Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Evaluate mit Variablen

Evaluate mit Variablen
22.05.2022 19:21:11
Bernhard
Hallo,
Ich möchte in Spalte A zählen, wieviele unterschiedliche Werte vorhanden sind.
Dazu habe ich Folgendes gefunden: Evaluate("=Sum(If(A3:A300"""",1/CountIf(A3:A300,A1:300)))")
Wie bekomme ich es hin, dass der Suchbereich variabel gestaltet werden kann und die Zeilen, in den denen gesucht werden soll aus den Zellen B1 (oberste Zeile) und B2 (unterste Zeile) entnommen werden ?
Habe schon viel rumprobiert und bin kläglich gescheitert.
Kann mir jemand helfen ?
Gruß Bernhard

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Evaluate mit Variablen
22.05.2022 19:29:10
{Boris}
Hi,

Sub Stringverkettung()
Const vonZeile As Long = 3
Const bisZeile As Long = 6
MsgBox Evaluate("=Sum(If(A" & vonZeile & ":A" & bisZeile & """"",1/CountIf(A" & vonZeile & ":A" & bisZeile & ",A" & vonZeile & ":A" & bisZeile & ")))")
End Sub
Lies Dir dazu auch mal unseren Beitrag hier durch: https://www.herber.de/excelformeln/pages/Strings_bzw_Texte_korrekt_verketten.html
VG, Boris
AW: Evaluate mit Variablen
22.05.2022 20:00:17
onur

Sub ZählenEindeutig()
Dim von, bis
von = Range("B1"): bis = Range("B2")
MsgBox Evaluate("=SUM(IF(A" & von & ":A" & bis & """"",1/COUNTIF(A" & von & ":A" & bis & ",A" & von & ":A" & bis & ")))")
End Sub

Anzeige
Das Prinzip der Verkettung...
22.05.2022 20:05:41
{Boris}
Hi Onur,
...ist aber das Selbe. Nach meinen Beobachtungen haben viele Anwender grundsätzliche Verständnisprobleme bei der korrekten Stringverkettung - daher hatte ich zusätzlich unseren Beitrag dazu verlinkt.
VG, Boris
AW: Evaluate mit Variablen
22.05.2022 20:01:07
onur
Sorry, wieder falscher Zweig.
AW: Evaluate mit Variablen
22.05.2022 21:44:45
Bernhard
Hallo onur,
vielen Dank ! Jetzt habe ich zwei ähnliche Lösungen, die mir sehr helfen !
Gruß
Bernhard
AW: Evaluate mit Variablen
22.05.2022 21:42:58
Bernhard
Hallo Boris,
vielen Dank ! Das hilft mir sehr !
LG
AW: Evaluate mit Variablen
22.05.2022 20:01:59
onur

Sub ZählenEindeutig()
Dim von, bis
von = Range("B1"): bis = Range("B2")
MsgBox Evaluate("=SUM(IF(A" & von & ":A" & bis & """"",1/COUNTIF(A" & von & ":A" & bis & ",A" & von & ":A" & bis & ")))")
End Sub

Anzeige
Übersichtlicher ohne Verkettung
23.05.2022 10:44:58
Daniel
Hi
Um Variablen in eine Formel einzubinden, bevorzuge ich folgenden Weg. Sind zwar ein paar Programmzeilen mehr, ist aber viel übersichicher als das Verketten, vor allem bei langen Formeln:

Dim FO as string
FO ="=Sum(If(Axxx:Ayyy"""",1/CountIf(Axxx:Ayyy,Axxx:Ayyy)))")
FO = Replace(FO, "xxx", Range("B1").Value)
FO = Replace(FO, "yyy", Range("B2").Value)
Evaluate(FO)
Wichtig ist, dass der Dummy-Text nicht an anderer Stelle in der Formel vorkommt.
Du kannst aber auch den variablen Bereich auch gleich in die Formel einbauen, in dem du das A3:A300 durch

Index(A:A;B1):Index(A:A;B2)
ersetzt.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige