Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt

Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
30.10.2023 23:38:01
higherscores
Liebe Leute,

hoffentlich könnt ihr mir weiter helfen.
Bei den Umsätzen meiner Bank werden die Betröge nicht als Zahlen erkannt.
Ich kann sie nicht zusammen rechnen.

Folgendes habe ich bereits probiert:

1. Die Werte mit 1 zu multiplizieren
2. Text in Spalten
3. Neu Import der CSV Datei

Besten Dank und viele Grüße

Stefan

26
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 00:16:40
Daniel
tja da müsste man sich mal die Datei anschauen, sonst wird es ein wildes Ragespiel.

ich würde mal darauf tippen, dass vielleicht noch das Geschützte Leerzeichen (Ascii-Code 160) vor oder nach den Werten steht.
das sieht zwar aus wie ein Leerzeichen, ist aber ein normales Zeichen, dh es wird auch nicht von TRIM entfernt oder bei der Erkennung einer Zahl ignoriert.
also probiere mal, dieses Zeichen zu entfernen, das geht mit der normalen Menüfunktion ERSEZEN, eingabe durch Halten von ALT und tippen von 0160.

Gruß Daniel
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 09:58:48
peter
Hallo

In B2:


=LINKS(A2;FINDEN(ZEICHEN(160);A2)-1)*1


Peter
Anzeige
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 12:10:07
onur
Deine Zahlenkolonne sieht nur aus wie eine Zahlrenkolonne, ist aber nur Text, inkl das Eurozeichen, was man schon an der linksbündigen Formatierung sieht.
Und vor dem "€" steht auch noch, wie bereits gesagt, das geschützte Leerzeichen.
In B2 (via Copy&Paste) diese Formel
=WERT(WECHSELN(A2;" €";""))
und noch als Währung formatieren.
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 13:51:25
Stefan
Hi Onur,

sensationell das hat funktioniert. Herzlichen Dank für die einfache Lösung und auch an alle anderen für die Lösungsvorschläge.
Userbild
Nutze das Forum zum ersten Mal und bin begeistert wie gut das funktioniert.

Viele Grüße

Stefan
Anzeige
Gerne !
31.10.2023 13:53:10
onur
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 12:41:47
GerdL
Hi
Sub Makro1()


Columns(1).Replace Chr(160), "", xlPart
Columns(1).Replace "€", "", xlPart
Columns(1).NumberFormat = "#,##0.00 €"
For Each C In Range(Cells(2, 1), Cells(2, 1).End(xlDown))
If IsNumeric(C.Value) Then C.Value = C.Value * 1
Next

End Sub

Gruß Gerd
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 13:57:55
Stefan
Hi Gerd, ich weiß leider nicht wie man Makros einfügt. Wenn du Lust hast, kannst du es gerne noch erklären, dann probiere ich es aus, lerne gerne dazu. Allerdings habe ich jetzt auch eine Lösung für das Problem.

Dennoch vielen Dank und beste Grüße

Stefan
Anzeige
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 10:48:26
Stefan
Hallo Peter,

besten Dank, allerdings erhalte ich diesen Fehler. Hast du noch eine Idee?

Danke dir


Userbild
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 11:10:09
peter
Hallo

Dann probier


=LINKS(A2;SUCHEN(ZEICHEN(160);A2)-1)*1


Peter
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 11:33:56
Stefan
Leider der gleiche Fehler. Unglaublich, dass die DKB so einen Download zur Verfügung stellt.

Userbild
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 12:02:15
peter
Hallo

Probier mal nur Suchen


=SUCHEN(ZEICHEN(160);A2)


Es sollte 6 rauskommen

Wenn nicht, dann muss das Zeichen einen anderen Code haben.


=CODE(RECHTS(LINKS(A2;6)))


Peter
Anzeige
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 13:31:12
Stefan
Hallo Peter,

es scheint ein andere Code zu sein, allerdings tauchen in den anderen Zeilen ebenfalls andere Codes auf.

Userbild

Wenn ich in der ersten Zeile, den Code "202" übernehme, kommt jedenfalls "6" heraus. Aber was mache ich jetzt mit der 6? Bzw. wie komme ich dahin, dass mir der Betrag als Zahl angezeigt wird?

Userbild

Bei den anderen Zahlen kommt aber teilweise 7 als Ergebnis heraus.

Danke dir und Grüße

Stefan

Anzeige
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 13:40:14
peter
Hallo

Die CODE Formel "funktioniert" nur bei einstelligen € Beträgen, da hier das 6. Zeichen das gesuchte "Leerzeichen" ist (bei 2 stelligen € Beträgen wäre es das 7. Zeichen).
Dein "Leerzeichen" hat also den Code 202 (und nicht 160 wie von un allen angenommen).

Daher:


=LINKS(A2;SUCHEN(ZEICHEN(202);A2)-1)*1


Peter
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 13:55:48
Stefan
Hi Peter,

auch dein Vorschlag geht jetzt.
Userbild

Besten Dank :-)
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 15:59:25
daniel
warum nach komplizierten Codes suchen?
ein zuverlässiger, leicht einzugebender und wahrscheinlich Systemübergreifend gleicher Fixpunkt im Text ist das Komma, da die Beträge immer 2 Nachkommastellen haben:

=--Links(A2;Finden(",";A2)+2)


Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 07:40:40
Higherscores
Besten Dank für die schnelle Antwort. Welches Dateiformat kann ich denn hier hochladen? Sowohl die CSV als auch die XLSX wird nicht akzeptiert.
Danke euch.
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 09:50:44
Stefan
Danke dir, aber verstehe nicht ganz was du meinst. Du meinst über die Formel ersetzen gehen? Also gehe ich in eine Zelle rein und füge die Formel ersetzen ein und dann? Danke und Grüße

Stefan
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 10:07:03
daniel
ich schrieb doch MENÜFUNKTION.
Userbild

wie du dann das Zeichen mit dem Code 160 eingeben kannst, habe auch beschrieben.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 10:41:37
Stefan
Besten Dank für die Erläuterung, aber wenn ich auf ersetzen gehe, muss ich in dem Feld bei Suchen auch noch was eingeben oder? Oder muss ich hier etwas anders machen?

Ansonsten erscheinen dann diese Zeichen bei mir: Ich habe zwar keine Alt-Taste, da ich ein Macbook habe, aber nutze entsprechen die Options-taste dafür.

Userbild

AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 12:09:56
daniel
hi
mit MAC kenne ich mich nicht aus.
in Windows gibt man Zeichen, die nicht auf der Tastatur vorhanden sind, so ein, dass man die ALT-Taste gedrückt hält und dann den ASCII-Code mit führender 0 eingibt. (hatte ich das nicht geschrieben?)
wenn das auf dem Mac anders geht, musst du es halt anders machen, aber das musst du selber rausfinden.
was auch geht, ist, dass du in der Bearbeitungszeile genau dieses Zeichen vor dem "€" markierst, kopierst und dann in die ERSETZEN-Maske einfügst.
wie kopieren und einfügen auf dem Mac geht, weißt du wahrscheinlich besser als ich.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 09:07:23
Charly CNX
Hi
Was ich manchmal vergesse
• Bei Datei auswählen - rechts unten - auf "Alle Dateien" stellen'
Gruss Charly
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt
31.10.2023 09:48:24
Stefan
Danke für den Hinweis, die Option konnte ich komischerweise nur untere Chrome auswählen, aber nicht unter Safari. Anbei nun die Datei, ich bin gespannt ob ihr was findet. Herzlichen Dank an der Stelle schon mal für die bisherigen Hinweise.


https://www.herber.de/bbs/user/163900.xlsx
AW: Zahlen werden nicht als Zahlen erkannt Problem gelöst
31.10.2023 10:01:54
daniel
Es ist genauso, wie ich in meiner ersten Antwort an dich vermutet habe:
zwischen dem Betrag und dem Eurozeichen steht das geschützte Leerzeichen (ASCII-Code 160) und das ist halt kein Leerzeichen, sondern ein normales Zeichen wirkt so, als würde da ein "x" steht, somit sind deine Werte Text, der nicht in eine Zahl gewandelt werden kann.
Userbild
Aber das hatte ich dir doch schon geschrieben, dass hättest du auch schon mal prüfen können.
da ich dir auch geschrieben habe, wie du das wegbekommst, hättest du dein Problem schon längst lösen können.

Sorry, aber es ist ärgerlich, wenn der Fragesteller die Hilfe, die er bekommt ignoriert.

Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige