Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
204to208
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Srollbereich festlegen

Srollbereich festlegen
21.01.2003 21:32:21
Thorsten
Hallo,

ich würde gerne den Scrollbereich für ein Tabellenbaltt festlegen. Und zwar soll sich der Scrollbereich auf den Druckbereich beziehen. Es soll also nur möglich sein, in einem bestimmen Bereich (a1:ax68, der Zellbereich, der gedruckt wird) zu scrollen. Die Scrollbars HorizontalScrollbar und Vertikalscrollbar werden auf diesen Tabellenblatt nicht dargestellt.
Was muss ich zun, um mir meine eigenen Scrollbars zu erstellen, mit denen man dann in dem Zellbereich scrollen kann??
Wie sieht eine mögliche Sub hierfür aus?



12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Srollbereich festlegen
21.01.2003 21:34:30
Hajo_Zi
Hallo Thorsten

nur einen bestimmten Bereich der Tabelle zulassen
Wechsle in den VBA-Editor, doppelklicke auf DieseArbeitsmappe und gib ein
Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Tabelle1").ScrollArea = "A$1:$B$65536"
End Sub
Die Tabelle mußt Du natürlich anpassen.


Gruß hajo

Re: Srollbereich festlegen
21.01.2003 21:34:58
PeterW
Hallo Thorsten,

schau Dir mal die Eigenschaft ScrollArea der Tabelle an. Dazu findest Du mehr Hilfe auch in der Recherche.

Gruß
Peter

An Hajo
21.01.2003 22:14:11
Thorsten
Danke erstmal,

wie kann ich mir denn jetzt meine eigenen Scrollbars erstellen, um in diesen Bereich zu scrollen?? ( wie gesagt, die Bildlaufleisten von Excel sind nicht sichtbar, das Worksheet wird über eine UserForm geöffnet)

Anzeige
Re: ScrollArea
21.01.2003 22:19:59
Hajo_Zi
Hallo Thomas

Ich schreibe immer die Aufgabe im ersten Beitrag komplett beschreiben. Ich brauch nic´hts für die Antwortstatistik machen.

der Beispielcode hat den Scrollbereich "A$1:$B$65536"

Gruß hajo

Re: An Hajo
21.01.2003 22:20:09
Ramses
Hallo,

Warum erst den ganzen Aufwand mit Scrollarea und ausblenden der Scrollbars, nur um danach wieder Scrollbars einzufügen ?

Blende die Scrollbars für die Tabelle wieder ein.
Du kannst sowieso nur im vorher definierten Bereich scrollen.

Alles andere wäre Eulen nach Athen zu tragen.

Gruss Rainer

An Ramses
21.01.2003 22:32:30
Thorsten
Der Grund dafür besteht eigentlich nur darin, das man zwar Scrollen können soll, aber es nich möglich sein soll, eine Zelle durck anklicken zu aktivieren. Das Blatt soll also nicht bearbeitbar sein, sondern nur zur Übersicht dienen. Aktiviere ich die Scrollbars für das Arbeitsblatt (habe ich ausprobiert), kann man auch wieder die Zellen anklicken und so aktivieren.

Meine Möglichkeit besteht also darin, entweder eine Lösung zu finden, in der

Kennst du eine Lösungsmöglichkeit für diese Problemstellung??
a) Die Excel Scrollbars verwendet werden, es aber dennoch nicht möglich ist, Zellen auszuwählen.
b) Ich definiere Scrolbars in einer Userform neu mit denen mit man in dem Bereich scrollen kann (so das die Voreinstellung beibehalten bleibt und gewähre so, dass die Zellen nicht anwählbar sind)

Eine Lösung über Blattschutz oder so kommt hierbei allerdings nicht in Frage, um die Zellen vor Schreibzugriff zu schützen

Anzeige
Re: An Ramses
21.01.2003 22:56:28
PeterW
Hallo Thorsten,

vielleicht hilft Dir dieser Ansatz weiter, bei dem nach jedem Versuch, eine andere Zelle/Zellbereich anzuwählen automatisch Zelle A1 angewählt wird:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
Cells(1, 1).Select
End Sub

Ich verstehe allerdings nicht, warum Du das Problem nicht über Blattschutz lösen willst.

Gruß
Peter

versuch das mal...
21.01.2003 22:59:23
L.Vira

Private Sub Worksheet_Activate()
ActiveSheet.Unprotect password:="xxx"
With ActiveSheet
.EnableSelection = xlNoSelection
.Protect DrawingObjects:=True
.Protect Contents:=True
.Protect Scenarios:=True
.Protect password:="xxx"
.ScrollArea = "a1:H30"
End With
End Sub
Anzeige
Re: Peter
21.01.2003 23:03:11
Thorsten
Danke....

ne, ist nicht so, dass ich das nicht will.....aber laut Vorgabe soll das so sein ( sonst hätte ich die einfache Lösung mit dem Blattschutz auch vorgezogen)

Re: versuch das mal...
21.01.2003 23:06:14
Thorsten
sieht gut aus....werde ich mal versuchen, danke....
hoffe, das klappt
Re: versuch das mal...
21.01.2003 23:32:34
Thorsten
So, habe das mal versucht


das klappt leider nicht wie gewünscht...die Scrollbars sind zwar da, aber ich kann sie nicht anwählen, obwohl sie aktiviert sind

langsam komme ich zur Verzweiflung

Re: versuch das mal...
22.01.2003 01:07:06
L.Vira
Den Bereich der ScrollArea musst du natürlich deinen Erfordernissen anpassen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige