Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bestimmte spalte als erste anzeigen

bestimmte spalte als erste anzeigen
20.10.2023 04:44:19
pjo12345
Moin!
Ich suche eine Möglichkeit eine bestimmte Spalte als erste anzuzeigen.

In der Zeile 2 stehen die Tage, also 365/366 Spalten. Ich möchte nun, dass das aktuelle Datum als erste Spalte angezeigt wird, als hätte ich horizontal so hingescrollt. Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt.

mfg pjo12345

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bestimmte spalte als erste anzeigen
20.10.2023 05:48:22
Oberschlumpf
Hi,

schreib dieses Makro...


Sub sbToday()

Dim lloCol As Long

For lloCol = 1 To Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
If Cells(2, lloCol).Value = Date Then
Application.Goto Cells(1, lloCol), Scroll:=True
End If
Next

End Sub

...in ein allgemeines Modul, und weise es dann einem Button zu, der sich auf der Tabelle mit den Datumswerten befindet.

Hilfts?

Ciao
Thorsten
AW: bestimmte spalte als erste anzeigen
20.10.2023 17:04:22
RPP63
Moin!
Da die Daten lückenlos sind, kann man die Spalte simpel errechnen und muss nicht durch die Spalten iterieren.
Heute ist der 293. Tag des Jahres, errechenbar mittels
Date - DateSerial(Year(Date), 1, 0)

Die 293. Spalte kann man dann (alternativ zu .GoTo) auch wie folgt anzeigen lassen:
ActiveWindow.Scrollcolumn = Date - DateSerial(Year(Date), 1, 0)

Gruß Ralf
Anzeige
AW: bestimmte spalte als erste anzeigen
20.10.2023 17:18:41
GerdL
Moin,

ja. Die Schleife ist auch bei Application.Goto obsolet.

Application.Goto Columns(Application.Match(CLng(Date), Rows(2), 0)), scroll:=True


Gruß Gerd
AW: bestimmte spalte als erste anzeigen
23.10.2023 17:42:01
pjo12345
Das hat wunderbar funktioniert. Danke.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige