Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zusammenbringen

Zusammenbringen
11.09.2023 00:35:05
pampel
Hallo zusammen,

für eine Inventur muss ich Artikel mit einem Nummern-System versehen. Dieses hat folgenden (nur Excel betreffenden) Aufbau:
XXX-YY

XXX ist weit davon entfernt, vierstellig zu werden und YY bleibt max. zweistellig.

Beim Aufnehmen der Artikel schreibe ich beim ersten vorkommenden Artikel z.B.
25-1 (= Ziffern-Code: Artikel-Gruppe 25, Artikel 1).

Damit es dann schneller geht lasse ich bei den nächsten Artikeln die 25- weg
4
8
9
11
12

Ich spare mir also das "25-" bei jedem weiteren Artikel.

Problem: ich brauche am Ende für jeden aufgenommenen Artikel den vollständigen Ziffern-Code:
25-4
25-8
25-9
25-11
25-12
...

Nun suche ich eine Excel-Formel, die zusammenbringt, was zusammengehört:
In der zweiten oder dritten Spalte soll dann idealerweise stehen:
25-1
25-4
25-8
25-9
25-11
25-12
...
27-1
27-2
...
27-56
27-57
29-2
29-13
...

Es gibt weder für die Artikel-Gruppe noch für die Artikel eine Regelmäßigkeit im Vorkommen.

Vielen Dank für Eure Mühen.


Gruß
Stefan

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zusammenbringen
11.09.2023 01:10:28
onur
Und woher soll Excel wissen, was da jetzt davor gehört? Ob 25, 26, 27 oder was anderes?
Zusammenbringen
11.09.2023 08:14:11
pampel
Hallo onur,

so gebe ich es ein:
25-1
4
8
9
11
12
26-7
9
12
99
34-11
12
13
15

An den Stellen 25-1, 26-7 und 34-11 beginnt jeweils eine neue Artikel-Gruppe. Danach schreibe ich nur noch die Artikel-Nummern. Die Formel müsste also erkennen, wenn eine neue Gruppe beginnt und ab da dann die neue Gruppe vor die Artikel schreiben.

Ziel:
25-1
25-4
25-8
25-9
25-11
25-12
26-7
26-9
26-12
26-99
34-11
34-12
34-13
34-15
...

Gruß
Stefan
Anzeige
Zusammenbringen
11.09.2023 01:21:38
Oberschlumpf
Hi Stefan

a) bitte zeig uns per Upload eine Bsp-Datei mit ausreichend vielen Bsp-Datenzeilen
b) du schreibst "Es gibt weder für die Artikel-Gruppe noch für die Artikel eine Regelmäßigkeit im Vorkommen."
ich frage: Woran oder wie soll Excel erkennen, wann genau die Artikel-Gruppe sich ändert - oder ergibt sich das durch deine manuelle Eingabe?

also vllt so = nur manulle Eingaben von dir
25-1
2
5
7
27-8
9
1
8
4
6
22-1
6
5
7
...usw

und jetzt, wenn du in Spalte A mit den manuellen Eingaben fertig bist, soll z Bsp in Spalte B mit Formel vor jeder Zahl - ohne Artikel-Gruppennr - die darüber stehende Artikel-Gruppennr eingetragen werden?

hehe...während ich das hier schreibe, UND wenn ich bis jetzt richtig geraten habe^^, dann hab ich eine Idee, und du brauchst a) nicht weiter beachten.

hier, probier mal
https://www.herber.de/bbs/user/162775.xlsx

Wie erwähnt, in Spalte A musst du erst mal die Rohdaten manuell eintragen, als ersten Eintrag einer anderen Artikel-Gruppe muss die Artikel-Gruppe mit eingetragen werden.
In Spalte B = erste Hilfsspalte - wird nur die Artikel-Gruppe dargestellt, anstelle der Artikelnr wird 0 angezeigt
Und in Spalte C = zweite Hilfsspalte - werden dann, wie von dir gewünscht, Artikel-Gruppe + Artikelnr, getrennt mit Bindestrich, zusammengeführt.
Jetzt musst du nur noch die Inhalte in Spalte C kopieren und nur als Werte (also ohne Formel!) in der Spalte, wo alles hin soll, einfügen

Hilfts?

Ciao
Thorsten
Anzeige
Zusammenbringen
11.09.2023 08:33:57
GerdL
Guten Morgen Stefan,

für Spalte A:
Sub Unit()


Dim strPräfix As String, C As Range

For Each C In Range(Cells(2, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).Cells
If InStr(C.Text, "-") Then
strPräfix = Left(C, InStr(C.Text, "-"))
ElseIf C > "" Then
C = strPräfix & C.Text
End If
Next

End Sub

Gruß Gerd
Zusammenbringen
11.09.2023 08:01:04
pampel
Hallo Oberschlumpf,

ja! Es hilft!! Allerdings nur bis 99-Y. Ab 100-Y fehlt der Bindestrich.

Muss jetzt aber weg in die Arbeit und werde versuchen, es selbst hinzubekommen.

Viele Dank für Deine Hilfe.


Gruß
Stefan
Anzeige
Zusammenbringen
11.09.2023 08:37:07
Oberschlumpf
Moin Stefan,

ja, versuch nachher mal dein Glück, ob du das Problem mit 3stelligen Gruppen-Nummern selbst hinbekommst.
Aber wenn du es alleine nicht schaffen solltest, dann schau dir doch mal diese Idee an
https://www.herber.de/bbs/user/162777.xlsx

Und hilfts?
Aber wirklich erst gucken, wenn du es wirklich nicht ohne Hilfe schaffst! :-)

Ciao
Thorsten

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige