Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListBoxstatus

ListBoxstatus
14.03.2023 20:25:52
Milan

Hallo Experten,

ich brauche wieder mal eure Hilfe.

Ich möchte ListBoxstaus auslesen in Label1 und zwar wenn ListBox1 angeklickt ist soll in
Label1.Caption = "ListBox2 klicken" stehen und umgekehrt, aber wenn beide angeklickt sind
soll in Label1.Caption = "Jetzt soll wieter gehen" und Label1.Enabled = True.
In moment wenn ich zuerst ListBox2 anklicke ist Label.Caption richtig umgekehrt nicht.

Das ist die Code die ich versucht habe zu erweitern:

Private Sub ListBox1_Change()
            
        Label1.Enabled = ListBox1.ListIndex > -1 And IstSelected(ListBox2)              

    If ListBox1.ListIndex > -1 And ListBox2.ListIndex = -1 Then
        Label1.Caption = "ListBox2 klicken"
    End If

End Sub

Private Sub ListBox2_Change()

        Label1.Enabled = ListBox1.ListIndex > -1 And IstSelected(ListBox2)

    ListBox2.ListIndex > -1 And ListBox1.ListIndex = -1 Then
        Label1.Caption = "ListBox1 klicken"
    End If

End Sub

Private Function IstSelected(lbx As Object) As Boolean

    Dim I As Integer

    For I = 0 To lbx.ListCount - 1
        IstSelected = IstSelected Or lbx.Selected(I)
        Label1.Caption = "Jetzt soll wieter gehen"
   Next

End Function


Ich danke dem Helfer in voraus.
Freundliche Grüße
Milan

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBoxstatus
14.03.2023 20:36:30
Daniel
Hi
ich würde das prinzipiell so machen:

Private Sub xxx()
Select Case -IstSelected(Listbox1) - 2 * IstSelected(Listbox2)
    Case 0
        Label1.Caption = ""
    Case 1
         Label1.Caption = "Listbox2 auswählen"
    Case 2
         Label1.Caption = "Listbox1 auswählen"
    Case 3
         Label1.Caption = "Jetzt soll es weiter gehen"
End Select
End Sub
und dann dieses Makros von von beiden Change-Events aus aufrufen, damit es bei jeder Änderung an einer Listbox ausgeführt wird.
das kann man hier so machen, weil in Berechnungen TRUE wie -1 und FALSE wie 0 gewertet wird.
so kann man sich die verschiedenen Zustände als als Zahl berechnen lassen und kommt dann ohne aufwendige IFs aus.
Gruß Daniel


Anzeige
AW: ListBoxstatus
14.03.2023 21:50:21
Milan
Hallo Daniel,
prinzipiell hast du Recht, läuft genau so wie ich das wollte. Das macht mir riesen Freude.

Noch mal vielen DANKE
Gruß. Milan

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige