Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nachtrag Taylor-Funktion

Nachtrag Taylor-Funktion
07.03.2022 17:16:31
Klaus
Hi Forum (besonders @Yal), schon oft habt Ihr mir toll geholfen. Nun hatte ich mehrere Hard- und Softwarecrashs, die mich mind. 6 mal 60 €/h + MWSt für den Profi + neue Harware gekostet haben. Wegen schlechter Datensicherung (z.T unrettbar im Eimer !) muß ich vieles aus der Erinnerung ergänzen. Seid Ihr, besonders Yal, so nett, Euch "https://www.herber.de/bbs/user/144285.xlm"anzusehen ? GGf. auch nach meiner Anfrage "Taylorreihe als Funktion" ab 24.02.21 schauen. Wohlwissend, daß es ungehörig ist, stelle ich Euch hierzu auch gerne mein Herber-PW zur Verfügung.
@ Yal, Frage also, wie komme ich mit Deiner Function Taylor statt Sub TaylorFormel_herstellen() via 144285 mit P, D, a, b, ... auf das, was xcalcs über w sagt ? Selbst, wenn ich "Die Parameter P und D kannst ausserhalb der Funktion einbauen, so etwas wie
=Taylor($K2;L$1;1;1)*$J$3*$J$1*L$1*$J$2*$K2/(64*$J4*EXP(3/(12*(1-$J$4^2)))) , wobei wohl e = Materialstärke in mm, nicht exp, gemeint ist, also D = Ee^3/(12*(1-ny^2) ? Ich krieg's nicht hin. Und : reden wir hier von versch. kartesischen Koordinatensystemen. C ist immer ? in der Mitte der Platte. x = -/+ 2a/2; y = +/- 2b/2, x und y = 0/0 beginnend aber an der linken untere Plattenecke ?
Danke, Klaus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nachtrag Taylor-Funktion
07.03.2022 20:59:13
Yal
Hallo Klaus,
Ja, ich erinnere mich an das aussergewönnlichen Thema. Das hat fast Jubiläum, letzter Beitrag war am 1.3.2021
So weit ich das wieder zusammenfügen kann, ging es darum, dass Du anhand von verschiedenen Parametern auf xcalcs eine Approximationsmatrix erzeugen könnte.
Mit der Export-Funktion von xcalcs könnte man die Parameterliste des Taylorpolynoms anzeigen lassen und per Copy-Paste diese in dem TextDrop-Area reinbringen.
Dann greift die Ereignisprozedure dieses Textbox und extrahiere die Parameter in A1:I9.
Darauf greifen sowohl den Taylor per Formel in oberen Bereich als auch den Taylor per Funktion im unteren Bereich.
Der Punkt ist, im xcalcs die richtigen Eingabe zu machen, um die richigen Parameter errechnen zu lassen.
Das war der Thread dazu:
https://www.herber.de/forum/archiv/1812to1816/1815644_Taylorreihe_als_Funktion.html
Die letzte Version des Taylors war (nicht im aktuellen Datei vorhanden):

Function Taylor(x, y, Optional a As Double = 1, Optional b As Double = 1) As Double
'Version 3
Dim z, s
Dim F As Double
Dim x1 As Double
Dim y1 As Double
x1 = 1
For z = 1 To 9
y1 = 1
For s = 1 To 9
If Cells(z, s)  0 Then F = F + Cells(z, s) * x1 * y1
y1 = y1 * y / b
Next
x1 = x1 * x / a
Next
Taylor = F
End Function
VG
Yal
Anzeige
AW: Nachtrag Taylor-Funktion
08.03.2022 13:34:11
Klaus
Nun Yal, fast habe ich's aufgegeben : ich bekomme immer 9 x 9 Felder mit "#Wert". Versuche doch bitte mal sebst ! Mit diesen calcs-Eingaben (Herber mag meine Dateigrößen nicht, deshalb in primitiv; ansonsten wär's über Filehost möglich) :
2a = 3000
I --------------------------------I mit q = 0,01 MPa e = 25 mm E = 205 GPa ny = 0,3 D = 293 KNm; math. korrekt D = E*e^3/(12*(1-ny^2)) P = 7,5 kN
I I
I I
I I
I 500 I
I I-------------I I
I 750 I I I
I I I 1500 I 2 b = 2000 (sieht bei Herber unsäglich blöde aus ! Gemeint ist eine Platte 3000 lang, 2000 hoch mit einer Last , außermittig
I I------------ I I von unten links x = 750 und y = 150, bezogen auf C, den Nullpunkt in der Mitte der Auflageplatte also +/- 1500/1000 ?
I I 150 und somit 1500 -500/2=1250, sowie 1000-1500/2=250 ? Oder ?
I---------------------------------I
erhält man den Taylor
11,79088747 -0,641064324 -0,485573428 0,013024789 0,447832022 0,014048907 0,010065755 -0,013840789 -0,017275029
-2,902464176 0,328545581 1,148748892 0,110947793 -0,208413875 -0,212902302 -0,328670099 0,104150928 0,12327308
-11,7458104 0,758191433 -2,379448004 -0,178034276 -0,234385805 0,252184903 0,247080926 -0,102341825 -0,044866484
4,108992065 -0,615502167 -0,614117286 -0,517646778 -0,52639171 0,832155481 1,359454434 -0,378749987 -0,468957322
1,970221233 -0,112699852 -0,019384251 0,814696849 1,253043218 -1,200328665 -0,953171567 0,512063262 0,109801755
-2,987306283 0,423207353 0,886419586 0,620911139 1,137895482 -0,994777102 -1,882720641 0,442801671 0,630996936
0,93667276 -0,061126421 -0,119965483 -1,015023175 -1,911059253 1,546500122 1,232443132 -0,663902135 0,004103478
0,83145748 -0,112867156 -0,298317136 -0,245726991 -0,590550225 0,382001989 0,882280795 -0,16654945 -0,301609998
-0,452702344 0,025342643 0,079698131 0,408582944 0,885089838 -0,623249021 -0,584147956 0,266974632 -0,019149709
und so z.B. bei 500/500 dann ein w = 5,63. THX Klaus
Anzeige
AW: Nachtrag Taylor-Funktion
08.03.2022 15:40:50
Yal
Hallo Klaus,
aktuell ist der Textdrop-area so eingerichtet, dass es die englische Zahlen annimmt: Punkt als dezimale Trennzeichen und Komma als Zahlen-Trennzeichen.
Um das umzugehen, musst Du in der Codepane von Tabelle1 folgende Code eingeben:

Private Sub TextBox1_Change()
Dim Zeile, Zeilen
Dim Zahl, Zahlen
Dim CalcMem
'Const cZahlenTZ = "," 'engl.
'Const cDezimalTZ = "." 'engl
Const cZahlenTZ = " "
Const cDezimalTZ = ","
CalcMem = Application.Calculation
Application.Calculation = xlCalculationManual
Zeilen = Split(TextBox1.Text, vbCr)
For Zeile = 1 To UBound(Zeilen) + 1
Zahlen = Split(Zeilen(Zeile - 1), cZahlenTZ)
For Zahl = 1 To UBound(Zahlen) + 1
Me.Cells(Zeile, Zahl) = CDbl(Replace(Zahlen(Zahl - 1), cDezimalTZ, ","))
Next
Next
Application.Calculation = CalcMem
End Sub
VG
Yal
Anzeige
AW: Nachtrag Taylor-Funktion
08.03.2022 22:50:04
Klaus
Herzlichen Dank Yal ! Warum ich nun - nachdem Deine alten Texboxen nun fein alles mit Komma aus xcalcs übernommen übernommen haben, kann ich gezz nun notwendige "Klimmzüge" wegen der Schreibweise Dezimal-Punkt statt -Komma nicht wirklich nachvollziehen. Die jetzige Textbox macht doch schon Kommas von a1 bis i9. Well then : dies ist keine Kritk eines Unwissenden ! Ein ebensolches Unverständnis macht mir xcalcs "D" in kNm : mal paßt die erste NK-Stelle mit (lt. xcalcs D = E*e^3/12*(1-ny^2) noch auf +/- 20 %, ein anderse mal triffts E*e^3/(12*(1-ny^2)) besser. What for hell is' nu' der Platten-Parameter ? Ohne große Hoffnung auf seine Klarstellung habe ich einen Statiker angeschrieben. Guts Nächtle, Klaus
Anzeige
AW: Nachtrag Taylor-Funktion
10.03.2022 17:45:15
Klaus
Nun Yal, nochmaliges Danke. Auf Deine letzten Hilfen bekomme ich nur Fehlermeldungen oder auch eine 9 x 9 Matrix mit 81 gleichen Zahlen !!! Selbst Versuche, Deine eigentlich schon richtige Komma-Tabelle aus 144285.xlsm einfach mit bekanntem Xcalcs P mal a mal b/(Dx64) nur so komme ich auf die Einheit m - gibt am Ende 6x10^-4 - zu mutiplizieren - schlägt fehl. Es wäre schön gewesen, bei der nächsten Vollsicherung eine lauffähige Version abspeichern zu können. Ein Idiot, der die Xcalcs-Denke immer noch nicht verstanden hat, kann nicht jeden Tag Sonntag haben. Ich prüfe jedoch noch, ob die Substituionen xi=laufendes_x/a und psi=laufendes_y/b statt des x von -2a/2 bis 2a/2, sowie y von -2b/2 bis 2b/2 hätte gehen müssen und mache dann die Lichter aus. Ebenso war sicher Dein schon Dein 2. TextboxChange richtig ! So long, Klaus
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige