Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textfarbe in Textbox11 in Rot wenn Wert in Textbox4 kleiner

Textfarbe in Textbox11 in Rot wenn Wert in Textbox4 kleiner
30.10.2023 21:53:35
Luna
Hallo ins Forum,
ich habe mal wieder etwas für euch Spezialisten. Mit folgendem Code versuche ich die Schriftfabe in TextBox11 in Fett Und Rot zu ändern wenn der Wert in TextBox11 grösser als der Wert in Textbox4 ist.
Das habe ich mir erstell funktioniert aber nicht.
If TextBox11.Value > TextBox4.Value Then

TextBox11.ForeColor = RGB(255, 0, 0)
Else
TextBox11.ForeColor = RGB(0, 0, 0)
End If

Textbox4 und Textbox11 sind als Cdbl(TextBox4) und Cdbl(TextBox11) formatiert.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen
Luna

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textfarbe in Textbox11 in Rot wenn Wert in Textbox4 kleiner
30.10.2023 22:13:22
daniel
Hi
Textboxen sind immer Text, die kannst du nicht als Zahl (Cdbl) formatieren.
Du kannst aber CDbl verwenden, um den Text, der in einer Textbox steht, in eine Zahl verwandeln.
beachte, dass die Textboxen korrekt befüllt sein müssen, sonst bekommst du einen Fehler, und CDbl("") ist nicht 0, sondern ergibt einen Fehler

IF CDbl(TextBox11.Value) > CDbl(TextBox4.Value)


Gruß Daniel
AW: Textfarbe in Textbox11 in Rot wenn Wert in Textbox4 kleiner
30.10.2023 22:23:30
Luna
Hallo Daniel,
so hatte ich es auch schon probiert. Aber da kommt immer der Debugger in der If Zeile. Typen unverträglich. Was mache ich da falsch?

If CDbl(TextBox11.Value) > CDbl(TextBox4.Value) Then

TextBox11.ForeColor = RGB(255, 0, 0)
TextBox11.Font.Bold = True
Else
TextBox11.ForeColor = RGB(0, 0, 0)
TextBox11.Font.Bold = False
End If


Danke für die Hilfe
Luna
Anzeige
AW: Textfarbe in Textbox11 in Rot wenn Wert in Textbox4 kleiner
30.10.2023 22:30:31
daniel
Wahrscheinlich stehen in einer der Textboxen texte, die sich nicht in Zahlen wandeln lassen.
CDbl wandelt Texte, die wie Zahlen aussehen, in Zahlen, dabei muss die Landestypische Schreibweise verwendet werden.
bspw wandelt CDbl den Text "1,234" in die Zahl 1,234.

Wenn der Text nicht dem aussehen einer Zahl in Dezimalschreibweise entspricht, also noch Buchstaben, Leer- oder sonstige Zeichen enthält, dann bekommst du einen Fehler. Auch ein leerer Text ("") erzeugt einen Fehler.

ob ein Text mit CDbl in eine Zahl gewandelt werden kann, kannst du mit IF IsNumeric(Textbox11.Text) ermitteln.
Das ergibt WAHR, wenn der Text wandelbar ist und FALSCH, wenn nicht, also wenn CDbl einen Fehler erzeugen würde.
Wahrscheinlich musst du so eine Prüfung noch einbauen.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Textfarbe in Textbox11 in Rot wenn Wert in Textbox4 kleiner
30.10.2023 22:39:56
Luna
Ok Daniel,
damit werde ich mich dann mal befassen. Habe nämlich keine Ahnung wie ich das einbauen soll.
Danke dir für die Tipps
Luna
AW: Textfarbe in Textbox11 in Rot wenn Wert in Textbox4 kleiner
30.10.2023 22:47:09
Daniel
wie würdest du es denn einbauen, mal so ganz unabhängig von VBA?
einfach mal den sinnvollen ablauf beschreiben, was nacheinander passieren muss.
Gruß Daniel
AW: Textfarbe in Textbox11 in Rot wenn Wert in Textbox4 kleiner
30.10.2023 23:03:09
Luna
Hallo Daniel,
In TextBox4 steht ein Wert den ich aus einer Zelle (TextBox4.Text = Daten.Range("D2").Value) hole.
In Textbox 11 schreibe ich händisch einen Wert (immer ganze Zahlen) oder aber ich ändere den Wert über einen SpinButton.
Wenn der Wert in TextBox 11 jetzt größer ist als der der in TextBox4 steht soll er Rot und Fett werden.
Danke für dein Interesse. Ich werde mich jetzt mal damit beschäftigen. Ist auch nur eine Spielerei. Wenn nicht dann eben nicht ;-) ;-)
Luna
Anzeige
AW: Textfarbe in Textbox11 in Rot wenn Wert in Textbox4 kleiner
30.10.2023 23:45:12
Luna
Hallo nochmal,
habe es geschafft. Manchmal ist es so einfach. Anstatt die Textboxen habe ich einfach die Zellen in der Tabelle verglichen. Da klappt es sofort.
Danke an Daniel für die Hilfe
Luna

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige