Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teiltext auslesen

Teiltext auslesen
11.09.2023 07:52:34
CaptainJackSparrow
Moin zusammen,

ich brauche bitte Hilfe bei einer Formel

Habe folgenden Zelleninhalt in A2: TR805_AMDRI_FH_Stuttgart_Dokumente;24.02.2010

Ich brauche daraus aber nur: FH_Stuttgart

Hatte es mit folgender Formel versucht: =TEIL(A2;FINDEN("I";A2)+2;FINDEN("_";A2))

Ich bekomme aber nur: FH_Stu

Wo ist mein Fehler?

Danke
#JAck

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teiltext auslesen
11.09.2023 08:02:08
CaptainJackSparrow
Achja, habe auch Einträge wie: TR805_AMDRI_Heidelberg;,01.03.2022

Hier habe ich dann einen "_" weniger...
Teiltext auslesen
11.09.2023 09:46:42
Alwin Weisangler
Hallo,

nach deinen Vorgaben wäre es so möglich:

=WECHSELN(TEIL(A1;FINDEN("AMDRI";A1)+6;FINDEN(";";A1)-(FINDEN("AMDRI";A1)+6));"_Dokumente";"")


Gruß Uwe
Teiltext auslesen
11.09.2023 10:16:55
CaptainJackSparrow
Hi Uwe,

auch Dir vielen lieben Dank. Jetzt habe ich die Wahl .-)

Grüßle Jack
so schlecht bin ich ja gar nicht :-)
11.09.2023 10:00:33
Oberschlumpf
Hi,

die bis jetzt kürzeste Formel für A2 + A3 lautet:
=WECHSELN(TEIL(A2;FINDEN("I";A2)+2;FINDEN(";";A2)-FINDEN("I";A2)-2);"_Dokumente";"")

meine Formel nur für A2 lautet
=TEIL(A2;SUCHEN("_";A2;7)+1;FINDEN("_";A2;FINDEN("_";A2)+1+FINDEN("_";A2)+1+FINDEN("_";A2)+1)-SUCHEN("_";A2;7)-1)

...nur für A3 lautet
=TEIL(A3;SUCHEN("_";A3;7)+1;FINDEN(";";A3;FINDEN("_";A3)+1)-SUCHEN("_";A3;7)-1)
(und ist sogar noch kürzer als die oben gezeigte für A3 :-) )

Bei mir sind nur Formelmonster entstanden, weil ich meine beiden Einzel-Formeln in einer Formel zusammenbringen wollte, damit die Suchtexte mit unterschiedlicher Anzahl an Unterstrichen gleichermaßen geprüft werden können.

Aber trotzdem, die oben zuerst genannten Formeln sind vorzuziehen - und ich nenn mich jetzt wieder "Formeln = mittelgut" :-)

Ciao
Thorsten
Anzeige
Teiltext auslesen
11.09.2023 11:52:11
daniel
Hi
für uns wäre es hilfreicher, wenn du uns nicht nur die konkrete Lösung für das gewählte Beispiel nennst, sondern auch noch beschreibst, nach welcher Regel gesucht werden soll, die Regel sollte allgemeingültig für alle deine Fälle sein, also sowas wie:
"der Text zwischen dem zweiten und vierten Unterstrich"
oder
"der Text nach "AMDRI" bis zum übernächsten Unterstrich"
oder
"der Text zwischen "AMDRI" und "Dokumente"

also so in der Art, die konkrete Regel kannst nur du ermitteln, da du alle deine Texte kennst und die Regel sollte ja für alle gelten.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Teiltext auslesen
11.09.2023 09:35:15
MCO
Hallo Jack!

Die Vorlange sind nicht durchgängig / gleichförmig, aber mit dieser Formel sollte es gehen:




-AB
1TR805_AMDRI_Heidelberg;,01.03.2022Heidelberg
2TR805_AMDRI_FH_Stuttgart_Dokumente;24.02.2010FH_Stuttgart


-AB
1TR805_AMDRI_Heidelberg;,01.03.2022=WECHSELN(TEIL(A1;FINDEN("I";A1)+2;FINDEN(";";A1)-FINDEN("I";A1)-2);"_Dokumente";"")
2TR805_AMDRI_FH_Stuttgart_Dokumente;24.02.2010=WECHSELN(TEIL(A2;FINDEN("I";A2)+2;FINDEN(";";A2)-FINDEN("I";A2)-2);"_Dokumente";"")

Gruß. MCO
Anzeige
Teiltext auslesen
11.09.2023 10:22:13
CaptainJackSparrow
Hi MCO,

genau für diese Zellen, die "_Dokumente" erhalten funktioniert es.. prima, danke

Grüßle Jack
AW: Teiltext auslesen
11.09.2023 09:43:54
Oberschlumpf
Hi,

jeder Eintrag muss mit "TR805_AMDRI_" beginnen (deine 2 Txt-Bsp beginnen auch so)...versuch es mal hiermit...
https://www.herber.de/bbs/user/162778.xlsx

in den farbigen Zellen stehen die Formeln, die dein Wunschergebnis liefern, es sei denn... :-)
...die zu prüfenden Texte enthalten nicht exakt 4, oder nicht exakt 2 Unterstriche...
...da ich davon ausgehe, weil deine 2 Bsp-Texte eben 4 oder 2 Unterstriche enthalten, dass es bei allen anderen Texten auch nicht anders ist = 4 oder 2 Unterstriche...
...wenn, wie in Zelle A4, eine andere Anzahl an Unterstrichen als 4 oder 2 enthalten ist, musst du meine Formel anpassen

Ich muss aber erwähnen, ich bin zwar in VBA = gut, in Formeln aber eher nur mittelgut, oder vielleicht auch noch...nicht ganz so gut^^ :-)
Es kann also sein, dass man meine "Formelmonster" :-) durch kürzere Formeln ersetzen kann, aber...a) wenn ja, weiß ich nicht wie, b) meine Formeln funktioneren ja auch :-)

Konnte ich helfen?

Ciao
Thorsten
Anzeige
Teiltext auslesen
11.09.2023 10:15:25
CaptainJackSparrow
Hi Thorsten,

das ist ja mal eine schön lange Formel..! Funktioniert aber super, vielen Dank.
Das habe ich gesucht

Grüßle Jack

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige