Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
344to348
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schreibschutzmeldung

Schreibschutzmeldung
02.12.2003 12:05:56
Klaus
Hallo zusammen!

Folgendes Problem:
Wie kann ich die Meldung "Öffnen mit Schreibschutz oder Kennworteingabe" abfangen, bzw. die Datei direkt schreibgeschützt öffnen lassen, wenn die Datei vom Anwender geöffnet wird, ohne das eine Meldung erscheint?

Hintergrund:
In einem Netzwerk stelle ich verschiedenen Anwendern einige Programme mit einem vorgeschaltetem Auswahlmenü zur Verfügung. Programme wie auch Auswahlmenü sind schreib/und lesegeschützt.
Gestartet wird das Auswahlmenü vom Anwender durch start einer kleinen Arbeitsmappe (Startarbeitsmappe), die nur die Aufgabe hat, das Menü schreibgeschützt zu öffnen und zu starten (soweit läuft alles!).

Problem:
1. Ich möchte natürlich auch die Startarbeitsmappe schützen, der Anwender soll aber keine lästige Meldung erhalten, sondern die Arbeitsmappe soll automatisch schreibgeschützt geöffnet werden.
(2. Sofern nicht schreibgeschützt: starten mehrere Anwender im Netzwerk gleichzeitig die Arbeitsmappe, erhält der zweite (und jeder weitere Anwender) die Meldung "Arbeitsmappe wird bearbeitet von XXX, schreibgeschützt öffnen oder...")

Gibt es eine Lösung? Vielen Dank für Antworten und für das klasse Forum!!!

Klaus

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schreibschutzmeldung
02.12.2003 12:49:46
Nepumuk
Hallo Kaus,
so geht's:


Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
With ThisWorkbook
.Saved = True
If Not .ReadOnly Then .ChangeFileAccess Mode:=xlReadOnly
End With
End Sub



Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Schreibschutzmeldung
02.12.2003 13:01:18
Klaus
Hallo Nepumuk,

vielen Dank! - Funktioniert prima, solange Anwender "Makros aktivieren" anklickt (hoffe, sie machen's alle...).

Dank und Gruß,

Klaus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige