Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro zur Auswahl des Tabellenblattes

Makro zur Auswahl des Tabellenblattes
25.10.2023 17:06:58
Anke
Hallo zusammen,
in einer XLS habe ich pro Monat ein eigenes Tabellenblatt. In einem weiteren Tabellenblatt (Übersichtstabellenblatt) werden die Daten aus den einzelnen Tabellenblättern zusammengetragen. Ich möchte ein Makro schreiben, dass je nachdem welcher Monat im Dropdown Menü (im Übersichtstabellenblatt) ausgewählt ist, auf eben dieses Tabellenblatt springt. (Diesen Code möchte ich den den unten angehängten Code einhängen, falls das möglich ist.)

In den Monatstabellenblättern habe ich eine Kopie von Zahlen aus HTML Format eingefügt. Diese enthalten Unicode Text, der aufgrund der Leerzeichen vor und hinter den "Zahlen" in XLS Format üerführt werden muss. Hierfür habe ich bereits erfolgreich den folgenden VBA Code erstellt.

Sub Leerzeichen()
Dim r As Range
Dim Quellblatt As Worksheet
On Error Resume Next
Set r = Application.InputBox(prompt:="A1:Z1000", Type:=8)
Set Quellblatt = ThisWorkbook.Sheets("9")
On Error GoTo 0
If Not r Is Nothing Then
r.Replace Chr(32), "", xlPart
r.Replace Chr(160), "", xlPart
End If
End Sub

Vielen Dank für eure Hilfe.
Gruß Anke

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro zur Auswahl des Tabellenblattes
25.10.2023 17:16:16
bigmayo
Moin Anke,

probiere es mal mit diesem Lösungsansatz. Der Code ist kommentiert und eigentlich selbsterklärend:

Sub MonatAuswahl()

Dim ws As Worksheet
Dim Monat As String

' Setze den Namen des Übersichtstabellenblatts und des Dropdown-Menüs
Dim UebersichtSheetName As String
UebersichtSheetName = "Übersicht" ' Ersetze "Übersicht" durch den tatsächlichen Namen des Übersichtstabellenblatts
Dim DropdownMenuName As String
DropdownMenuName = "MonatDropdown" ' Ersetzen "MonatDropdown" durch den tatsächlichen Namen des Dropdown-Menüs

Monat = ThisWorkbook.Sheets(UebersichtSheetName).Shapes(DropdownMenuName).ControlFormat.List( _
ThisWorkbook.Sheets(UebersichtSheetName).Shapes(DropdownMenuName).ControlFormat.Value).Caption

' Überprüfen, ob der ausgewählte Monat als Tabelle im Arbeitsbuch vorhanden ist
On Error Resume Next
Set ws = ThisWorkbook.Sheets(Monat)
On Error GoTo 0

If Not ws Is Nothing Then
' Das Monatstabellenblatt wurde gefunden, aktiviere es
ws.Activate
Else
' Das Monatstabellenblatt wurde nicht gefunden, hier kannst du weitere Maßnahmen ergreifen
MsgBox "Das Tabellenblatt für den ausgewählten Monat wurde nicht gefunden.", vbExclamation
End If
End Sub
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige