Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text String bearbeiten

Text String bearbeiten
17.03.2023 21:09:15
El-Ti

Hallo liebes Forum,

ich habe ein kleines Problem an dem ich mir schon ein paar Stunden den Kopf zerbreche.
Dieser Text steht in einer Tabelle beginnend In "B5", immer im Abstand von 8 Zeilen.
'
B05 = S2013E01 Waschbären - Einwanderer aus Wild West
B13 = S2013E02 Sommer der Eisbären – Überleben in Kanadas Wildnis
'
B226 = S2013E30 Ostfriesland - Sieben Inseln und ein Meer

Ich möchte aber nach Möglichkeit jeden String mit einer gemeinsamen Formel - ohne Hilfsspalten - bearbeiten so, dass der vordere Teil weg ist und die Leerzeichen links und rechts vom Trennzeichen gelöscht werden.

I05 = Waschbären-Einwanderer aus Wild West
I13 = Sommer der Eisbären–Überleben in Kanadas Wildnis
'
I226 = Ostfriesland-Sieben Inseln und ein Meer

Mit "=TEIL(B5;10;99)" kann ich zwar den vorderen Teil löschen, aber das Trennzeichen ist aber dann immer noch da. Mit "=WECHSELN(WECHSELN(b5;"S2013E01 ";"");" - ";"-") kann ich zwar diese angestrebte Lösung erreichen. Aber da sich ja bei jedem String die "Episodennummer" ändert, geht das so auch nicht. (Platzhalter akzeptiert er nicht".
Noch ein Hinweis zu den Trennzeichen: Da gibt es zwei verschieden artige „Minuszeichen“.
Jetzt hoffe ich natürlich, dass ihr eine Lösung für dieses Problem auf Lager habt. (kann Formel oder auch VBA sein)

Vielen Dank schon mal im voraus

Viele Grüße
Elfriede

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text String bearbeiten
17.03.2023 21:23:31
onur
Wo ist das Problem? Du hast doch schon fast die Lösung.
=WECHSELN(WECHSELN(TEIL(B5;10;999);" - ";"-");" ~ ";"~")
Hier mit "~" als 2. Trennzeichen - kannst du ja anpassen.


AW: Text String bearbeiten
17.03.2023 22:10:36
El-Ti
Hallo Onur und Lupo1,

Super, alles o. K.
Ich weiß, dass ich kurz vor der Lösung stand. Aber ich konnte einfach nicht die beiden Formeln zusammen bringen, dass sie miteinander funktionieren. Aber Dank eurer Hilfe ist jetzt alles so wie gewünscht. Nochmals vielen Dank.

Viele Grüße
Elfriede


Anzeige
Du hattest doch schon die Lösung
17.03.2023 21:23:35
lupo1
I5: =WECHSELN(WECHSELN(TEIL(B5;10;99);" - ";"-");" – ";"-")


AW: Du hattest doch schon die Lösung
17.03.2023 21:24:53
onur
2 Doofe, ein Gedanke!
Ich war 4 sec schneller! :)


Stimmt - weil ich immer noch blau färben muss :-))
17.03.2023 21:35:53
lupo1

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige