Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
200to204
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro in Zellabhängigkeit durchführen

Makro in Zellabhängigkeit durchführen
13.01.2003 16:30:32
Xico
Hallo,

per Schaltfläche kann folgendes Makro gestartet werden, das Beginn 9:00 und Ende 17:00 setzt:

Der Andwender dieser Datei soll aber seine Schaltfläche selber bestimmen können, wie Beginn und Ende zu definiert sind. Dazu kann er z.B. in Zelle A1 die Beginn-Zeit eintragen und in Zelle A2 die Ende-Zeit. Natürlich soll die Schaltfläche auch nach diesen Zellen benannt werden: z.B. "9-17" (kann auch eine Kombination in zelle A3 sein).

Hiebei bitte ich um Unterstützung.

Danke und Gruss
Xico

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Makro in Zellabhängigkeit durchführen
13.01.2003 19:35:00
Steffan
Hi Xico,

kopiere folgenden Code in den Codebereich Deines Tabellenblattes:


Private Sub CommandButton1_Click()
zeit_anpassen
End Sub
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = Range("A1").Address Or Target.Address = Range("B1").Address Then _
ActiveSheet.CommandButton1.Caption = Format(Range("A1").Value, "HH:MM") & " - " & _
Format(Range("B1").Value, "HH:MM")
End Sub
 
Sub zeit_anpassen()
Dim startZeit As Date
Dim endZeit As Date
startZeit = Range("A1").Value
endZeit = Range("B1").Value
'....
'Dein Code
'....
End Sub
 

Wenn Du auf Deinem Blatt eine Schaltfläche mit dem Titel "CommandButton1" hast, passiert folgendes:
- wenn in A1 oder B1 eine Änderung erfolgt, wird die Beschriftung der Schaltfläche entsprechend der dort gemachten Angaben geändert
- beim Klick auf die Schaltfläche wird der Wert aus A1 und B1 eingelesen und an die Variablen startZeit und endZeit übergeben
- die Werte kannst Du dann weiterverarbeiten, also z.B. in Zellen schreiben (z.B. Range("A4").Value = startZeit oder eleganter: Cells(4,3).value = startZeit)

Ist Dir damit geholfen?

Steffan.

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige