Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Druck Makro Dynamisch gestalten

Druck Makro Dynamisch gestalten
18.10.2023 18:21:06
Robert Pilz
Hallo liebe Exelgemeinde!

Habe mal wieder ein Problem und hoffe das Ihr mir einen Weg weisen könnt.
Ich habe folgendes Makro wo ich statisch ausdrucken kann. Ich müsste aber dieses so umgestalten das per Vba der jeweilige Bereich erkannt wird der sich immer entsprechend der jeweiligen Größe ändert der Anfang liegt immer bei A1 bis je nach entsprechender Ausfüllung das kann BA1 oder auch BZ1 sein, das gleiche gilt für die Spalten A1 beginnen bis A20 oder A32. Dies sollte dynamisch erkannt und dann auf jeweils eine Druckseite ausgegeben werden. Hier mal das Makro
Sub aaaaaaaaaaaaaaaaMakro1()

'
' Druckbereich festlegen
Range("A1:F28").Select
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$F$28"
With ActiveSheet.PageSetup
.PrintTitleRows = ""
.PrintTitleColumns = ""
End With
' Zoomfaktor einstellen ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$F$28"
With ActiveSheet.PageSetup
.Zoom = 100
.PrintErrors = xlPrintErrorsDisplayed
End With
Range("A1:F28").PrintOut Copies:=1
End Sub


Vielleicht könnt Ihr mir einen Weg weisen wie das Problem zu lösen gibt.

Vielen Dank im voraus.

LG Robert

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Druck Makro Dynamisch gestalten
18.10.2023 18:52:45
RPP63
Moin!
Range("A1").CurrentRegion.PrintOut

?

Gruß Ralf
AW: Druck Makro Dynamisch gestalten
18.10.2023 21:00:25
Robert Pilz
Hallo Ralf und der alle anderen Profi;

habe jetzt dank Ralf das Makro so umgeschrieben und es funzt. Vielen lieben Dank.
Sub Druckbereich festlegen()

'
' Druckbereich festlegen
Range("A1").CurrentRegion.PrintOut

With ActiveSheet.PageSetup
.PrintTitleRows = ""
.PrintTitleColumns = ""
End With
' Zoomfaktor einstellen ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$F$28"
With ActiveSheet.PageSetup
.Zoom = 60
.PrintErrors = xlPrintErrorsDisplayed
End With

End Sub


Nun habe ich noch folgende Fragen.
Was muss ich tun um erst die Vorschau vor dem Drucken vorzuschalten. Und gäbe es eine Möglichkeit denZoom von Außen zu ändern.
Wäre sehr Dankbar für jeden Hinweis und eventuelle Lösung.


LG Robert
Anzeige
AW: Druck Makro Dynamisch gestalten
19.10.2023 10:43:34
Robert Pilz
Hallo liebe Exelexperten!

Habe jetzt das Makro um diesen Punkt erweitert
 Application.CommandBars.ExecuteMso "PrintPreviewAndPrint"
und in den Code eingeordnet. Jetzt zeigt es mir zwar die Druckvorschau an aber es druckt trotzdem. Wie kann ich das Drucken stoppen und erst nach der Richtigkeit des Druckbildes dne Druckbefehl geben.
Hier noch mal den gesamten Code.
Sub Druckbereich_festlegen()

'
' Druckbereich festlegen
Range("A1").CurrentRegion.PrintOut
Application.CommandBars.ExecuteMso "PrintPreviewAndPrint"
With ActiveSheet.PageSetup
.PrintTitleRows = ""
.PrintTitleColumns = ""
End With
' Zoomfaktor einstellen ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$F$28"
With ActiveSheet.PageSetup
.Zoom = 60
.PrintErrors = xlPrintErrorsDisplayed
End With

End Sub
Noch einmal die Farge gäbe es eine Möglichkeit den Zoom ohne öffnen des Makros zu ändern.


Danke für Ihre Hilfe.



LG Robert
Anzeige
AW: Druck Makro Dynamisch gestalten
19.10.2023 16:55:40
Robert Pilz
Frage noch mal ganz höflich keiner noch eine Idee



LG Robert
AW: Druck Makro Dynamisch gestalten
19.10.2023 17:18:11
RPP63
Schaue Dir doch einfach die Reihenfolge an:
.PrintOut druckt ohne weitere Nachfrage.
Warum nimmst Du nicht statt dessen einfach (als einzige Codezeile)
Range("A1").CurrentRegion.PrintPreview


Gruß Ralf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige