Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Felder aus Array wiedergeben

Bestimmte Felder aus Array wiedergeben
22.04.2022 08:39:10
Jens
Hallo zusammen,
ich habe eine Exceltabelle zur Lagerverwaltung, bei der aus einer Art "Regalansicht", mit der die Lagermitarbeiter das Lager planen und organisieren können, eine Listenartige Artikeltabelle erstellt werden soll.
Hier gehören in der Tabelle "Digitalversion" mehrere Felder zu einem Artikel, die Matrixartig angeordnet sind. Innerhalb dieser Matrix gibt es Unterbrechungen überall dort, wo ein neues "Regalsegment" beginnt.
Zu jedem Artikel gehören folgende Felder
- Lagerort (Im Format: 01-01-01-01-01)
- Artikelbeschreibung (Mit Platzhalter "Artikel A / B / C / usw...")
- Artikelnummer
- Kiste (Format: "1/2", "1/4", "1/5", "1/8")
Die ersten drei sind dabei übereinander angeordnet, während die Kiste als verbundenen Zelle rechts neben der Artikelbeschreibung, und -nummer eingetragen wird.
Die Beispieldatei beginnt also oben rechts mit folgender Aufteilung.
- E5 = Lagerort
- E6 = Artikelbeschreibung
- E7 = Artikelnummer
- F6 = Kiste (verbundene Zellen: F6 + F7)
Dabei besteht jedes Regalsegment aus 9 Regalböden und bis zu 8 Kistenplätzen, also 9x3 Zeilen X 8x2 Spalten.
Neue Regalsegmente werden nach einer Unterbrechung als neue Zeilen unten angefügt.
Nun zum Problem: Die Artikel sollen aus dieser "analogen" Regalansicht mit allen vier Variablen nebeneinander als Tabelle (in der Tabelle "Tabellarisch") wiedergegeben werden. Ich krieg aber keinen Dreh daran, wie das funktionieren kann. Erschwert wird das ganze natürlich durch die Regelmäßigen Unterbrechungen, bei einem neuen "Regalsegment".
Über eine Lösung in Form von Formeln würde ich mich natürlich sehr freuen, da ich nch absoluter VBA Rookie bin, aber notfalls befasse ich mich natürlich gerne auch mit Makros, wenn's nicht anders lösbar ist. Beispieldatei s.u. .
Schonmal vielen Dank im Voraus!!
LG
Jens Kniephoff
Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/152584.xlsx

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmte Felder aus Array wiedergeben
22.04.2022 10:32:03
Herbert_Grom
Hallo Jens,
wie sollen die anderen Kistenplätze aufgelistet werden? Mach doch mal ein manuelles Beispiel von 2 Regalböden (9 & 8), mit den Kistenplätzen 1-8.
Servus
AW: Bestimmte Felder aus Array wiedergeben
22.04.2022 11:29:10
Jens
Hallo Herbert,
ich habe vom Oberschlumpf bereits ein (fast) funktionierendes Makro bekommen. Aber, falls es dir Spaß macht, dich da reinzudenken, erfahre ich natürlich gerne weitere Lösungsansätze. Falls nicht, auch kein Problem. Funzt ja jetzt.
Hier die Beispieldatei, etwas praxisnaher. In Regalboden 01-01-01-09 sind jetzt die Plätze 1-8 mit Kisten belegt (ergo "1/8 Kisten"). Im Regalboden darunter 01-01-01-08 sind die Plätze 01-04 mit Kisten Belegt (ergo "1/4 Kisten").
Besten Dank für die Nachfrage!
Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/152591.xlsx
LG
JK
Anzeige
AW: Bestimmte Felder aus Array wiedergeben
22.04.2022 10:33:35
Oberschlumpf
Hi Jens
guck mal hier:
https://www.herber.de/bbs/user/152586.xlsm
Mit Makro ohne (zusätzliche) Formeln.
Mag sein, dass auch eine Formellösung möglich ist ,aber das kann ich nicht :-)
Bevor ich lang und breit und vielleicht umsonst :-) erkläre, möchte ich, dass du dir die Datei erst mal ansiehst.
Das Makro, das du starten musst, hat den Namen sbFromRegalToTable und befindet sich in Modul1.
Erhältst du denn nach Ausführung des Makros in Tabelle "Tabellarisch" das gewünschte Ergebnis?
Freu mich auf deine Antwort.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Bestimmte Felder aus Array wiedergeben
22.04.2022 11:03:32
Jens
Hi Thorsten,
wow, das funktioniert schon erstaunlich gut! Leider sind Artikelnummer und Lagerort vertauscht. Welche Variablen muss ich dann im Makro ändern?
Vielen Dank schonmal!
LG
JK
AW: Bestimmte Felder aus Array wiedergeben
22.04.2022 11:12:22
Oberschlumpf
Hi Jens,
innerhalb des Blocks...

With lshDig
End With
...machst du aus...

.tpArtikelnr = lshDig.Cells(lloRegR + 2, lloRegC).Text
...das hier...

.tpArtikelnr = lshDig.Cells(lloRegR, lloRegC).Text
...und aus...

.tpLagerort = lshDig.Cells(lloRegR, lloRegC).Text
...machst du

.tpLagerort = lshDig.Cells(lloRegR + 2, lloRegC).Text
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
Nachtrag
22.04.2022 11:18:25
Oberschlumpf
Hi,
dann musst du auch diese Zeile

.Range("C" & lloTabR).Value = larstrArtikel(larCol, liIdx).tpArtikelnr
ändern in

.Range("C" & lloTabR).Value = "'" & larstrArtikel(larCol, liIdx).tpArtikelnr
Aufgrund eines Formelfehlers in deiner Datei kommt es ohne diesen Nachtrag zu einem Fehler im Code.
AW: Nachtrag
22.04.2022 11:36:10
Jens
Funktioniert perfekt!
Besten Dank!!
LG
JK
AW: Nachtrag
22.04.2022 11:42:00
Oberschlumpf
Schön, freut mich, dass ich helfen konnte :-)
Eigtl dachte ich, du benötigst jetzt noch eine Erklärung für den Code a la was passiert wieso wann
Aber es scheint so, du verstehst den Code - cool! :-)
ciao + n schönes WE !
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige