Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

txt-Umwandlung mit mehreren Trennzeichen

txt-Umwandlung mit mehreren Trennzeichen
04.05.2023 09:29:08
Roland

Hallo Experten.
Plan ist eine txt.Datei mit mehreren Trennzeichen in eine Tabelle umzuwandeln. Dabei ist die Bezeichnung des Wertes vom Wert durch einen Doppelpunkt getrennt, Bezeichnung und Wert sind jeweils per Anführungszeichen zusammengefasst und diese wiederum durch einen Doppelpunkt getrennt.--> Anlage (Auszug: "lan1_link_rate": "0bps", "linkmode": "0", "HWonoff": "", "type": "0", "lastPresence": "363", "ap_info": [ { "ap": "2.4G", "ifName": "wl0", "ssid": "WLAN-583371", "bssid": "64:FD:96:3E:E7:DE ", "channel": "11", "rssi": "0", "noise": "-95", "security": "WPA2", "mode": "14", "). Bezeichnung sollte in Spalte A, Wert in Spalte B stehen. Die Funktion Text in Spalten scheitert wegen den enthaltenen MAC Adressen. (fett). Hat jemand eine Idee ? Danke vorab.

https://www.herber.de/bbs/user/159028.txt

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: txt-Umwandlung mit mehreren Trennzeichen
04.05.2023 10:07:18
Fennek
Hallo,

der Text enthält "mehr-dimensionales" JSON-Format, da sind neuere Programmen wie Powershell oder Javascript besser geeignet.

Es macht Sinn vor der Aufnahm Filter zu setzen und nur die wirklich benötigten Variablen auszulesen. Ansonsten kann mit VBA auch einzelne Variable wie SSID, bssid und andere gezielt ausgelesen werden.

mfg


AW: txt-Umwandlung mit mehreren Trennzeichen
04.05.2023 10:12:17
Jan
Hallo
Eine txt Datei ist doch sehr leicht per Power Query ein zu lesen und entsprechend zu bearbeiten.
Da du keine Excel Version an gegeben hast keine Datei.
Falls du ein Mac hast den ich hasse wird es fraglich ob es dort funktioniert wie gewünscht.


Anzeige
AW: txt-Umwandlung mit mehreren Trennzeichen
04.05.2023 10:19:43
Oberschlumpf
Hi Roland,

Fennek hat sicher recht mit dem, was er schreibt, aber...

a) versteh ich ihn so auf Anhieb noch nicht, was daran liegt, weil ich mit "gezieltem Auslesen" noch nicht zurecht komme
b) ich vor dem Sehen/Lesen von Fenneks Beitrag schon begann, mit VBA eine Lösung zu erarbeiten :-)

hier, versuch mal
https://www.herber.de/bbs/user/159032.xlsm

nach Öffnen der Datei starte das Makro sbMacAdrInTbl
(...und trage im Code den korrekten Pfad zu deiner txt-Datei ein!)

- zuerst wird der Inhalt der txt-Datei in eine Variable eingelesen
- der Inhalt von Variable wird in Zelle A1 eingetragen
- jetzt wird in Zelle A1 jeder Textteil "bssid" durch ein "@" ausgewechselt, damit es einen - eindeutigen - Trenner gibt
- genau DAS passiert jetzt: Inhalt in A1 wird per VBA mit "Text in Spalten" nach "@" getrennt
- im nächsten Schritt werden in Zeile 1, alle genutzten Spalten kopiert
- nun erfolgt, beginnend in A3, das Einfügen mit gleichzeitigem Transponieren; d h, alles, was in A1 noch nebeneinander steht, wird ab A3 untereinander eingefügt

fertich :-)

Ja, ich weiß, schön sieht das noch nich aus, aber zumindest hast du jetzt in jeder Zeile für sich, zumindest annähernd an erster Stelle immer eine MAC-Adresse stehen.
Darum ging es dir doch, oder?

Hilfts?

Ciao
Thorsten


Anzeige
AW: txt-Umwandlung mit mehreren Trennzeichen
04.05.2023 10:36:21
Zwenn
Hallo Roland,

Deine angehängte txt Datei ist unvollständig richtig? Wie Fennek bereits geschrieben hat, handelt es sich um ein JSON. Das ist ein Datenaustauschformat, wie XML oder CSV.
https://de.wikipedia.org/wiki/JavaScript_Object_Notation

Um Werte aus so einer Struktur in Excel einzulesen, gibt es z.B. das von Jan bereits erwähnte PQ (Power Query). Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung von VBA unter zuhilfenahme des JSON Converters von Tim Hall.
https://github.com/VBA-tools/VBA-JSON

Damit Du das JSON besser verstehst, kopiere den Inhalt einer ganzen txt Datei mal in das Textfeld der folgenden Seite und klicke dann auf Process, Das JSON wird dann in eine für Menschen besser lesbare Form formatiert. Enthält ein JSON Fehler, werden diese ebenfalls angezeigt.
https://jsonformatter.curiousconcept.com/

Viele Grüße,

Zwenn


Anzeige
AW: txt-Umwandlung mit mehreren Trennzeichen
04.05.2023 10:37:36
Daniel
Hi
mit Excel vielleicht so, es dürfen aber nicht zu viele Daten sein (in eine Excelzelle passen nur c.a 32000 Zeichen)
1. Text in Spalten mit Komma als Trennzeichen, somit bekommst du jedes Wertepaar in eine Zelle nebeneinander
2 .die Spalte kopieren und mit Transponieren an andere Stelle einfügen
3. in der neuen Spalte ersetzt zu mit der Ersetzen-Funktion ": durch ", (Anfz+Doppelpunkt durch Anfz+Komma)
4. führe dann nochmal das Text in Spalten mit diesen Daten aus
Gruß Daniel


Hier mal eine 365-Lösung (geht auch in XLWeb)
04.05.2023 15:02:06
lupo1
https://www.herber.de/bbs/user/159043.xlsx (71kb)

Braun: Auf die schnelle herunterkopierte Normalformeln (um die inhaltlichen Arrays "rate ..." in der Txt-Vorlage zusammenzufügen)
Gelb: Ergebnis in 1227 Zeilen

Anmerkung von Daniel beachten (32 K Daten max in einer Zelle)


Anzeige
AW: txt-Umwandlung mit mehreren Trennzeichen
04.05.2023 16:55:23
Daniel
Hi
wenn die Werte in eine Zelle passen und man auch das neuste Excel verwenden kann (online oder 365) dann sollte es eigentlich mit dieser Formel gehen:

=TEXTTEILEN(WECHSELN(A1;""":";"""|");"|";",";0;;"")
hier wird davon ausgegangen, dass Doppelpunkte, die direkt nach einem Anführungszeichen stehen, der Spaltentrenner sein so sollen. Daher werden sie erst durch ein anderes Zeichen, welches sonst im Text nicht vorkommt, ausgetauscht. Somit bleiben andere Doppelpunkte wie bei der MAC-Adresse im Text erhalten.

Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige