Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zufällig jemanden einen Partner zuordnen (Wichteln)

Zufällig jemanden einen Partner zuordnen (Wichteln)
30.10.2023 19:09:57
Kaenny
Hallo, ich hoffe ich finde hier eine Lösung. Ich habe schon einige Stunden mit suchen verbracht. Es geht darum, das ich eine Tabelle habe, in der Spalte A stehen die angemeldeten Personen (Namen, derzeit ab A2 bis A128) - Spalte B soll so gefüllt werden, das alle die mitmachen dort jemanden zufällig zugeordnet werden ohne das er sich quasi selbst bewichtelt.

Bisher habe ich mich immer mit dem Befehl =ZUFALLSZAHL() über Wasser gehalten. Was leider den Nachteil hat, das bei der kleinsten Änderung in der Liste, die Verteilung neu erfolgt. Das würde ich gerne Umgehen und das erst nach einem erneuten Knopfdruck auf ein Feld die Verteilung erfolgt.

Ich hatte mal vor Jahren ein Makro gefunden, leider weiß ich nicht mehr wo und nachsehen kann ich auch nicht, da dies auf meinem defekten Laptop gespeichert ist. Das Forum hab ich auch schon durchgestöbert, habe aber nicht genug Wissen, um die hier genannten Makris selbst abzuändern, das es passen würde.

Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand mir helfen kann. Danke

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zufällig jemanden einen Partner zuordnen (Wichteln)
30.10.2023 20:35:11
Piet
Hallo

probiere bitte mal den unteren Code mit Zufallszahl über Button. Würde mich freuen wenn es auf Anhieb klappt.
Es gibt keine doppelten x Zahlen, und keine benachbarten Zellen mit gleichem Zahlenwert!

mfg Piet

  • Sub Zufall_ausfüllen()
    Dim AC As Range, x, lz1 As Long
    lz1 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    Range("B:B").ClearContents
    Randomize 'Zufall aktivieren
    For Each AC In Range("A2:A" & lz1)
    neu: x = CInt(Rnd * lz1 - 1)
    'Keine Wiederholungen oder x=AC Wert
    If x 1 Or x > lz1 Then GoTo neu
    If Cells(x + 1, 2) > Empty Then GoTo neu
    If Cells(x + 1, 2) = AC.Value Then GoTo neu
    Cells(x + 1, 2) = AC.Value
    Next AC
    'MsgBox "Fertig"
    End Sub
  • Anzeige
    AW: Zufällig jemanden einen Partner zuordnen (Wichteln)
    30.10.2023 21:13:31
    daniel
    Hi fixiere doch die Zufallszahl, indem du sie kopierst und als Wert einfügst.


    Das kann man auch per Makro auf Knopfdruck machen lassen:

    With Range("B2:B" & Cells(rows.count, 1).end(xlup).row)
    
    .formulaLocal = "=Zufallszahl()"
    .formula = .value
    End with

    That's all
    Gruß Daniel
    AW: Zufällig jemanden einen Partner zuordnen (Wichteln)
    31.10.2023 19:03:25
    Piet
    Hallo

    wenn ein Laufzeitfehler kommt muss eine Zeile gelb markiert sein. Welche ist es??

    mfg Piet
    AW: Zufällig jemanden einen Partner zuordnen (Wichteln)
    30.10.2023 20:37:19
    Piet
    Nachtrag: das Makro kann beliebig viele Zeilen nach unten verarbeiten, weit mehr als 128 Zeilen!
    AW: Zufällig jemanden einen Partner zuordnen (Wichteln)
    31.10.2023 13:55:45
    Kaenny
    Irgendwie bin ich anscheinend zu doof dazu. Habe ein Makro geöffnet und dort eingefügt, wenn ich jetzt auf ausführen klicke, bekomme ich Syntax Fehler.
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige