Nimm die zweite Zelle aus Mein_Bereich"?
Versteht ihr was ich meine? ;)

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimme Zelle aus Bereich mit VBA
08.01.2022 12:11:41
ralf_b

versuchs mal mit  Range("Name").cells(2)

AW: Bestimme Zelle aus Bereich mit VBA
08.01.2022 12:20:51
Piet
Hallo
probiere es bitte mal so, und sei bitte nicht verwirrt! Das doppelte Cells hat seinen Sinn!
Mit Range Bereich erfasst du den ganzen Bereich. Das erste Cells(1,1) besagt du suchst die 1. Zelle dieses Bereiches!
Das 2. Cells greift dann auf die Zelle B1 zu. Wenn du das System verstanden hast ist es sehr einfach zu benutzen. Noch ein Tipp With
MsgBox Range("Mein_Bereich").Address
MsgBox Range("Mein_Bereich").Cells(1, 1).Cells(1, 2)
With Range("Mein_Bereich").Cells(1, 1) 'mit der With Klammer kannst du jetzt alle Zellen einzeln auslesen! Punkt nicht vergessen!
.Cells(1,2).Value = xxx 'greift auf B1 zu
.Cells(1,3) Value = xxx 'greift auf C1 zu usw.
end With 'nicht vergessen!
mfg Piet
Anzeige
AW: Bestimme Zelle aus Bereich mit VBA
08.01.2022 13:49:01
Piet
Hallo
danke an den Kollegen mit dem Link, habe was neues dazu gelernt. Auslesen über ein Array, das ist noch einfacher!
mfg Piet
  • 
    Sub bereich_auslesen()
    Dim arBereich   'Array Zeile,Spalte
    '    arBereich = [Mein_Bereich]      'oder über Range
    arBereich = Range("Mein_Bereich")
    MsgBox arBereich(1, 2)
    End Sub
    

  • Anzeige
    AW: Bestimme Zelle aus Bereich mit VBA
    08.01.2022 15:17:11
    Matthias
    Hi,
    
    MsgBox Range("MeinBereich")(2).Value
    
    evtl. noch eine Fehlerbehandlung einbauen.
    Gruß Matthias
    AW: MsgBox Range("Meinbereich")(5).Address
    08.01.2022 16:44:04
    GerdL
    A2 liegt außerhalb des Bereichs A1:D1 .
    Gruß Gerd
    und was willst Du mir damit sagen ? owT
    08.01.2022 16:58:34
    Matthias
    AW: MsgBox Range("Meinbereich")(5).Address
    09.01.2022 17:21:25
    Piet
    Hallo Gerd
    der Code funktioniert, ich habe ihn aus Neugier getestet! Und war überrascht das es klappt!
    Die (2) bezieht sich hier nicht auf Zelle A2, sondern auf die 2. Zelle im Bereich! Darüber war ich sehr erstaunt, klappt aber!
    mfg Piet
    AW: MsgBox Range("Meinbereich")(5).Address
    09.01.2022 17:52:05
    GerdL
    Hallo Piet,
    ja, und die 5 bezieht sich auf A2
    Was mich erstaunt ist, dass für B1 codiert wird ohne die Fragestellung zu überprüfen.
    Gruß Gerd
    Anzeige
    AW: MsgBox Range("Meinbereich")(5).Address
    09.01.2022 20:27:15
    Matthias
    Hallo Gerd,
    was Dich erstaunt ist: dass für B1 codiert wird ohne die Fragestellung zu überprüfen.?
    Ob der TE nun A1:D1 meint oder A1:A4 ist bei meiner Antwort völlig egal.
    Ich gebe den Inhalt der 2.Zelle im definierten Namensbereich zurück.
    Naja und wo prüfst Du denn eigentlich die Fragestellung?
    Du gibst ja schließlich einen Zellinhalt zurück der überhaupt nicht im definierten Namensbereich liegt!
    Also ist Deine hinterhältige Kritik nicht gerechtfertigt.
    Gruß Matthias
    AW: MsgBox Range("Meinbereich")(5).Address
    09.01.2022 21:08:55
    GerdL
    Hallo Matthias!
    Du gibst ja schließlich einen Zellinhalt zurück der überhaupt nicht im definierten Namensbereich liegt!
    Eben! Dieser Umstand, dass A2 nicht im vom Fragesteller definierten Namensbereich A1:D1 liegt, war klarzustellen.
    Gruß Gerd
    Anzeige
    AW: MsgBox Range("Meinbereich")(5).Address
    10.01.2022 11:36:04
    Matthias
    Hallo Gerd,
    das kannst Du aber mit dem TE klarstellen und nicht indem Du mir einen Beitrag schickst.
    Gruß Matthias
    AW: MsgBox Range("Meinbereich")(5).Address
    10.01.2022 12:30:23
    GerdL
    Hallo Matthias,
    dieses Thema ist interessant mich nicht so.
    Gruß Gerd
    & warum reagierst Du dann auf meinen Beitrag? owT
    11.01.2022 00:03:17
    Matthias

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige